Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Не плачь, они его удочкой достанут!..»

В Севастополе отметили пятнадцатую годовщину трагедии на атомной подводной лодке «Курск»

Двенадцатое августа 2000 года навсегда останется траурным днём в российской истории. В Баренцевом море затонул атомный подводный крейсер К-141 «Курск», на борту которого находилось 118 членов экипажа. Все погибли. Среди них было и восемнадцать севастопольцев, родственники которых ежегодно приходят на Кладбище коммунаров почтить память погибших...

Пятнадцать лет спустя

«Ни одной минуты не проходит, чтобы я его не вспоминала», — Екатерина Щепетнова не плачет, но видно, что вспоминать о событиях тех дней ей по-прежнему тяжело. Пятнадцать лет назад у неё погиб сын — капитан II ранга Юрий Щепетнов. Она стоит возле памятника погибшим и внимательно вглядывается в прорисованные на граните лица крымчан.

«Юрочка мне до сих пор часто снится, — вздыхает она. — Он такой хороший был, ласковый, с женой своей за десять лет брака ни разу не поссорился. У него дочка осталась, сейчас уже второй курс в университете закончила. А тогда ей пять с половиной лет всего было. Она ко мне подходит и говорит: «Не плачь, они удочку закинут и его достанут с моря...»

Сегодня память о Юрии Щепетнове и о семнадцати других севастопольцах, погибших на «Курске», бережно хранят в Балаклавском подземном музейном комплексе. Здесь, в зале регламентных работ, затонувшей подводной лодке посвящена отдельная экспозиция. За стеклом лежат личные вещи погибших моряков: часы, погоны, фуражка, фляга, чёрно-белые снимки, копия последнего письма капитана-лейтенанта Дмитрия Колесникова родным: «Здесь темно писать, но на ощупь попробую! Шансов, похоже, нет, % 10–20...»

На одной из фотографий молодые, крепкие мужчины позируют, держа в руках кубок. Крайний слева — мужественный, с открытым взглядом Юрий Щепетнов, рядом с ним — командир боевой части капитан II ранга Юрий Саблин.

«Мы очень много его личных вещей для этого музея передали, — рассказывает старший брат Юрия, Сергей Саблин. — И я считаю, что экспозицию надо дополнить и расширить, тем более что в Севастополе живёт много родственников погибших на «Курске».

Сам Юрий Саблин служил на другой подлодке — «Воронеж», да и вообще должен был в это время находиться в отпуске. Но его экстренно вызвали и отправили в Баренцево море на подводном крейсере «Курск».

Двенадцатого августа 2000 года Сергей Саблин отчётливо помнит. В тот день их мама, Галина Афанасьевна, отмечала свой день рождения.

«Несмотря на то что вокруг было много родных и близких, она чувствовала себя не очень хорошо, но никто не воспринял это всерьёз, — делится воспоминаниями Сергей Саблин. — А позже мы узнали, что произошла какая-то трагедия, но никто конкретно ничего не говорил. Мама не выдержала неведения — у неё случился инфаркт...»

Сегодня Галина Афанасьевна тоже приехала в Балаклаву, чтобы просто постоять у тех дорогих её сердцу вещей, которые когда-то принадлежали сыну.

«Сыночек...» — шепчет она, утирая слёзы и склоняясь над фотографией под стеклом.

Помнить не значит помогать?

Так получилось, что в этот памятный день в Балаклавский музей почти никто из близких не приехал почтить память погибших. Оказалось, что Саблины — единственные из родственников, кто сюда добрался, а у экспонатов стоят в основном отставные офицеры, бывшие подводники и молодые моряки — всего не более двадцати человек. Разгадка этого довольно проста — городские власти просто не удосужились выделить транспорт для родственников, чтобы те смогли присутствовать на памятном мероприятии.

А ведь ещё утром на севастопольском Кладбище коммунаров губернатор Сергей Меняйло не забыл подчеркнуть, что главное — чтить память погибших.

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя:

«Наша задача одна — помнить о них, помнить об их семьях, потому что эта трагедия для родных и близких останется до конца их жизни».

В свою очередь капитан I ранга в отставке Алексей Лучников считает, что родственникам внимания со стороны государства оказывается недостаточно.

«Да, близкие получили квартиры, раньше им помогали в социальном плане, но, к сожалению, сейчас все ссылаются на переходный период, — объясняет бывший военный. — Определённая помощь оказывается, но внимания всё равно должно быть больше».

Концерт вместо траура

Вызывает удивление и то, что, кроме близких и моряков, почти никто не пришёл почтить память погибших земляков. Да и вообще пятнадцатую годовщину трагедии в Севастополе решили отметить как-то уж совсем оригинально — концертом группы «Ласковый май», что не могло не вызвать бурного обсуждения в прессе и соцсетях.

Впрочем, такой нестандартный подход легко объясним — музыкальное выступление было необходимо губернатору, чтобы были хоть какие-то официальные причины отказать в проведении антиправительственного митинга, который также был назначен на 12 августа (видимо, организаторы тоже забыли о трагедии).

Местные жители особенно активно стали высказывать накопившееся недовольство в отношении руководства города, после того как Сергей Меняйло назначил директором заповедника «Херсонес Таврический» отца Сергия Халюту. Даже то, что священник отказался от этой должности, не успокоило общественность. Претензии стали нарастать снежным комом и вылились в подготовку многотысячного митинга. Организатором протестной акции выступила инициативная группа, куда вошли в том числе и несколько депутатов Законодательного собрания Севастополя.

Губернатор проведению такого мероприятия совсем не обрадовался и просто-напросто его запретил, а 10 августа стало известно, что вместо митинга на площади Нахимова пройдёт концерт «Ласкового мая».

Несмотря на это, севастопольский раздор докатился до Москвы, и там решили вмешаться в местный конфликт. Представители противоборствующих сторон были приглашены в Белокаменную, где на высоком уровне и были озвучены накопившиеся в городе проблемы. Результатом встречи стало решение направить в Севастополь специальную комиссию, которая разберётся в ситуации на месте.

Остаётся лишь сожалеть, что за всеми этими раздорами, митингами и концертами так мало внимания уделилось тем, кто действительно этого заслужил...

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 341 от 14 августа 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2220 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-08-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (66)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)