Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Деньги, цензура и национальные интересы

Дмитрий Медведев пообщался с молодыми актёрами и режиссёрами

 

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» побывал на молодёжном образовательном форуме «Таврида», который проводился на базе отдыха «Волна» близ села Стерегущего Раздольненского района. Здесь состоялась встреча молодых российских актёров и режиссёров с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. О чём спрашивала премьера молодёжь, что он думает о насущных проблемах театра и кино?

 

О национальных театрах

Участники встречи рассказали Дмитрию Медведеву, что люди в разных регионах России, как правило, не знают о том, как развиваются национальные театры. Существует своего рода культурная блокада, когда творческие люди варятся в собственном соку, не имея возможности показать свои постановки даже в соседних регионах.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ:

«В каждом субъекте Федерации есть свои национальные театры, они развиваются. Но для того чтобы о них узнали в других субъектах, нужно возобновить в прежних объёмах гастрольную деятельность — это действительно очень важно. То есть сделать так, как было раньше. Не могу сказать, что тогда все эти спектакли были исключительно интересны, но это важно и нужно делать.

И мы намерены содействовать этому. Тогда ведущие национальные театры будут иметь возможность выступать не только у себя в регионе».

О цензуре

Также разговор коснулся и темы цензуры. Молодые артисты пожаловались председателю правительства на то, что зачастую власти чинят препоны их творческим замыслам, считая их то неуместными, то недостаточно патриотическими.

Дмитрий Медведев:

«Никто в Правительстве РФ и в Министерстве культуры в частности таких указаний давать не может и не должен. Как во времена СССР, мол, этот спектакль патриотический, поэтому его поддержим, а этот нам не нравится, поэтому мы будем его гнобить, — такого не должно быть. Да, есть спектакли, которые вызывают неоднозначную реакцию. И это нормально! Когда я учился в школе, нас водили в театр классом, и, наверное, худшей пропаганды театрального искусства трудно себе представить. Те спектакли были посвящены Ленину, Октябрьской революции, Великой Отечественной войне, но они были сделаны настолько шаблонно, что оставляли чёткое ощущение: это всё делается нечестно и сыграно неправильно. Такое театральное искусство нам не нужно.

С другой стороны, у любого творческого человека есть ощущение собственной внутренней свободы и понятие того, что допустимо на сцене, а чего на сцене быть не может. Это очень тонкая сфера. Есть вещи, которые на сцену попадают только ради эпатажа, чтобы была такая завлекуха, которая будет стимулировать интерес к театральной постановке или фильму. Уровень постановки зависит только от того, кто ставит. Ведь одну и ту же сцену можно показать талантливо, а можно и безобразно. Очень многие эмоции можно возбудить, не используя жёсткие приёмы, без мата например. Хотя, конечно, отдельные произведения должны быть о том, как выглядит настоящая современная жизнь, без прикрас, о том, как выглядит современный русский язык, нелитературный в том числе. А смотреть или нет такое искусство — выбор зрителей, только они определяют, насколько жизнеспособен такой продукт.

Но как только государство начинает вмешиваться и говорить: эту сцену надо изменить, а эти слова из сценария убрать, это сразу напоминает тот, прежний плохой театр. Если это происходит, то театральное искусство умирает».

О зарплатах

Интересовали творческую молодёжь и финансовые вопросы. В частности, почему руководящий состав российских театров получает зарплаты во много раз большие, чем даже хорошие профессиональные артисты, а молодые вообще за копейки работают? То есть почему у руководителя больше двухсот тысяч рублей зарплата, а у молодого актёра — десять?

Дмитрий Медведев:

«Я скажу то, что, может быть, покажется не вполне справедливым, но тем не менее... В мире есть очень много разных профессий и есть ряд профессий очень интересных, очень важных для общества, но которые не являются высокооплачиваемыми. И артисты среди них. И так и будет, к сожалению, так уж устроен мир. Поэтому, выбирая профессию, вы должны прислушаться к своему сердцу. Понять, что вам нужно, чего действительно хочется в жизни, кроме денег.

Что касается разрыва между зарплатами, то разрыв в 800%, который существует между зарплатами руководителей и обычных артистов, наверное, несправедлив, его нужно устранять, чтобы он был не такой огромный, но в целом разрыв должен быть. Уравнять тех людей, которые только начали свою трудовую жизнь, в частности, артистическую карьеру, и тех, кто давно работает, — несправедливо. И нужно ещё учесть, что у нас ведь не только государственные театры, есть и частные, а в этом случае совсем другой разговор, ведь владелец определяет зарплаты».

О кинотеатрах в провинции

Среди вопросов, заданных премьер-министру, был и вопрос об отсутствии кинотеатров в малых городах.

Дмитрий Медведев:

«Я неоднократно общался и с руководителями кинотеатров, и с собственниками сетей киношных, и они признаются, что сейчас балансируют на грани рентабельности. И это речь о крупных городах, о больших кинотеатрах. С районными центрами, с маленькими кинотеатрами ещё сложнее получается — маленькие кинотеатры невыгодны. Конечно, неплохо, чтобы в каждом районном центре был современный хороший кинотеатр, чтобы жители могли приобщиться к современному отечественному и зарубежному киноискусству, но... Это сложная, комплексная проблема. Например, решить её можно при помощи государственно-частного партнёрства, чтобы государство выделило помещение, зал, отреставрировало его, а владелец кинотеатра должен тогда взять на себя затраты по приобретению оборудования».

Дмитрий Смирнов
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 342 от 21 августа 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2083 |   Комментарии (4) Дата публикации: 21-08-2015

:: Комментарий #1 написал: карликовый медвежонок пуйла   |   21 августа 2015 21:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
в"НАЦИОНАЛЬНЫХ" джинсах,часах,очках, ремне и с "национальным" айфоном...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: мимоходом   |   26 августа 2015 09:49   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Спешу уведомить тебя, душа моя Тряпичкин, какие со мной чудеса. Всё меркнет на фоне УДО васильевой. А при таких финансово-экономических  показателях ЧЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК уже бы застрелился или ушёл в отставку. Большой жаль нас!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Ираида   |   26 августа 2015 17:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ни капельки не жаль . 
это же ваши родные, русские - кушайте, не обляпайтесь.
Тряпичкину привет! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: мимоходом   |   27 августа 2015 11:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Лучше они, чем бандеровское отребье.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (58)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)