Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Процедура банкротства поможет гражданам избавиться от крупных долгов

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 (978) 103-82-22.

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в правовое поле РФ. Сегодня мы расскажем о процедуре банкротства. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

С 1 октября 2015 года начинают действовать положения Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые детализируют правила банкротства граждан. Если вы не являетесь предпринимателем, то через процедуру банкротства вы сможете избавиться от крупных долгов.

В отношении гражданина можно будет инициировать процедуру банкротства, если общая сумма денежных требований к нему превысит 500 тыс. рублей. Кроме этого, существуют два условия: требования кредиторов не должны быть исполнены в течение трёх месяцев с момента их предъявления; у кредитора должно быть вступившее в законную силу решение суда о взыскании долга. Инициировать своё банкротство гражданин может сам, а при некоторых условиях он даже будет обязан это сделать.

Бояться процедуры банкротства не стоит — она даже в чём-то выгодна должникам, потому что позволяет либо реструктуризировать долги, либо полностью освободиться от них, даже если в реальности они остались неоплаченными. Кроме того, если у гражданина появится возможность расплатиться или договориться с кредиторами иным образом в процессе рассмотрения дела о банкротстве, можно заключить мировое соглашение и тем самым остановить этот процесс.

Если у должника нет постоянного дохода, то в отношении него будет применена процедура реализации имущества. Имущество должника будет продано на торгах, а вырученные деньги идут на погашение долгов. Даже если имущества не хватит для удовлетворения всех предъявленных требований, должник освободится от их дальнейшего исполнения (п. 3 ст. 213.28 закона № 127-ФЗ в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2015 года). Однако такое освобождение не будет распространяться, например, на алименты.

При этом не следует думать, что гражданин может набрать кредитов, не оплачивать их, а потом освободиться от долгов. Процедура банкротства граждан должна соблюсти баланс интересов кредиторов и должника, а не для того, чтобы позволить недобросовестным должникам легко избавляться от долгов.

Да, у добросовестного должника появится возможность юридически освободиться от требований кредиторов, даже если его имущества не хватит на покрытие всех долгов. Но, во-первых, на ряд требований освобождение не распространяется — например, на требования по алиментам, о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью, и др. (п. 5 ст. 213.28 закона № 127-ФЗ).

Во-вторых, если должник снова обанкротится в течение пяти лет после завершения процедуры реализации его имущества, то «льгота» в виде освобождения от долгов в повторном банкротстве применяться уже не будет (п. 2 ст. 213.30 закона № 127-ФЗ). То есть кредиторы по оставшимся не погашенными по итогам банкротства требованиям смогут по-прежнему инициировать исполнительное производство, как только у должника появятся имущество или доходы.

В-третьих, даже в случае освобождения от долгов сам факт признания гражданина банкротом не проходит для него бесследно, а влечёт ограничение в правах. Так, в течение пяти лет после этого гражданин не сможет принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания факта своего банкротства (ст. 213.30 закона № 127-ФЗ). Вряд ли стоит ожидать, что банки одобрят кредит человеку с такой кредитной историей.

Кроме того, если у должника нет имущества, достаточного для удовлетворения требований кредиторов, но есть источник дохода, то кредиторы могут утвердить план реструктуризации долгов (срок реализации этого плана должен быть не более трёх лет). Например, установят порядок погашения долгов в рассрочку. Этот план будет обязательным для должника.

 

Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 342 от 21 августа 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1972 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-08-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)