Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Шаг из настоящего в будущее

Стартовал первый профессиональный футбольный чемпионат Крыма

Любимая в народе спортивная игра в нашем южном крае пережила немало приятных и огорчительных моментов. Севастопольцы стояли у колыбели российского футбола. В годы советской власти симферопольские, севастопольские, керченские клубы ходили в лидерах футбола юга РСФСР. При Украине симферопольская «Таврия» была чемпионом, а ФК «Севастополь» — в числе лучших команд страны. Теперь, вернувшись в состав России и при сложнейшей политической обстановке оказавшись на обочине национального и международного футбола, крымчане в очередной раз должны доказать, теперь при кураторстве УЕФА, что они остаются верны принципам самой популярной игры на планете.

Нелёгкие вопросы и колоссальные усилия

Из-за санкций со стороны США и ЕС крымский футбол, который уже делал уверенные шаги в первенстве России, оказался вне футбола нашей страны, имея возможность вариться лишь в собственном соку. Но отдадим должное колоссальным усилиям Министерства спорта РФ, персонально министра спорта, члена исполкома ФИФА Виталия Мутко и его заместителя Натальи Паршиковой, поддержанных руководством Республики Крым и города-героя Севастополя, чтобы любимая на полуострове игра вновь стала входить в привычную колею.

Отметим и усилия на всех фронтах созданного Крымского футбольного союза (со специальным статусом). Его возглавил молодой, энергичный создатель футбольной инфраструктуры в Крыму, прошедший в прошлом как игрок футбольные университеты в рядах симферопольской «Таврии» Юрий Ветоха. При активной помощи со стороны Федерации футбола Республики Крым (президент Николай Гостев) и Федерации футбола Севастополя (президент Александр Красильников) КФК за короткое время сумел сделать немало полезного, чтобы 22 августа восемь клубов, представляющих Симферополь, Севастополь, Керчь, Ялту, Евпаторию, Феодосию, Армянск и Бахчисарай, приняли старт в первом профессиональном чемпионате Крыма 2015/16 года. В нём каждая из названных команд, укомплектованная в основном воспитанниками крымского футбола, сыграет в четыре круга, по 28 матчей.

За прошедшие полгода зримо улучшилась футбольная инфраструктура в городах, команды которых выступают в чемпионате, а ведь в Феодосии, Евпатории и Бахчисарае никогда не было профессиональных клубов. Большая работа была проведена и по созданию судейского аппарата, который ныне представляют молодые арбитры. К слову, лучшие наши футбольные судьи, чтобы не потерять свою высокую квалификацию на международной арене, вынуждены были не только оставаться в обойме украинских арбитров, но и переехать из городов Крыма в украинские города. Очень остро стояли и продолжают стоять вопросы о подборе чиновников КФС, о создании при нём различных отделов и комиссий. Дело в том, что Крымский футбольный союз расположен в Симферополе (улица Дыбенко, 1) и ряд квалифицированных специалистов из Севастополя, которые были избраны руководить отдельными комитетами, не имеют возможности каждый день быть на своих рабочих местах. Предстоит в ближайшее время чётко разобраться и в этих весьма нелёгких вопросах.

Пульс важных турниров

Наконец-то чётко определена и спонсорская помощь со стороны Министерства спорта Российской Федерации, которая для клуба поступает в два транша, на каждую из двух половинок чемпионата. Это позволит клубам полностью укомплектовать свои составы. Увы, не столь строги в выполнении своих обещаний «европейцы». Прежде всего, они ещё не назвали имена кураторов стартовавшего чемпионата, чётко не прописали в положении о нём, кто имеет право защищать цвета наших клубов на футбольном поле, могут ли игроки переходить в команды иных стран, хотя уже внесли в компьютеры штаб-квартиры УЕФА в швейцарском Ньоне имена наших тренеров и футболистов. Но самое печальное, что они абсолютно позабыли о помощи детско-юношескому футболу нашего региона. А ведь именно этот пункт в обещаниях чиновников Мишеля Платини привёл к тому, что сейчас в первенстве Крыма среди юношей готовятся к старту 108 команд различных возрастов, а в Севастополе — 40. Разумеется, Министерство спорта республики (министр Георгий Шестак) не оставит юношеский футбол без финансовой составляющей, а КФС постарается держать руку на пульсе этих крайне важных турниров, которые должны привести наш футбол из настоящего в будущее время. Разумеется, не оставляя без внимания и аматорский футбол полуострова.

Игроки одной команды

Нет сомнения, что все трудности этого периода крымский футбол преодолеет благодаря настоящим любителям популярной игры, а не тем, кто строит из себя футбольных знатоков, для которых в нём всё плохо, а они бы хотели быть свидетелями побед земляков не только на местной, но и на международной арене.

Необходимо отдавать себе отчёт, что за минувшие после Крымской весны полтора года наш футбол, не без усилий украинской стороны, был выбит из накатанной игровой колеи прежде всего тем, что все футболисты, тренеры, арбитры независимо от возраста являлись вассалами ФФУ и без её разрешения не имели возможности сделать шаг ни влево, ни вправо.

Теперь все они — игроки одной команды, которую можно назвать общим именем «Крым» и которая спустя несколько лет — верим в это — опять будет на виду не только российского, но и международного футбола благодаря усилиям руководителей, тренеров и футболистов ФК «Бахчисарай» и ФК «Евпатория», армянского «Беркута» и феодосийской «Кафы», ялтинского «Рубина» и керченского «Океана», симферопольского ФК «ТСК-Таврия» и севастопольского «СКЧФ», судейского аппарата. Это подтверждают результаты сыгранного уже первого тура: «СКЧФ» — «ТСК-Таврия» 2:2, «Кафа» — «Океан» 0:0, «Беркут» — «Евпатория» 2:1, «Рубин» — «Бахчисарай» 3:0.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото newsru.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 343 от 28 августа 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2786 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-08-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (57)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)