Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

После Дня ВДВ очнулся в гипсе

Роман Марголин оказался в алуштинской больнице

Алуштинская полиция не спешит расследовать причинение тяжких телесных повреждений иностранному туристу

Амбал в тельняшке проводит удушающий приём. Залитая солнцем набережная, ласковое море и затянутые дымкой горы мгновенно меркнут и погружаются во тьму. Следующие воспоминания туриста из Германии Романа Марголина — разбитая голова, многочисленные переломы и полное безразличие местных жителей. О том, что произошло на алуштинской набережной после Дня ВДВ, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Никто, кроме них

На отдых в Крым гражданин Германии Марголин поехал, как говорят его родственники, чтобы своими глазами убедиться в том, что местная пропаганда врёт и на полуострове сейчас совсем не так, как показывают по немецкому телевидению. Тем более что в Крыму были друзья, с которыми давно не виделся и которые обещали показать все красоты «ордена на груди планеты».

Так оно, собственно, и вышло — объехали почти весь Крым, посмотрели и дворцы, и музеи, и природные достопримечательности, а затем решили на несколько дней остановиться в Алуште, чтобы накупаться в море и позагорать на пляже. Ничто не предвещало никакой беды, вопреки убеждениям немецких журналистов, будто бы находиться на полуострове небезопасно.

Роман прогуливался по набережной, по счастью, а может, наоборот, на беду оставив супругу отдыхать в теньке на лавочке. Дорогу перегородил не вполне трезвый мужик в тельняшке и камуфляжных штанах, который, наверное, догуливал отгремевший накануне День Воздушно-десантных войск. Дальше почти канонический сценарий: амбал просит дать ему закурить, получает отказ и демонстрирует явно агрессивные намерения в отношении сторонника здорового образа жизни.

Вступать в рукопашное единоборство с превосходящим по габаритам противником Марголин не стал и бросился по набережной наутёк. Но, что самое интересное, воин воздушной кавалерии на такое решение оскорбился и кинулся догонять свою жертву. В поисках спасения отдыхающий забежал на проходную одного из городских пляжей и попросил у медсестры, а потом и у спасателя вызвать полицию, но те отказались, мол, нет телефона, чтобы позвонить. Да-да, и мобильного тоже.

Тогда Роман побежал дальше, но время было упущено — «камуфляж» догнал его, сделал удушающий приём, которым сразу отправил жертву в долгий обморок, и после этого отработанным самбистским приёмом перебросил через себя. А поскольку дело было не в спортзале на татами, то приземление для курортника из Германии закончилось несколькими метрами ниже, на пролёте лестницы, ведущей к пляжу.

Кровь текла не туда

И закончилось падение крайне неблагоприятно для здоровья — головой он ударился об угол одной из ступенек, началось обильное кровотечение. В сознание Марголин не приходил, мимо сновали отдыхающие, и только когда натекла внушительная лужа крови, кто-то решил проявить участие и вызвать неотложную помощь.

При этом на пляже, где произошёл инцидент, был и спасатель, и медицинский сотрудник, в прямые обязанности которых входит оказание первой неотложной помощи в ситуациях, опасных для здоровья и жизни. Однако, по словам родственников потерпевшего, несколько человек обращались к медсестре с информацией о том, что на лестнице, метрах в пятидесяти от медпункта, лежит мужчина с разбитой головой, однако она никак на это не реагировала, а впоследствии своё бездействие пояснила тем, что пострадавший «сам к ней не обратился». Вот если бы он пришёл в сознание, смахнул с лица текущую кровь и бодрым шагом проследовал в медпункт, где вежливо попросил бы его спасти, тогда она бы, может, и не отказала.

Ещё интересней оказалась позиция спасателя пляжа «Славутич», который тоже находился неподалёку и так же, как и медсестра, про инцидент узнал практически сразу. По его глубокому убеждению, на свою беду Роман упал строго на стык пляжа «Славутич» с другим пляжем — «Магнолия», да ещё и кровь из его головы текла как раз на территорию той самой «Магнолии», а значит, и спасать должны были они.

Дела не будет

Но оказалось, это ещё не предел цинизма. После того как Романа доставили в больницу, где диагностировали перелом шести ребёр, ключицы, а также основания черепа с обильной кровопотерей и сотрясением мозга, медучреждение сообщило о поступившем больном в полицию.

Со слов пострадавшего, сотрудник правоохранительных органов прибыл не мешкая и, пользуясь плохим самочувствием избитого человека, пытался надавить на него, требуя, чтобы он отказался подписывать протокол осмотра места происшествия, что легко было бы в дальнейшем использовать как нежелание туриста возбуждать по данному факту уголовное дело.

У Марголина хватило сил не поддаться на угрозы «затаскать на допросы из Мюнхена», и на следующий день полиции пришлось взяться за сбор необходимых данных.

В первую очередь были опрошены сам Роман, а также сотрудники пляжа, которые стали, по сути, свидетелями преступления. Кстати, по их сведениям, преступника и ранее достаточно часто видели в районе городских пляжей, так что приметы у полиции, наверняка, имеются. Не говоря уже о видеокамерах, которые должны быть в районе набережной на каждом углу.

Однако на сегодняшний день с поиском нападавшего сотрудники полиции, судя по всему, не спешат — они ждут заключения судебно-медицинской экспертизы, которая должна сделать свои выводы о характере и степени телесных повреждений для того, чтобы они получили основания для возбуждения уголовного дела и поняли, по какой статье его открывать.

Их направление на экспертизу уже неделю лежит в больничной тумбочке Романа, который является нетранспортабельным. Родственники попытались было привлечь экспертов непосредственно в палату, но им сказали, что не станут проводить обследования, пока не закончится лечение. А лечиться немецкому туристу предстоит ещё очень долго — операцию на переломанной ключице он намерен делать у себя на родине, но только после того, как срастутся рёбра.

И всё это время судмедэксперты, выходит, не собираются его обследовать, потому что он ещё не поправился. И все прекрасно понимают, что лететь в Крым на обследование СМЭ пострадавший тоже вряд ли станет. А без заключения судмедэксперта есть основание не возбуждать уголовное дело, на чём, по всей вероятности, и строится расчёт правоохранителей. Вот только судмедэксперты в этой ситуации сильно не правы, поскольку их выводы, конечно, опираются на медицинскую документацию, но она не является исчерпывающим источником доказательной базы. А пока выходит, что в Крыму любой верзила в камуфляже и тельняшке может безнаказанно увечить каждого встречного и поперечного, включая немногочисленных иностранных туристов, точно зная, что ничего ему за это не будет.

Аркадий ЛУКИН
Фото В. Лебедев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 341 от 14 августа 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2358 |   Комментарии (2) Дата публикации: 17-08-2015

:: Комментарий #1 написал: Крымчанин   |   17 августа 2015 11:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ну что можно сказатть - добро пожаловть в Крым дорогие гости! recourse 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Рожденный в СССР   |   19 августа 2015 17:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Марголин, ты чего в Германии забыл? Сменил Родину - поплатился здоровьем. Всё честно.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (49)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)