Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Покой гурзуфцам только снится

Тронется ли вагончик?..

На территории южнобережного посёлка появился очередной строительный забор

Скандальная стройка фитоцентра на одной из центральных улиц в Гурзуфе, о которой рассказывал «Крымский ТелеграфЪ», остановлена, но, судя по всему, владельцы намерены возобновить строительство уже в ближайшее время. А между тем в посёлке разворачивается возведение ещё одного не особо нужного местным жителям объекта.

Туалет в подарок

Активная позиция гурзуфцев, которые перекрыли дорогу строительной технике, не позволила застройщику реализовать свой амбициозный инвестиционный проект — строительство фитоцентра и общественного туалета. В статье «Кто-кто в фитоцентре живет?» (№ 334 от 26 июня 2015 года) мы рассказывали о том, что бульдозер уже начал выемку грунта на склоне, где планировалось масштабное строительство. Это грозило при первом же ливне оползнем, который накрыл бы поселковый стадион (застройщик его тоже запланировал реконструировать).

Тогда же стало известно, что позицию строителей поддерживает депутат Ялтинского горсовета Вадим Нестеренко, который активно пытался убедить жителей Гурзуфа в стратегической важности для посёлка нового общественного туалета в обмен на вырубленный склон и очередную коробку элитного новостроя. При этом выяснилось, что Нестеренко состоит в партнёрских отношениях с директором фирмы «Гурзуфский бриз» Людмилой Кузнецовой, которая за несколько месяцев до этого выступила спонсором строительства детской площадки в округе ялтинского депутата.

Позже общественный резонанс привёл к тому, что на скандальную стройку обратил внимание глава Крыма Сергей Аксёнов, который сообщил, что никакого фитоцентра не будет, а республиканская прокуратура даст правовую оценку и обяжет застройщика восстановить вырубленные зелёные насаждения. Если понадобится, по словам Аксёнова, его для этого приведут под конвоем.

Застройщик вместе с инвестором в ответ провели пресс-конференцию, на которой Кузнецова заявила, что все документы у неё в полном порядке, иначе бы никто к вырубке не приступал. А от лица инвесторов прозвучал прямой намёк, что такой подход сильно портит впечатление о Крыме в глазах тех, кто с удовольствием застроил бы всё Южнобережье подобными объектами. В заключение адвокат инвесторов припугнул гурзуфских общественников, что за простой техники и людей на объекте, а также за клевету они будут нести материальную ответственность и возмещать убытки.

Забор пока стоит

Однако вскоре строительную технику с участка убрали. Как сообщалось на сайте одного из информагентств, спустя полторы недели прокурорская проверка установила, что застройщик — ООО «Гурзуфский бриз» — ведёт строительные работы на землях, принадлежащих на праве постоянного пользования МУП «Гурзуф».

Строительство осуществляется на основании договора о совместной деятельности по строительству объекта недвижимости, заключённого между КП «Гурзуф», фирмой «Гурзуфский бриз» и Гурзуфским поселковым советом. Вместе с тем прокуратура выявила несоответствие сделки требованиям законодательства, которым не предусмотрено приобретение права собственности на недвижимость по договору о совместной деятельности.

В этой связи надзорное ведомство внесло представление Службе Государственного строительного надзора по РК об отмене регистрации начала строительных работ за нарушение требований закона в области землепользования и градостроительства. И конечно же, в такой ситуации Госстройнадзор оперативно отменил разрешение на строительство.

Аналогичное представление было внесено администрации города Ялты, однако, по данным местных активистов, расторжение договора возможно только в судебном порядке и соответствующий иск уже готовится к подаче. Помимо этого, в прокуратуре Ялты уверяют, что разрешение на вырубку зелёных насаждений отозвано, а действиям депутатов Ялтинского горсовета даст оценку дисциплинарная комиссия.

Кроме того, по данным источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» в администрации Ялты, проверяя документы на землепользование, правоохранители поставили под сомнение достоверность подписи бывшего гурзуфского поселкового головы Андрея Сандула на договоре о совместном строительстве. Сейчас документ направлен на графологическую экспертизу, и, если факт подтвердится, с возбуждением уголовного дела медлить не станут.

Однако, несмотря на все эти перипетии, строительный забор по-прежнему стоит вокруг участка предполагаемого строительства. И вагончики для рабочих тоже стоят. Но даже не это вызывает беспокойство местных жителей. Ведь пока нет решения суда, договор о совместном использовании земли остаётся в силе. Удивляет, что территория эта охраняется, хотя все стройматериалы давно вывезены. Судя по репликам охранников, возобновление работ ожидается в середине осени — сразу после курортного сезона.

А в это время...

И пока гурзуфцы гадают, откажутся ли от своих планов «любители фитотерапии», на территории курортного посёлка появился новый строительный забор, на этот раз рядом с остановкой на трассе Симферополь — Ялта, в аккурат на тропке, по которой можно было быстро спуститься непосредственно в Гурзуф.

Как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» общественный активист Игорь Барышников, право пользования земельным участком, включающим видовую площадку, застройщик получил ещё девять лет назад, однако возводить сооружение решил только сейчас. Владелец участка сообщил активисту, что он планирует построить супермаркет.

При этом абсолютно неясно, где запроектирована парковка для машин покупателей и большегрузов, которые поставляют товар, — забором огорожен небольшой участок на склоне горы, а без вместительной парковки такой объект обязательно будет мешать дорожному движению на трассе.

Немало вопросов и относительно коммуникаций будущего супермаркета — трансформаторные подстанции находятся далеко от места строительства, газопровода и канализации рядом тоже нет, а водовод хоть и поблизости, но расположен через трассу. Подводить все эти коммуникации астрономически дорого для супермаркета, а вот обеспечить небольшой коттедж с прекрасным видом на Аюдаг можно куда более экономичным образом.

Как бы то ни было, гурзуфцам в очередной раз брошен вызов в виде нового забора. И лишь время покажет, сумеют ли они снова отстоять ещё один клочок родной земли.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 344 от 4 сентября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2695 |   Комментарии (1) Дата публикации: 8-09-2015

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   8 сентября 2015 20:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Во второй половине дня 30 ноября скоропостижно скончался голова Гурзуфского сельского совета Андрей Сандул... Пойди теперь докажи, его подпись или нет... Как надоели все эти жулики! Унесло бы их ветром куда подальше!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)