Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Крымских заключённых не могут экстрадировать

Украина от своих сидельцев отказалась

С какими проблемами в сфере защиты прав человека сталкиваются на полуострове

Год назад в Крыму впервые появилась должность уполномоченного по правам человека, и 30 июля республиканским омбудсменом была назначена Людмила Лубина. Кто обращается к ней за помощью, почему иностранцы хотят жить в Крыму, как заставить юристов оказывать бесплатную юридическую помощь и с какой целью заключённых вывозят за границу, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Вывезти и забыть

Проблемы заключённых — это не та тема, которая пользуется популярностью у журналистов и часто освещается в СМИ. Между тем в аппарате уполномоченного по правам человека в Крыму рассказывают, что сейчас в местах лишения свободы остаётся нерешённым вопрос медицинского обслуживания. И в первую очередь речь идёт об отсутствии необходимых препаратов.

Ещё недавно дефицит лекарств был серьёзной проблемой для всего Крыма и жители республики чуть ли не ежедневно жаловались на невозможность найти нужные медицинские препараты. Сейчас ситуация более-менее выровнялась, но только не для заключённых. Не хватает также врачей, и эта проблема пенитенциарной системы требует решения.

К слову, в прошлом году в обществе шла дискуссия: а что же вообще делать с заключёнными, которые были осуждены по украинским законам, но отбывают наказание в крымских тюрьмах? К тому же часть заключённых выразили желание остаться гражданами Украины, однако их возвращению на родину не обрадовались. Министерство юстиции Украины отказалось принять людей, мотивировав это тем, что «Крым является временно оккупированной территорией». Поэтому заключённые продолжают отбывать наказание на полуострове.

Людмила Лубина, уполномоченная по правам человека в Республике Крым:

«Состоялся серьёзный разговор с участием работников прокуратуры и представителей пенитенциарной системы. И я предложила: вон граница, отправляйте на Украину, пусть там и находятся. Так и поступила наша прокуратура».

Таким образом, до сих пор остаётся открытым вопрос экстрадиции (передача преступника из одного государство в другое). Правда, как говорят эксперты, определённые договорённости с Украиной на высшем уровне всё же были достигнуты и даже готовятся документы по отправке части заключённых в соседнюю страну. Впрочем, официального подтверждения этой информации пока не было.

Иностранцы хотят жить в Крыму

Омбудсмену довольно часто приходится сталкиваться с вопросами, касающимися получения гражданства Российской Федерации. И прецеденты абсолютно разные. Например, один из случаев: мать, не имеющая российского паспорта, воспитывает двух несовершеннолетних детей, которые из-за неё также не имеют возможности получить соответствующие российские документы. При этом одна из девочек больна онкологией, но без полиса обязательного медицинского страхования не может пройти необходимое лечение. Таким образом, из-за безответственности матери и жёсткости закона страдает ребёнок.

Экстренные случаи требуют неординарных решений. Председатель сельского совета, на территории которого проживает семья, стал опекуном детей, после чего они получили все необходимые документы и лечение в больнице стало возможным.

В целом, как сообщает Людмила Лубина, после референдума своё право на получение гражданства подтвердили в судах более 60 тысяч человек.

Любопытно, что получить паспорт гражданина России хотят не только те, кто длительное время проживал на территории полуострова, но и приезжие иностранцы, в частности греки и болгары.

Людмила Лубина:

«Когда начинаешь их спрашивать, почему они хотят получить российское гражданство, объясняют, что Крым — замечательный уголок, а на родине несладко. Так что в иностранцах у нас недостатка нет».

Церковь и закон

В прошлом году обострилась и конфессиональная проблема. Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата в Крыму неоднократно заявляли о преследованиях со стороны новой власти. Республиканский омбудсмен объясняет, что проблема была связана никак не с религиозным вопросом, а именно с правовой основой их нахождения и деятельности в Крыму.

С одной стороны, некоторые священники были приезжими и не имели крымской прописки, а значит, перед ними, как и перед всеми остальными гражданами, встал вопрос получения российских документов. Помимо этого, для продолжения деятельности храмов необходимо было получить лицензии, и этот процесс тоже затянулся, потому и возникли проблемы с функционированием приходов. Но сейчас ситуация разрешилась, так что о каких-либо преследованиях не может быть и речи.

Деньги есть — помощи нет

В сентябре прошлого года в Крыму вступил в силу закон «О бесплатной юридической помощи». Понятно, что в связи со множеством правовых вопросов, возникающих у обычных граждан и особенно предпринимателей, значимость этого документа сложно переоценить. Однако выяснилось, что такую юридическую помощь получить ой как непросто! И это при том, что на эти цели даже была выделена государственная субвенция в размере шести миллионов рублей.

Проблема заключается в том, что нанятый государством юрист, оказывающий подобные услуги населению, должен до мелочей отчитываться за проделанную работу (при этом он получает сравнительно небольшую зарплату). Таких желающих нелегко отыскать, поэтому реестр юристов даже сформировать не получается.

Между тем глава Республики Крым Сергей Аксёнов уже дал соответствующие поручения министру экономического развития, министру юстиции, а также президенту Адвокатской палаты разобраться в сложившейся ситуации и найти выход из неё.

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 340 от 7 августа 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1299 |   Комментарии (2) Дата публикации: 12-08-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   12 августа 2015 15:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Спешу уведомить тебя, душа моя Тряпичкин, какие со мной чудеса. На дороге обчистил меня кругом пехотный капитан, так что трактирщик хотел уже было посадить в тюрьму; как вдруг, по моей петербургской физиономии и по костюму весь город принял меня за генерал-губернатора. Ну столько Аксёнов нараздавал поручений, а воз и ныне там. Ну неспособны укрочиновники работать. Необучены и не приучены. Только тырить. А урок отпустить с Богом в укропию.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: опер   |   14 августа 2015 13:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А что это македонец Нахлупин перестал навещать братву, не модно стало??? ))) При Васе-Бите каждую неделю ездтл с фотографами, журналистами, заботу проявлял...))) . Какой то двуликий анус получается, этот Нахлуп ....

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (71)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)