Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ожог совести

 Ожог совести
В магазине села Белого трехлетнюю девочку чуть не убил током промышленный холодильник 
Приехав в выходные на дачу, Наташа даже предположить не могла, что через несколько минут прямо в местном магазине она чуть не лишится своей старшей дочери Кристины. В обычном торговом зале, где, на первый взгляд, не таится никакой опасности, девочка получила удар током такой силы, что чуть было не умерла. К счастью, папа не растерялся и спас свою дочурку. 
Холодильник-убийца
Наташа зашла за продуктами в единственный в селе Белом продуктовый магазин с мужем и двумя дочками — трех и полутора лет. Купили все что надо и уже рассчитывались на кассе, когда с Кристиной случилось что-то непонятное — она упала, закатила глаза, зажала челюсти и перестала дышать, а животик стал вздуваться. Стоявший рядом молодой человек закричал: «Посмотрите, что с девочкой!» Поначалу никто не понял, что причиной такого состояния девочки стал удар током в руку, полученный от стоявшего в зале промышленного холодильника, в котором хранились сыры и колбасы. Уже потеряв сознание, Кристина тянула к маме обожженную руку. Глядя на девочку, в истерику впали все: кричала в ужасе мама, рыдала от испуга младшая сестренка, в шоке были покупатели. 
Не растерялся только отец девочки — он уложил зашедшуюся в судорогах дочку на пол и стал делать искусственное дыхание «рот в рот». Она задышала только на третий раз. 
Наталья, мама Кристины:
«Если бы не муж, я бы ничего не смогла сделать, настолько была в шоке, искусственное дыхание делать не умею, младшая кричит — я бы Кристину потеряла. У нее глаза закатились, как-будто она неживая…» 
Когда девочка пришла в себя, она протянула обожженные пальцы, плакала и кричала: «Выключите это, выключите!» 
Какая-то девушка — покупательница вызвала «скорую помощь», врачи отправили ребенка в детскую больницу, а оттуда — в шестую городскую больницу, в ожоговое отделение, где она и лечится по сей день. Как сказал лечащий врач, лечение девочки будет длительное, последствия удара электричеством у таких маленьких детей очень трудно предугадать — такой ожог, как правило, развивается до кости. Но не менее трудно предугадать последствия и для детской психики, причем не только старшей, Кристины, но и младшей девочки, ставшей невольным свидетелем жуткого происшествия. Врач сказал, что если бы «скорая» приехала чуть позже, девочка могла бы умереть — попавший в руку разряд вышел через ногу.
Теперь каждую ночь Наташа не может спать — Кристина просыпается и плачет, жалуется, что печет руку, ей вторит перепуганная младшая сестра, мама как может их успокаивает. 
Психолог направила девочку к невропатологу, а та только руками развела — ну, не можем мы точно сказать, что происходит внутри детского организма, что там еще повреждено. 
Помочь ничем не могу
Хозяев магазина семья Наташи хорошо знает — каждый раз, приезжая на дачу, они покупали там продукты. После трагедии она обратилась к хозяйке с просьбой хотя бы оплатить лечение девочки, тем более что по сей день неизвестно, сколько еще оно будет длиться. Но владелица техники «повышенной опасности» — злополучного холодильника — заявила безапелляционно: денег на реабилитацию не дам, лишних, мол, нету, у самой двое детей, хотя признала, что «некая халатность» с ее стороны была. И, в принципе, «вы сами виноваты — нужно следить за ребенком, чтобы не лазил куда не надо». Но куда же девочка «лезла», если агрегат просто стоял в торговом зале и любой человек мог к нему прикоснуться и получить удар током. Будь это пожилой человек или совсем маленький ребенок, да не окажись рядом человека, умеющего делать искусственное дыхание, они бы не выжили. 
Наташа решила обратиться в милицию, поскольку, во-первых, сочла, что в случившемся хозяйка магазина, несомненно, виновата, а, во-вторых, опасный холодильник нужно из зала убрать — не выпускают же на трассу машины без техосмотра, да и на столбах не просто так пишут «не влезай, убьет!». Оказалось, что в Симферопольском РОВД о произошедшей трагедии уже знают — врачи «скорой помощи», как и положено, сообщили о несчастном случае в милицию. Сейчас начальник райотдела должен принять решение, возбуждать ли уголовное дело по факту нанесения ребенку телесных повреждений, пусть и без умысла. Действия владелицы торговой точки подпадают под статью 367 УК Украины «служебная халатность», которая предусматривает за «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, причинившее существенный вред…интересам (в данном случае здоровью) граждан». Если эти действия повлекли тяжкие последствия, как в данном случае, нарушителю может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. 
С одной стороны, владелицу магазина (и холодильника-убийцы) понять можно — нелегко в наше время прокормить двоих детей. Но у нее, слава Богу, они здоровы. Что же будет в дальнейшем с Наташиной дочкой, не знают даже врачи.
 
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский телеграф"
фото Метсю

материал опубликован в "КТ" № 85 от 11 июня 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2125 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-06-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)