Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дотянуться до российских стандартов

Школы нуждаются в новой технике, автобусах и заборах

Вступительная кампания ещё не завершилась, но в Министерстве образования, науки и молодёжи Крыма уже подводят предварительные итоги. Как крымчане поступают в престижные российские вузы, почему школьники сбегают после 9-го класса в техникумы, а также сколько денег тратится на антитеррористические мероприятия, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Спецместа для крымчан

Заявления о поступлении в вузы на государственную очную форму обучения в этом году подали 25 тысяч выпускников 9-х и 11-х классов. При этом желание стать крымскими студентами изъявили 300 человек из других регионов Российской Федерации и 200 иностранных граждан. Всего же студенческие билеты получат 18 тысяч абитуриентов.

Однако приём на заочную форму обучения и на коммерческую, в том числе в системе среднего профессионального образования (СПО), ещё не завершён, так что окончательные результаты кампании будут позже.

Более тысячи крымчан поступили в высшие учебные заведения в других субъектах РФ, в том числе в престижные МГИМО, МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет и т. д. Стоит отметить, что многие вузы имели специальные бюджетные места именно для крымчан.

В Крыму топ популярных специальностей не изменился. До сих пор наиболее востребованными остаются «лечебное дело», «экономика» и «юриспруденция». Впрочем, в этом году был серьёзный конкурс и на педагогические специальности.

Боятся ЕГЭ

Отличительной чертой этой вступительной кампании стал широкий спрос на среднее профессиональное образование.

Наталья Гончарова, министр образования Крыма:

«В преддверии обязательного Единого государственного экзамена на территории Крыма очень многие выпускники 9-х классов, имея на руках аттестат об основном общем образовании, решили поступить в систему профессионального образования. Нас это однозначно радует».

В связи с этим на повестку дня встали вопросы о модернизации системы СПО «с точки зрения улучшения и обновления материально-технической базы», а также о лицензировании новых специальностей. Глава министерства подчеркнула, что в 2015/16 учебном году этому направлению будет уделяться особое внимание.

Забор против терроризма

Отдельно стоит вопрос о подготовке общеобразовательных учреждений к новому учебному году. При этом в Минобразе не забывают напоминать, что нашим школам ещё очень далеко до общероссийских стандартов. По словам министра, на сегодняшний день не более 25 процентов образовательных учреждений могут получить лицензию от Роспотребнадзора (напомним, что до этого школы вообще не лицензировались, а проходили только аттестацию). Однако в проекте бюджета на 2016 год есть положение об обновлении материально-технической базы, в том числе закупке школьных автобусов, нового компьютерного оборудования и т. д.

Кроме того, ведомство озабочено реализацией программы по антитеррористической безопасности в школах, детских садах и профучилищах, которая включает в себя три основных пункта: видеонаблюдение, противопожарные мероприятия и ограждение территорий.

Для установки противопожарной сигнализации во всех образовательных учреждениях потребуется 2 миллиарда 40 миллионов рублей. В этом году министерство уже получило один миллиард. По предварительным расчётам, этой суммы хватит, чтобы до конца текущего года оборудовать 239 школ и все центры круглосуточного пребывания детей, в том числе общежития.

Если говорить об ограждениях школ, то этот вопрос остаётся в зоне ответственности муниципальных образований, так как требует индивидуального подхода.

Для организации видеонаблюдения, по расчётам профильного министерства, необходимо 600 миллионов рублей. Однако некоторые города и районы устанавливают видеосистемы за счёт муниципальных средств.

Макс КОТОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 343 от 28 августа 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1999 |   Комментарии (2) Дата публикации: 28-08-2015

:: Комментарий #1 написал: педерации стан д арт   |   30 августа 2015 20:49   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Это что ж,как у племени "Тумба-Юмба" или "выше"- Эллочки Людоедки?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: мимоходом   |   31 августа 2015 12:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Нет ничего проще. Нужно вернуться к советским стандартам. А деньги пусть выделят олигархи Константинов , Дейч, Лебедев, Агеев. Патриотиз не на словах а на деле.  голосовал за Константинова. Хотелось бы отдачи. Тряпичкин за!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (51)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)