Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Долгая дорога домой

Чета Романовых посетила Ливадию, Севастополь и Массандру

С 25 по 28 августа по полуострову путешествовали праправнук императора Николая I Дмитрий Романов и его супруга Феодора. Для них это был первый визит в российский Крым.

Супруги посетили памятные для династии Романовых места

«Я этот день никогда не забуду!»

— А чего все тут стоят?

— Да, говорят, там Романовы приехали. Вот ждём, чтобы хоть посмотреть на них.

Диалог разворачивается у входа в изящный Массандровский дворец. Примерно двадцать-тридцать туристов перешёптываются, с любопытством вглядываются в окна, надеясь лицезреть князя Дмитрия Романова и его супругу Феодору Алексеевну. Наконец праправнук Николая I и троюродный племянник последнего императора Николая II 89-летний Дмитрий Романович показывается на ступеньках. Рядом с ним верная спутница — княгиня Доррит Романова, или, как её зовут после крещения, Феодора Алексеевна.

Уже возле машины княгиню окружают восхищённые отдыхающие.

— Какая вы красавица! — восторженно восклицает одна из женщин.

Феодора Алексеевна благодарно улыбается и исчезает в салоне автомобиля. В это же время Дмитрий Романович безотказно фотографируется со всеми желающими, которых находится немало.

— Я этот день никогда не забуду! Надо же, как мы удачно в Массандру заехали!.. — рядом со мной благоговейно шепчет туристка.

Визит княжеской четы был насыщенным

«Переехать в Россию возможно, но сложно»

Для Дмитрия Романова поездка в Крым стала особенным событием, ведь на этой земле осталось много всего, что так или иначе связано с Императорским домом. Поэтому, как и следовало ожидать, визит на полуостров княжеской четы стал насыщенным, хотя в таком почтенном возрасте многочисленные переезды наверняка нелегко дались старшему представителю Российского императорского дома. А ещё до начала своего путешествия князь Романов заявил, что не прочь переехать жить в Крым, но при этом он подчеркнул, что это не так легко сделать.

«У нас дом в Дании, — сообщил князь. — Это технически нелегко сделать — поменять одну страну на другую. Но когда-то я жил во Франции, Италии, Египте, может быть, я когда-то перееду из той части Европы сюда. Это возможно, хотя и трудно. Но теперь делается легче».

Датское подданство Дмитрий Романович получил ещё в 1979 году. Здесь он работал в коммерческом банке и даже стал его вице-президентом.

Прогулка по Крыму

Первый день представители голубой крови провели в Ялте, и основной локацией стал, конечно, Ливадийский дворец — летняя императорская резиденция. Здесь Дмитрий Романович возложил цветы к памятнику Николаю II. Напомним, что мраморный бюст на территории музея появился в мае по инициативе крымского прокурора Натальи Поклонской.

После этого супруги посетили усадьбу «Дюльбер» в Кореизе, где сегодня расположен санаторий. Собственно, этот дворцово-парковый ансамбль был построен в 1895–1897 годах специально для родного деда Дмитрия Романовича — великого князя Петра Николаевича. После революции имение превратилось в настоящую крепость, где все жившие в то время в Крыму члены семьи Романовых прятались за толстыми стенами и находились под защитой пулемётов от озверевших красноармейцев. Среди прочих здесь был и двадцатилетний Роман Петрович — отец Дмитрия Романова. В 1919 году членам Императорского дома удалось вырваться — они эмигрировали из России на борту британского крейсера «Мальборо».

«Мой отец, оказавшись в эмиграции, всегда вспоминал „Дюльбер“, — рассказал Дмитрий Романович журналистам. — Для меня этот дом — живая история нашей семьи».

Но, как отмечает сам Романов, для него особенно важным за эти четыре дня на полуострове стало посещение Севастополя, где он раньше не бывал, хотя это уже не первая его поездка в Крым. В городе русской славы для важных гостей подготовили обширную программу: посещение музея-панорамы, прогулка по Графской пристани и так далее.

В последний день своего визита супруги приехали в Массандровский дворец императора Александра III. Здесь старший представитель Императорского дома рассказал журналистам, что мечтал посетить Крым вместе с братом, Николаем Романовичем, но он умер в сентябре прошлого года.

«Для меня перелёт в Москву и приезд в Крым — это особенный момент, — резюмировал князь Романов. — Мой отец навсегда оставил свою Россию, и быть здесь... даже трудно сказать, насколько это важно для меня».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 344 от 4 сентября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2428 |   Комментарии (4) Дата публикации: 4-09-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   4 сентября 2015 18:49   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Добро пожаловать на Родину!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: света   |   5 сентября 2015 15:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А что к памятнику Ленину цветы возлагали?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Ирма   |   12 сентября 2015 15:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не, наверное в Ливадии, к памятнику Сталину ходили.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: ТАВАРЫЩЩЬ РАМАНОВ   |   13 сентября 2015 22:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
КАК,ВАС РАЗВЭ НЭ РАССТРЭЛАЛЫ ?...ваши холопы?!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (46)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)