Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Новый повод для беспокойства

Рис. 1

Как молодёжь относится к переменам в Крыму

Станут ли выводы секретаря Совета безопасности РФ поводом для принятия срочных мер реагирования, а также стоит ли расценивать крымскую молодёжь как потенциальную угрозу стабильности на полуострове, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Кто же враг молодёжи?

В начале августа Крымский федеральный округ посетил секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев. На совещании по вопросам противодействия угрозам национальной безопасности в условиях обострения международной обстановки Патрушев заявил о сложной ситуации в экономической и социальной сферах Крыма, что вызвано не только действиями Украины (перебои с подачей электроэнергии, перекрытие Северо-Крымского канала и транспортная блокада), но и низкой эффективностью работы местных властей. И проблема коррупции чиновников — лишь фрагмент общей картины. В частности, Патрушев подверг критике антитеррористические меры, принимаемые на полуострове, и заявил о необходимости завершения создания антитеррористических комиссий. Стоит напомнить, что 7 мая правоохранителями была задержана группа украинских националистов, которая намеревалась сорвать национальный праздник крымских татар «Хыдырлез», а прежде организовывала провокации для создания межнационального конфликта в Крыму.

Националистические группы, как правило, пополняются и находят новых сторонников среди молодёжи посредством социальных сетей. Такой способ вербовки стал уже основным: в условиях социальной нестабильности молодое поколение самое незащищённое и нуждается в поддержке, которую, как оно думает, и получает, идентифицировав себя с той или иной группой.

Через социальную сеть «ВКонтакте» был проведён опрос «Крымский Телеграфом» среди студентов Крымского федерального университета, причём анонимно, чтобы респонденты могли свободно выражать своё мнение, не боясь быть раскрытыми, поэтому выборка не была соблюдена и достоверность опроса можно поставить под сомнение. Но нам было важно обозначить тенденции.

Для оценки своего политического настроения студентам было предложено шесть вариантов ответа:

1) «пророссийское»;

2) «проукраинское»;

3) «пророссийское и антиукраинское»;

4) «проукраинское и антироссийское»,

5) «антироссийское и антиукраинское»;

6) «нейтральное».

Всего в опросе приняли участие 229 студентов (рис. 1).

Политические настроения в Крыму никогда нельзя было назвать гомогенными, но стоит отметить, что ещё два-три года назад вряд ли кто-то мог бы выбрать 3, 4 и 5-й варианты.

К первой группе относятся в том числе те, кто до референдума имел пророссийсую позицию и идентифицировал себя с Россией, и те, кто прежде придерживался нейтралитета, но, прожив определённое время в этой стране, изменил своё мнение.

Аналогичная картина и относительно тех студентов, для которых характерны проукраинские настроения, вот только по-настоящему ощутить привязанность к своей стране они смогли после того, как стали частью другого государства.

Большинство, придерживающееся нейтралитета, объясняет свою позицию аполитичностью, отказом принимать любую из сторон или желанием мира. Студенты, выбравшие вариант № 5 («антироссийское и антиукраинское»), говорят о том, что произошедшее изменило прежний уклад их жизни, поэтому у них нет повода придерживаться одной стороны.

Приверженцы ответов 3 и 4 дать рациональное объяснение своей позиции не смогли. Отчасти в связи с тем, что выбор был ими осуществлён посредством чувств, но никак не рассудка, а может быть, у них вообще выбора не было и они впитали в себя тот вариант «национализма», который был им предложен.

Рис. 2

Студенческий реализм или пессимизм?

Молодёжь — это тот слой общества, который со временем придёт на смену старому и будет строить наше государство, став теми кирпичиками, что лягут в фундамент будущего России. Но будет ли у этого поколения желание модернизировать страну?

А ещё был проведён опрос на тему того, как студенты расценивают перспективы своего личностного роста: как они изменились, если, конечно, изменились, после вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Было предложено три варианта ответа: «улучшились», «ухудшились», «не изменились». В опросе приняли участие 216 студентов (рис. 2).

Исходя из приведённых данных, можно сделать вывод, что многие крымские студенты утратили те возможности, которые были у них прежде, или утратили, на их взгляд, перспективы. Вероятно, этот пессимизм (а может быть, реализм) вызван в первую очередь социальными и экономическими проблемами Крыма (безработица и цены на товары и услуги, которые практически догнали Москву и Санкт-Петербург, где уровень жизни и доходов гораздо выше).

Но вместе с тем происходит и рост национализма, который может повлечь за собой негативные последствия.

Хотя, по мнению политолога Андрея Никифорова, граждане (в частности, молодёжь) стали чаще идентифицировать себя как представителей той или иной национальности, тем не менее нарастания межэтнической напряжённости в Крыму не наблюдается.

Мария ШИКУН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 341 от 14 августа 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3286 |   Комментарии (4) Дата публикации: 14-08-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   14 августа 2015 19:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Спешу уведомить тебя, душа моя Тряпичкин, какие со мной чудеса. Как-то не удивлён результатми опроса. Проукраинское это татары, называющие себя крымскими. Пророссийские наши крымчане, дети, внуки советских и российских офицеров и местных жителей. Остальные завезённые, пришлык с укропии за 23 года. С ними работать бесполезно это 5-я и 6-я колонна, детки- мажоры чиновников. Просто нужно их официально "на карандаш". И ограничить доступ в госструктуры. Это поиенциальные предатели. И если бы дали хоть маленькую слабину была бы мрачная картина. А сейчас она просто серая. Но ек факт, что "онижедети" ещё проявят себя. Скольео обиженных на передачах ТВ КРЫМ. Всё им не так, всё мало. И главное им потакают. Ну-ну.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Света   |   15 августа 2015 11:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Занятно.
Поживем - увидим. Какие цвета будут ярче, какие размываться, какие исчезнут...
Предлгаю повторить опрос среди той же аудитории через полгода 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Гость   |   16 августа 2015 15:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Студенты народ думающий, черпает информацию не только с телевизора. Поэтому и такой калейдоскоп мнений. А от того, что их будут "брать на карандаш", патриотизма им не добавит. Ведь уже каждому не зашоренному человеку ясно, что перспективы лучезарного завтра довольно туманны. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: гость-2   |   17 августа 2015 19:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Тут "вчера" каждый день меняется, а вы говорите "завтра".

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (67)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)