Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ожерелье графини, или Тайна старухи-затворницы

Весной 1989 года в Крымский краеведческий музей (ныне Центральный музей Тавриды) доставили письмо-распоряжение председателя Совмина СССР Николая Рыжкова — разобраться в вопросе о бриллиантах, якобы спрятанных в могиле некой графини де Гаше, или де ла Мотт, где-то в Крыму.

Поводом стало письмо, присланное в советское правительство неким краеведом. Составить для КГБ соответствующую справку поручили и крымским специалистам. Ведь драгоценностей ожидалось найти на десятки миллионов долларов, так необходимых для решения задач перестройки. Но выяснилось: бриллианты графини — история, больше похожая на легенду.

Француженке, умершей в 1826 году в Старом Крыму при таинственных обстоятельствах и похороненной здесь под именем Жанны де Гаше, удалось в очередной раз смутить умы тех, кто интересовался историей её жизни и смерти.

На окраине Старого Крыма, в районе улицы Партизанской, жила знаменитая графиня

Расхожие версии

В статье «Крымский эпилог знаменитого романа» (№ 335 от 3 июля 2015 г.) еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» уже рассказывал историю женщины, которую принято считать знаменитой авантюристкой графиней Жанной де ла Мотт. Путём дерзкого мошенничества ей удалось украсть королевское ожерелье из 629 бриллиантов, оправленных в золото и стать героиней одного из романов Дюма. Эта публикация дала повод для более подробного изучения вопроса, и нам удалось узнать много нового о судьбе загадочной графини. В частности, мы получили интересные сведения от крымского краеведа Павла Конькова, который 30 лет собирает и анализирует информацию о Жанне де ла Мотт.

Он доказал, что с её именем связано больше легенд, чем правды, и привёл ряд несоответсвий. К примеру, по версии, распространённой в Крыму, эта дама стала прообразом Миледи из «Трёх мушкетёров» Александра Дюма, а на самом деле является прототипом главной героини (мошенницы) другого его романа — «Ожерелье королевы». В котором, кстати, фигурирует одиозный граф Калиостро, тот самый, который принимал участие в реальной афере с ожерельем королевы.

Но вернёмся к истории смерти Жанны де ла Мотт. Самая расхожая версия гласит, что она умерла в 1791 году в Лондоне — выпала из окна и разбилась. Хотя ходили слухи, что смерть была мнимой и аферистка просто её подстроила, чтобы исчезнуть. Но большинство современников Жанны считали, что она таки разбилась насмерть. Однако есть и воспоминания некого аббата Жоржеля, утверждавшего, что она умерла во время оргии в каком-то лондонском особняке с плохой репутацией. Ещё более странной выглядит заметка в газете «Курьер Франции» за 1844 год, где говорится: «...знаменитая госпожа де ла Мотт... недавно скончалась в возрасте восьмидесяти лет».

Исчезнувшие бумаги

Много нелепостей и в расхожей информации о крымском периоде жизни графини, которая прибыла на полуостров под именем Жанны де Гаше. Престарелая француженка накануне отъезда в Крым якобы имела аудиенцию у императора Александра I, который пообещал хранить какую-то тайну старухи и её настоящее имя.

Поначалу Жанна жила в Кореизе, вместе с колонией мистиков во главе с княгиней Голицыной, а потом перебралась в самую глушь — на окраину городка, называющегося ныне Старый Крым. Подальше от всех. А всем хотелось считать её знаменитой аферисткой де ла Мотт, многие перешёптывались и намекали на тайну её жизни. Она же хранила свой секрет, не опровергая и не подтверждая домыслы.

Де Гаше жила в Старом Крыму, в маленьком домике, почти без слуг, затворницей, занимала в долг деньги — и скончалась тихо. Женщины, обряжавшие её в последний путь, обнаружили на теле усопшей два ясных следа от раскалённого железа — знаки палача, указывавшие на криминальное прошлое и словно бы подтверждавшие, что де Гаше — это и есть де ла Мотт. Причём в современных легендах говорится преимущественно о лилии, выжженной на плече, а на самом деле там была буква — то ли латинская V, то ли F (первые буквы французских слов «вор» и «мошенник»). Да и место клеймения, так сказать, плавает: крымские источники говорят о клейме на спине, а иностранные — на плече и груди.

Тело было предано земле, и могилу накрыли необычной плитой, которую графиня приготовила заранее. Может быть, даже привезла с собой при переезде в Старый Крым. На плите были высечены ваза с листьями аканта — символ триумфа и преодоления испытаний, а также вензель из латинских букв, но читается лишь М. Место же для надгробной надписи осталось не заполнено.

Сразу же после погребения прискакал чиновник из Петербурга с приказом доставить во дворец две шкатулки графини. Но в шкатулках не оказалось ничего особенного: золотые часы с цепочкой в футляре, печать, крестик, золотой кулон, пара серебряных пряжек со стразами, хирургический инструмент. Следствие показало, что внутри изначально были и какие-то бумаги, но они исчезли.

Кем же была эта женщина, наследством которой, не теряя ни минуты, заинтересовались высшие должностные лица, включая императора?..

История с могильной плитой

Интересен и сюжет, связанный с захоронением графини. Похоронили её возле армяно-григорианской церкви Святой Богородицы, но церковь эта уже давно разрушена, и где именно находилась могила, сказать невозможно. В 1960-х на месте церкви и церковного кладбища разбили фруктовый сад, а теперь там городской рынок. Надгробную плиту с могилы кто-то снял и зачем-то положил невдалеке, а затем она и вовсе исчезла. То ли была закопана, то ли разбита, ведь в легендах упоминается, что в ней могли быть спрятаны бриллианты знаменитого украденного ожерелья.

В общем, осталась лишь одна фотография этой плиты, сделанная жителями Старого Крыма — Раисой Колояниди и её братом. А когда в 1990-х годах плиту начал разыскивать заинтригованный историей графини житель Старого Крыма Виталий Колояниди, то внезапно трагически погиб. Накануне гибели он позвонил родственникам и сказал, что почти вышел на человека, у которого хранится плита, — остался один шаг. Но не назвал имени. А на следующий день его забили насмерть неизвестные.

Дмитрий СМИРНОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 345 от 11 сентября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2875 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-09-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Февраль 2020 (70)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)