Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Денег куры не клюют, или Почему министры бюджет не осваивают

Концепция развития яхтинга на полуострове уже разработана

В Совете министров Крыма в очередной раз обсудили низкий уровень освоения министерствами и ведомствами выделенных средств. Что мешает чиновникам тратить деньги, как обеспечить дровами Белогорский район и для кого Аксёнов выбивает повышение зарплат, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Ковитиди развивает яхтинг и оборону

Очередное заседание крымского правительства началось с отчёта о проделанной работе члена Совета Федерации Федерального Собрания России Ольги Ковитиди. Безусловно, лучше всего о результатах деятельности всегда говорят дела, но отдельные положения в докладе сенатора всё же заслуживают внимания. Так, Ольга Ковитиди отметила, что в Крыму необходимо развивать оборонно-промышленный комплекс, обеспечивая предприятия ОПК в республике системной и бесперебойной загруженностью.

Ольга Ковитиди, член Совета федерации Федерального Собрания России:

«Степень износа оборудования предприятий ОПК в Крымском федеральном округе доходит до 75 процентов. И мы прекрасно понимаем, что предприятия оборонно-промышленного комплекса должны быть конкурентоспособными и рентабельными».

При этом Ольга Ковитиди напомнила, что ещё в декабре прошлого года на закрытом совещании Совета Федерации поднимался вопрос о необходимости размещения оборонного заказа на территории Крыма.

Также сенатор от Крыма рассказала, что занимается вопросами развития яхтинга на полуострове.

Ольга Ковитиди:

«Привлечение яхтенных туристов в Крым является важным этапом развития рекреационной зоны, что позитивно отразится на экономике и кадровом потенциале региона. Сегодня развитие яхтенного туризма при правильно поставленной экономической политике может способствовать непосредственно привлечению дополнительных инвестиций».

В результате уже разработана концепция развития яхтинга на полуострове.

Абсолютная прозрачность

В рамках заседания правительства глава республики Сергей Аксёнов сообщил, что в настоящее время решает через Москву вопрос о повышении средней заработной платы госслужащим. Так, служащие государственных республиканских структур должны получать в среднем 47,5 тысячи рублей, а служащие муниципалитетов — 30,9 тысячи рублей.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым — председатель Совета министров Крыма:

«Я думаю, что нас поддержат, но поднятие зарплаты — это определённый аванс, который нужно будет отработать. Так не будет просто, что мы зарплату поднимаем, а качество обслуживания органами государственной власти падает вниз. Поверьте, будет ещё более системный спрос».

При этом председатель Совмина подчеркнул, что работа любого ведомства и министерства должна быть полностью прозрачной. В связи с этим глава республики дал поручение министру информации, чтобы все расходы бюджета государственных унитарных предприятий в обязательном порядке публиковались на портале правительства.

Сергей Аксёнов:

«Деньги общественные, отчитываться мы должны в полном объёме. И то же самое должны сделать все муниципалитеты. Все должны знать, что, где и за какую цену мы приобретаем. Никакой тайны в этой части не будет».

Откуда дровишки?

В Крыму остаётся проблема с обеспечением населения дровами. Всего в очереди на закупку дров стоит 1536 человек.

Николай Янаки, зампредседателя Совета министров Крыма:

«Вопрос этот непростой и находится на контроле. После прошлого заседания правительства я провёл по этому поводу выездное совещание в Белогорском районе, куда были приглашены заместители руководителей администраций со всего Крыма, курирующие данное направление, руководители наших государственных лесоохотничьих предприятий. До ноября мы постараемся эту проблему закрыть».

Особо острая ситуация с дровами наблюдается в Белогорском районе. Оттуда поступила заявка на 35 тысяч кубических метров дров. Чтобы справиться с этой нагрузкой, дрова для белогорцев возят в том числе и из Алушты.

При этом с 31 августа по 4 сентября в Крыму было заготовлено 1148 кубических метров и реализовано 1138. Цена древесины на складе составляет 2–2,3 тысячи рублей за куб.

В свою очередь глава Республики Крым отдал распоряжение провести после окончания заготовки древесины проверку по объёмам вырубленных деревьев.

Сергей Аксёнов:

«Сейчас поступает информация, что дают разрешение на 20 гектаров, а рубят 100. Я не буду говорить, достоверная эта информация или нет, но есть косвенные признаки, что не всё в порядке».

Глава республики рекомендовал обратить внимание и на ситуацию с незаконной охотой на дичь. Так, по информации представителей Общероссийского народного фронта, во многих крымских ресторанах в меню уже сейчас есть блюда из косули, кабана и т. д., хотя в республике были выданы лицензии для индивидуальной охоты на этот месяц по отстрелу всего четырёх кабанов.

Засилье ГУПов

Руководство Крыма выразило обеспокоенность по поводу беспрестанно растущего количества государственных унитарных предприятий, которые создаются при министерствах и ведомствах. Так, в настоящее время даже создана специальная комиссия по оценке эффективности и целесообразности создания уже существующих ГУПов. А их в республике действует 570.

Сергей Аксёнов:

«Нужно что-то сделать, пойти, извините, рулон туалетной бумаги купить — создаётся ГУП!.. Провести тотальную ревизию, сократить как минимум на 70 процентов их количество, укрупнить, функционал передать в одни конкретные руки и ответственных назначить. У нас иногда не понимают, что с ним делать, но лишь бы структуру создать».

Слишком много денег

В правительстве заслушали информацию министра финансов Крыма Владимира Левандовского об освоении бюджетных средств. Министерства по-прежнему тормозят процессы освоения выделенных денег. На сегодняшний день в Крыму освоен 51 миллиард 317 миллионов из плановых 115 миллиардов 891 миллиона рублей, то есть освоение составляет 44,4 процента. А ведь до конца года осталось, на минуточку, менее четырёх месяцев, за которые и надо успеть реализовать оставшиеся средства. Причём у каждого из ведомств находятся самые серьёзные и убедительные объяснения, почему эти деньги никак нельзя было потратить до этого.

Например, в Министерстве культуры вышла накладка с «задвоенными объектами», то есть теми учреждениями, на которые выделили деньги и из ФЦП, и из республиканского бюджета, поэтому часть денег оказалась лишняя.

В Министерстве образования, науки и молодёжи, где 66 процентов выделенных средств освоены, пояснили, что в каникулярное время выпадает оплата коммунальных услуг и т. д. Кроме того, выяснилось, что 313 миллионов рублей, предназначенных на повышение квалификации, ведомству не нужны, на эти цели нужно не более 40 миллионов рублей.

Минздрав с начала года потратил 60 процентов выделенных средств. При этом на закупку лекарств было израсходовано всего 7 (!) процентов заложенной суммы. По словам Александра Могилевского, причина в том, что договоры на закупку, доставку и хранение препаратов заключаются только сейчас.

В целом все министры пообещали, что до конца года заложенные средства в обязательном порядке будут реализованы.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото panoramio.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 345 от 11 сентября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1933 |   Комментарии (3) Дата публикации: 11-09-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   11 сентября 2015 10:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Сейчас, наверное, становится сложнее тырить. Очевидно появился страх. прежде, чем стырить, нужно придумать, как отмазаться. Кому и сколько дать. Но, чтобы никто не подумал, что это откат или взятка. Укробандеровцы стали хитрее и осторожнее. Ну а где же громкие отставки. Тряпичкин говорит, что обещанного три года ждут. ЖДЁМС!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: 123   |   16 сентября 2015 09:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Ждем ТОТАЛЬНОЙ ОИСТКИ ВЛАСТИ ... А то как то не серьезно, зачистили одного Советника-молдавана. Неужели на большее сил не хватает?! А братки, а девочки..?! А любимая родня и высокопроффесианальные троли из соц.сетей ??? А повсеместная коррупция в госреестре, в мин.имуществе и земли... Аннушка там невинной овечкой прикинулась....

 

То что Аксенов слабак - это уже всем понятно, но то что за слова надо отвечать - это надо отвечать....


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: 1234567   |   17 сентября 2015 08:07   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Наверное Аксенову пора проявить не дурь, а ум. Если он четко уверен в своей команде, то было быместным назначить на руководящие должности в провальных районах (Черноморскомм, Кировском, Сакском, Первомайском, Советском,  Белогорском, Джанкойском, Ленинском, в городах Евпатории, Джанкое, Саках, Бахчисарае....) таких проверенных и проффесианально подготовленных кадров как: Добрыню, Козэнко, Бородкина, Высоцкого, вРубель, Сульнекову..... Они же умные, судьбы людей вершат принимая Законы. Пусть на практике покажут как по ним работать, так сказать НА МЕСТАХ ))). Или слабо Главе на такой шаг??? 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (83)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)