Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Симферополь: взросление. Часть вторая

Нынешний переулок Совнаркомовский в XIX веке

Мы продолжаем рассказ о том, как происходило становление российской государственности в Крыму после присоединения полуострова к Российской империи в XVIII веке (начало см. в № 342 от 21 августа 2015 г.). На этот раз речь пойдёт об образовании и языке, об архивных закромах и прессе как инструментах идеологии.

Народное учение

Первое в Крыму высшее народное училище, состоявшее из четырёх классов, открылось в Симферополе 10 июля 1793 года. Основанием послужил указ Екатерины II от 5 августа 1786 года. Как справедливо считает организатор краеведческого движения в Крыму А. Маркевич, внимания заслуживает тот факт, что смотрителем училища некоторое время являлся известный писатель, член Российской академии князь Д. Горчаков.

Училище разместилось в доме, десятью годами ранее подаренном подполковником Д. Лесли по указанию председателя приказа общественного призрения. Дом находился в начале нынешнего переулка Совнаркомовского (в этом же здании первое время располагалась гимназия).

Первоначально училище находилось в ведении Таврического областного правления, затем подчинялось Новороссийскому приказу общественного призрения. В 1806 году школы Таврической губернии перешли в ведение Харьковского учебного округа. Вскоре, когда Училищный комитет своим решением преобразовал симферопольское училище в уездное, появилось особое отделение для обучения крымских татар. Вместе с ними восточным языкам (татарскому, турецкому и персидскому) могли обучаться все изъявившие подобное желание.

Таврический губернатор Д. Мертваго в отношении на имя попечителя Харьковского учебного округа С. Потоцкого отмечал особую ценность народного училища «для татарского населения в деле приобщения к интересам Российского государства», поскольку «даже мурзы не имеют никаких знаний и многие из богатейших, грамоты не умеющие и даже языка русского не понимающие, не могут споспешествовать установлению порядка», следовательно, «необходимо учить их, особенно детей мурз, вместе с дворянскими детьми».

На публичные (выпускные) экзамены, как правило, приглашали первых чиновных лиц. К примеру, 17 мая 1810 года нанёс визит новороссийский генерал-губернатор А.-Э. де Ришелье (дюк де Ришелье), который остался чрезвычайно доволен «успехами учеников, особенно татар, которые после обучения русскому языку в течение всего трёх месяцев умели уже читать по-русски». Окончившие курс уездного училища поступали в гимназию.

Бывшее Таврическое областное правление. Часть архива хранилась здесь

Чтобы помнили, чтобы знали

Первый в Крыму государственный архив — архив Таврической губернии — был основан в конце 80-х годов XVIII века. Часть архивных материалов находилась в здании, сооружённом в 1787 году, и позднее, в 1832-м, перестроенном архитектором И. Колодиным (ныне ул. Р. Люксембург, 13). Остальные документы хранились при областном правлении (ныне ул. Р. Люксембург, 15). В 1791 году документов стало так много, что пришлось содержать архивариуса, а ещё через пять лет — перевести все архивные материалы в дом штабс-капитана И. Нотары (ныне ул. Пушкина, 6).

В мае 1832 года архив переехал в специально построенное здание. Но во время Крымской войны по указанию губернатора В. Пестеля архив вывозился за пределы города. Для этого понадобилось 1000 (!) подвод. По окончании войны документы возвратили на прежнее место, однако состояние хранения и отсутствие какой-либо систематизации затрудняли работу с архивными фондами. И это ещё не самое страшное. Через некоторое время над фондами нависла действительно серьёзная угроза — архивные материалы рыночные торговцы продавали на вес. Их клиентами были отнюдь не учёные, а обойщики. Так пропали несколько сот пудов документов.

Ценные документы спасли основатели первой крымской организации, преследовавшей исключительно научные цели, — Таврической учёной архивной комиссии (ТУАК), созданной в 1887 году.

А. Стевен (сын основателя Никитского ботанического сада), И. Казас, А. Маркевич просмотрели более 150 тысяч дел, отобрав для постоянного хранения 10 тысяч. Учёные ознакомились с содержанием практически всех местных хранилищ бумаг, в частности архивов губернского правления, канцелярии губернатора, духовной консистории, старо-крымской ратуши, осуществили первичную обработку документов сосредоточенного архива упразднённых судебных учреждений при Симферопольском окружном суде. Некоторые их наиболее важных документов (указы Екатерины II, ордера Потёмкина-Таврического, камеральное описание Крыма и другие) обнародовались в издававшихся ТУАК «Известиях». Материалы, представлявшие научный интерес, отправлялись на хранение в созданный при ТУАК первый в Крыму исторический архив.

Комиссия имела собственную библиотеку, состоявшую из изданий, которые учёные пожертвовали учреждениям и обществам, а также литературы, полученной в обмен на «Известия». Кроме того, ТУАК располагала библиотекой Таврического земства «Таврика», открытой ещё в 1873 году и состоявшей в то время из 552 наименований изданий специализированной литературы.

Ныне библиотека «Таврика» располагается в здании Центрального музея Тавриды (ул. Гоголя, 14). Её фонд насчитывает около 40 тысяч томов, среди которых наибольший интерес вызывают признанное самым полным собрание научной литературы о Крыме и старинные фолианты на русском и иностранных языках. Газетный фонд включает около 10 000 экземпляров газет и журналов, среди них и выходившая с 1838 года первая крымская газета «Таврические губернские ведомости».

Елена БОНДАРЮК
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 343 от 28 августа 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2864 |   Комментарии (1) Дата публикации: 3-09-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   3 сентября 2015 12:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Если отдельные горе-укрополитики заявляют, что Крым это часть Руины. То, исходя из истории в 1654 году был подписан Переяславский Договор воссоединяющий Россию и Руину. Т.е. Крым в любом случае российский. Как минимум с 17 века.Тряпичкин хохочет!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (15)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)