Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Амбиции есть, газа... не будет?

Благоустройство города, к сожалению, тормозится

Как бахчисарайские депутаты на сессии заседали

Не вполне ясно, чем депутаты занимаются между пленарными заседаниями, но чувствуется, что на сессиях горсовета энергии им не занимать. То недоверие кому-то выразят, то в отставку кого-то отправят... На этот раз вот поправки в бюджет провалили. Что ещё сделали для своих избирателей бахчисарайские депутаты на заседании сессии, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Ошибочка вышла

Завелись практически со старта — как только глава горсовета озвучил повестку, депутат Константин Кнырик внёс предложение исключить из неё с полдесятка вопросов, объяснив тем, что эти вопросы не прошли согласования в профильных комиссиях. В ответ на это прозвучала реплика, мол, для согласования не мешало бы заседания этих комиссий хотя бы иногда проводить.

И так вскрылась первая системная проблема в работе городского совета. За почти год работы процедура согласования в профильных комиссиях была исключена из практики работы — многие депутаты на заседания просто не ходят, в результате не набирается кворума и обсуждение не проводится. При этом исключить прогульщиков из состава комиссий никто не вправе, а добровольно они заявлений не пишут.

Однако, помимо чисто технической стороны вопроса, в Бахчисарае накладывается ещё и политическая составляющая, из-за которой довольно часто отсутствие кворума становится инструментом внутридепутатской борьбы. Так, по всей вероятности, и вышло с вопросом об изменениях в городской бюджет. Во всяком случае, со слов главы муниципального образования «Городское поселение Бахчисарай» Юрия Гуляева, глава бюджетной комиссии отказался провести заседание в пятницу, в выходные или в понедельник, принципиально придерживаясь исключительно согласованного графика, по которому депутаты заседают строго по средам.

Тут неожиданно вмешалась представительница местной прокуратуры и заявила, что она тоже в глаза не видела проект решения, а её ведомство не давало заключения на предмет соответствия действующему законодательству. «Хотя бы денёк дайте возможность изучить», — попросила сотрудник надзорного ведомства. Потом, правда, пока часть депутатского корпуса выясняла отношения, к ней подошёл глава администрации Владимир Верховод, о чём-то переговорил, и заместитель прокурора сообщила, что ошиблась: с ними, оказывается, всё уже согласовано.

А мы — против!

Впрочем, ошиблась, по словам городских чиновников, не только прокуратура, но и часть депутатов, которые сопротивлялись включению вопроса в повестку. Со слов Константина Кнырика, под видом рядовых изменений в бюджете кроются грандиозное увеличение зарплаты местным чиновникам, закупка кондиционеров на восемьдесят миллионов рублей и обслуживание десяти компьютеров администрации за тридцать пять тысяч в месяц. При этом на газификацию улицы Басенко, которая чуть ли не единственная на весь город остаётся без голубого топлива, не выделено ни копейки.

Пассаж был не случаен — на сессии горсовета, что, кстати, большая редкость в практике других крымских городов, присутствовали представители улицы Басенко, которые уже десять лет обивают пороги всевозможных ведомств. Именно на эту аудиторию и работал возмущённый поправками в бюджет депутат.

Такая трактовка вызвала раздражённое недоумение представителей городской администрации, глава которой заявил, что «миллионы» на зарплаты сотрудникам — это распоряжение крымского правительства (№ 439 от 30 июля 2015 года), согласно которому каждый бахчисарайский чиновник получит прибавку к зарплате в среднем по две тысячи к 6900 рублей, существующим на сегодняшний день. На кондиционеры в бюджете действительно предусмотрели восемьдесят, но не миллионов, а тысяч — ровно на три агрегата для тех помещений, где крайне тяжело работать, а сумма на обслуживание компьютеров озвучена в целом на год, а не на месяц.

Главное же, на чём сделал акцент Владимир Верховод, — это включение в перечень расходов администрации нового проектирования газораспределительной сети для того, чтобы впоследствии иметь возможность закладывать деньги на газификацию улицы Басенко, представители которой активно эту идею поддержали. В отличие от нескольких депутатов, позицию которых опять-таки озвучил Константин Кнырик. Суть сводилась к тому, что никакие аргументы его лично не убедят голосовать за поправки, улучшающие условия работы в городской администрации, даже если эти цифры будут идти в пакете с серьёзными вложениями на решение вопроса газификации городской улицы.

В этом заявлении открылась ещё одна системная проблема: исполнительная власть и часть депутатского корпуса не смогли, а может, и не пытались найти формат работы, который бы устроил условных оппозиционеров из числа непровластных депутатов.

И теперь они методично ставят палки в колёса, потому что за провальную работу будут спрашивать не с них, а с органов власти.

За что вы так?

В итоге после очень долгих и жарких дебатов голосование по вопросу внесения изменений в бюджет было фатальным образом провалено — собрать нужного количества голосов депутатов в пользу этого решения не удалось.

Тут уж не выдержали жители улицы Басенко, которых этот вопрос касался напрямую. «Кто дал вам право так издеваться над людьми? Почему вы так против того, чтобы нам провели газ? — взывала пожилая женщина к совести городских депутатов. — На нашей улице триста домов, в каждом третьем живут пожилые люди. Мы топим дровами и углём. И нанимаем людей, чтобы нам эти дрова привезли, разгрузили и распилили. На наши мизерные пенсии!»

В ответ поступило предложение вопрос переголосовать, чтобы жители могли запомнить пофамильно и в лицо каждого, кто был против газификации их улицы. Но в очередной раз депутат Кнырик стал настаивать, что готов поддержать этот вопрос только отдельно от всех остальных изменений в местном бюджете. На что представитель прокуратуры лаконично пояснила: разрывать решение на части нельзя — или за всё «да», или так же за всё — «нет». Вряд ли сам Кнырик этих прописных истин не знал, скорее пытался произвести впечатление на публику.

А депутат Ильдар Резяпов громогласно заявил, что он как представитель Москвы (председатель Всероссийской партии ветеранов России. — Ред.) не допустит несправедливости по отношению к простым людям. А ещё не позволит сталкиваться лбами двум депутатским группам в ущерб интересам города. После этого яркого и эмоционального выступления Резяпов сел и больше мнения не высказывал, голосуя по всем спорным вопросам: «воздержался».

В общем, под аккомпанемент заявлений, манипуляций, взаимных претензий и прямых оскорблений депутаты повторно не набрали по данному вопросу нужного количества голосов, оставив горемычных жителей без надежды увидеть газ в ближайшее время. Амбиции оказались сильнее.

К слову, точно по такому же сценарию был провален и ещё один ключевой для жизни города и работы администрации вопрос: о том, кому будут принадлежать полномочия по организации и проведению конкурса на определение порядка управления многоквартирными домами. Отдавать полномочия чиновникам часть депутатов просто не захотели. Никаких предложений по сути предлагаемого решения у них не возникло, но документ не проходил согласования в подконтрольных «оппозиционерам» комиссиях, а значит, автоматически был проигнорирован и в ходе сессии. Жаль только, что от этих амбиций рядовые бахчисарайцы ровным счётом ничего хорошего не получили.

Аркадий ЛУКИН
Фото astrg.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 344 от 4 сентября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1317 |   Комментарии (2) Дата публикации: 4-09-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   4 сентября 2015 18:53   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Зачем я так глуп, что если другие глупы и коли я знаю уж наверно, что они глупы, то сам не хочу быть умнее? Потом я узнал, Соня, что если ждать, пока все станут умными, то слишком уж долго будет… Потом я еще узнал, что никогда этого и не будет, что не переменятся люди, и не переделать их никому, и труда не стоит тратить! Да, это так! Это их закон… Закон, Соня! 
Это так!.. И я теперь знаю, Соня, что кто крепок и силен умом и духом, тот над ними и властелин! Кто много посмеет, тот у них и прав. Кто на большее может плюнуть, тот у них и законодатель, а кто больше всех может посметь, тот и всех правее! Так доселе велось и так всегда будет! Только слепой не разглядит! (Это опять Фёдор Михайлович Достоевский.)


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: мимоходом   |   4 сентября 2015 18:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Можно и проще: " А Вы друзья, как не садитесь, всё в музыканты (депутаты) не годитесь. Иван Андреевич Крылов.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (86)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)