Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Наставники спокойны

Приём проводит чемпион Арсен Галстян

До Рио спортсмены решили не открывать свои карты?

В последнее время все, кто внимательно следит за подготовкой российских спортсменов к летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, встревожены невысокими результатами, которые демонстрируют на чемпионатах мира и Европы посланцы России. Однако наставники сборных по дзюдо и академической гребле, о которых сегодня пойдёт речь, сохраняют спокойствие.

Изучив гимн Японии

Зрители 30-го чемпионата мира по дзюдо, на протяжении недели заполнявшие в столице Казахстана Астане вместительные трибуны ледового дворца «Алау», смогли изучить досконально гимн Японии, который восемь раз звучал в честь чемпионов мира — 2015 Сёхэй Оно (до 73 кг), Таканори Нагасе (до 81 кг), Рюносуке Хага (до 100 кг) и их подруг по сборной страны — Мисато Накамура (до 52 кг), олимпийской чемпионки Лондона-2012 Каори Мацумото (до 57 кг), Мами Умэки (до 78 кг). Разумеется, имея такой золотоносный состав, японцы и японки стали чемпионами мира в командных сражениях. Увы, к их разочарованию, борьба «стенка на стенку», как называются состязания команд, пока ещё не входит в программу Олимпийских игр. Но вот уже третий раз подряд, с прицелом на Рио-де-Жанейро, японская дружина в общекомандном зачёте становится лучшей в мире. Но если на прошлогоднем чемпионате в Челябинске одинаковое с ними количество медалей завоевали россияне (правда, в их активе отсутствовали золотые награды), то на этот раз парни и девушки из Страны восходящего солнца были вне конкуренции (8 + 4 + 5). Они оставили далеко за спиной сборные Франции (2 + 2 + 2), Республики Кореи (2 + 1 + 3), Казахстана и Словении (по 1 + 1 + 0), Аргентины и КНР (по 1 + 0 + 0), России (0 + 2 + 1).

А ведь три года назад, на Олимпийских играх в Лондоне-2012, российские парни, вдохновлённые присутствием на состязаниях дзюдоистов президента РФ Владимира Путина, сделали, казалось, невозможное — смогли вывести сборную на первое место в общекомандной борьбе. Олимпийскими чемпионами стали Арсен Галстян (до 60 кг), Мансур Исаев (до 73 кг), Тагир Хайбулаев (до 100 кг), серебро завоевал Александр Михайлин (свыше 100 кг), а бронзу — Иван Нифонтов (до 81 кг). В то же время сборная Японии не сумела вписаться в тройку сильнейших, довольствовавшись одной золотой, двумя серебряными и тремя бронзовыми наградами.

Однако японцы сделали серьёзные выводы из этой неудачи, которую для любой иной сборной можно было бы считать верхом успеха, но не для мастеров с родины дзюдо. И вот конкретные результаты на пути в Рио-де-Жанейро. Увы, у нас, как это часто бывает, не спешили запрягать лошадей. Главный тренер мужской сборной России Дмитрий Морозов объяснил, что он не ставил конкретной цели в Астане перед своими подопечными, главная их задача — успешно подготовиться к олимпийскому турниру в Бразилии. Видимо, поэтому только менее именитые мастера татами Михаил Пуляев (до 66 кг) и Кирилл Денисов (до 90 кг) смогли пробиться в финал, где тот и другой уступили титулы чемпионов мира корейцам Ан Ба Улу и Гвак Дон Хану. Выходила на арену ледового дворца и троица российских олимпийских чемпионов. Но выступавшие в командном турнире Галстян и Хайбулаев смогли вывести команду лишь на седьмое место в мире, а соревновавшийся в личном первенстве Исаев окопался на 17–32-м местах, как, кстати, и «бронзовый» Нифонтов. Видимо, парни выполняли указание Морозова не открывать свои карты до Рио. Странная тактика!

У «академиков» без перемен

На озере, рядом с французским городком Эглебетт-ле-Лак, что в департаменте Савойя, состоялся 45-й чемпионат мира по академической гребле. Как мы уже неоднократно отмечали в своих материалах с мировых и европейских чемпионатов, их программа оказалась более насыщенной, чем программа Олимпийских игр.

Вот и теперь на мировом первенстве разыгрывались награды в 22 видах, четырнадцать из которых имеют олимпийскую прописку, а восемь классов лодок пока её не имеют. Поэтому, кроме завоевания медалей из драгметаллов, упорная борьба развернулась и за олимпийские лицензии, которые можно было получить только при условии, что лодка займёт место в первой десятке. Разумеется, как мы уже привыкли за последние лет десять, российские гребцы растеряли начиная с суматошных 90-годов все славные победы у «академиков», добытые советской школой гребли. Не ищите Россию в числе лидеров мировой гребли: Новой Зеландии (5 + 3 + 1), Великобритании (4 + 6 + 1), Германии (3 + 4 + 2), США (3 + 0 + 3), Франции (2 + 2 + 1), Австралии (1 + 2 + 0). Её там нет, как и среди стран, разжившихся во Франции наградами.

А ведь в Эглебетт-ле-Лак отправилась немалая флотилия. Экипажи одиннадцати лодок, позабыв о всяческих наградах чемпионата мира, мечтали о лицензиях на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Но их смогли получить лишь финишировавшие пятыми в гонках мужских и женских «линкоров», как называют восьмёрки без рулевого. Десятыми были в финалах B мужская четвёрка без рулевого (Александр Стромкин и Александр Корнилов, Семён Агапов, Даниил Андриенко) и женской парной двойки у легковесов, в которой гребут вчерашние мастера лыжного спорта Алёна Шаталина и Анастасия Янина. Девчата ещё и год не занимаются греблей, но уже стали олимпийцами. И таких талантливых парней и девушек в нашей стране хоть отбавляй.

Но вот в Крыму этот вид спорта не культивируется, а ведь при заинтересованности в его популяризации у нас можно было бы подыскать водоёмы с пресной водой, где «академики» спокойно бы себя чувствовали, ведь для их судов морская (солёная) вода противопоказана. Однако в РФ столько рек и озёр, что страна в состоянии иметь не одну, а несколько мощных гребных флотилий. Тогда главный тренер сборной России Сергей Верлин не пребывал бы — пусть простит нас уважаемый специалист — в восторге от того, что если в Лондоне-2012 выступали всего лишь два российских экипажа, то теперь их будет четыре, насчитывающих 24 олимпийца. Почему их только четыре, а не все четырнадцать? На этот вопрос господин Верлин даёт весьма туманный ответ, но надеется, что российская флотилия в Бразилии увеличится на одну-две лодки (в мае будущего года на отборочном квалификационном турнире). А пока почти полные эскадры уже имеют к стартам в Рио-де-Жанейро сборные Великобритании, Новой Зеландии и Германии, которые три года назад в Лондоне в таком порядке разместились в табели о рангах среди «академиков».

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото pixanews.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 345 от 11 сентября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1884 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-09-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)