Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Где пять, там и девять

Из-за подземных вод ситуация сложилась критическая

Новые странности и опасности многоэтажного строительства на ЮБК

В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о том, что на улице Красных Партизан в Ялте был не вполне законно построен многоэтажный жилой комплекс. Новые подробности и странности вокруг этой элитной новостройки продолжал выяснять еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Неудобный запрос

В статье «Продаём, пока не упало» (№ 343 от 28 августа 2015 года) мы рассказывали о том, что граждане, живущие в районе улицы Красных Партизан, всерьёз опасаются, что девятиэтажка, построенная на тектоническом разломе и регулярно подтопляемая подземными водами, в ближайшее время может буквально сползти на их дома.

Разбираясь в ситуации, удалось выяснить, что изначально у данного участка было совершенно другое целевое назначение, а возведение дома имело вполне конкретные градостроительные ограничения, которые застройщик почему-то проигнорировал.

К сожалению, на момент подготовки предыдущей публикации не удалось узнать мнение администрации Ялты по поводу этого весьма примечательного объекта. Ответ за подписью первого заместителя главы городской администрации Сергея Брайко был отправлен именно на седьмой день — крайний срок, предусмотренный законодательством.

С землёй, как всегда, туманно

В полученном нами письме как минимум на половину поставленных вопросов по традиции, заимствованной из богатого опыта прошлых лет, не были даны прямые ответы. Что уже само по себе весьма показательно.

Итак, в первую очередь мы спрашивали должностных лиц, менялось ли целевое назначение выделенного на улице Красных Партизан земельного участка. Интересовались не ради праздного любопытства, а в связи с тем, что в распоряжении редакции имеется извлечение из земельного кадастра, датированное ноябрём 2013 года, согласно которому землю планировалось использовать под реконструкцию винзавода, а не под очередную элитную новостройку. Конкретного ответа (типа «да, менялось целевое назначение» или «нет, не менялось») в полученном из администрации документе найти не удалось. Единственное, что посчитали нужным сообщить нам по поводу земельного статуса участка в горадминистрации, — это то, что данная территория передана в 2007 году в аренду под строительство и обслуживание многоэтажного жилого дома. Что было с целевым назначением участка в дальнейшем, из ответа абсолютно неясно. Типичная бюрократическая уловка, когда вместо запрашиваемых сведений предоставляются какие-то другие.

Кстати, именно Сергей Брайко был ялтинским мэром на тот момент, когда выносился на голосование вопрос об отводе участка в аренду. Под какие цели — сегодня выяснить практически невозможно: решения сессий прошлых созывов городского совета на официальном сайте недоступны. Да и по кадастровому номеру сведения почему-то оказались «не найдены».

Я считаю до пяти

Несколько странно ответили в администрации Ялты и на второй вопрос информационного запроса относительно того, менялись ли градостроительные ограничения на используемом земельном участке. Нам сообщили, что в августе позапрошлого года такие ограничения были утверждены, а менялись после этого или нет — гадайте сами.

Есть только исходная точка — в ответном документе чёрным по белому написано, что градостроительные ограничения были выданы на возведение пятиэтажного жилого дома, в то время как по факту на его месте высится девятиэтажка. На основании ответа из администрации утверждать, что четыре этажа «сплюсовали» поверх ограничений, не получается.

Ведь даже если выдали разрешение на строительство пяти этажей, нет никакой гарантии, что через два дня не согласовали изменения, «накинув» к проекту ещё четыре этажа. Раньше в Ялте с этим особых проблем не возникало. И главный архитектор города Владимир Приступа, сохранивший с тех пор должность, как никто другой, об этом знает. Но почему-то в своей части ответа не стал заверять, что таких изменений в отношении интересующего нас новостроя не проводилось. Может, есть что скрывать?

Ой! Не заметили

Однако феноменальней всего оказалась реакция на третий вопрос редакции относительно того, проводилась ли представителями администрации города проверка соблюдения норм земельного и градостроительного законодательства по адресу элитной многоэтажки.

Тут уже всё предельно конкретно и от чёткого ответа не увильнёшь, поэтому чиновники решили этот пункт просто проигнорировать. Ведь, если написать, что проводилась проверка и не выявила нарушений, кто знает, какие потом документы нароют эти журналисты, и всё может обернуться грандиозным скандалом. А написать, что не проводилась, тоже скверно — проглядели, значит, серьёзное градостроительное нарушение. Так что оставить без ответа — самый правильный вариант, ведь всегда можно сослаться на большой объём работы, в пылу которой «как-то не заметили», что ответ вышел неполным.

Примечательно, что как-то не заметили в администрации и просьбу предоставить копию решения о градостроительных ограничениях по месту строительства скандальной девятиэтажки. Профессиональное чутьё и опыт расследований подобных застроек подсказывают, что не только относительно количества этажей мог «напутать» владелец, но и целого ряда других параметров. По всей видимости, чиновники не сильно жаждут, чтобы кто-то сверял соответствие цифр в документе с фактическим состоянием дел.

Немного о владельцах

В итоге из ответа за подписью первого заместителя главы администрации Ялты Сергея Брайко понять можно только то, что чиновники, причастные к выделению этой земли и согласованию строительства, не особо горят желанием посвящать в пикантные подробности посторонних лиц.

Впрочем, ещё из документа удалось выудить фамилию счастливого арендатора земли — это некий В. В. Костин. Судя по всему, речь идёт о Василии Костине, который примерно за два года до этого провернул приватизацию винного завода «Ливадия» и к моменту получения в аренду участка имел несколько запретов на продажу продукции в связи с её низким качеством. Показательно, что юрлицо зарегистрировано по адресу того самого новостроя на улице Красных Партизан.

По этому же адресу зарегистрирована и компания «Панорама», которая продаёт квартиры в данном элитном доме. Как удалось выяснить, её владелец не только является соучредителем зарегистрированных тут же ООО «СМК Плюс» и «Вина Ливадии», но и через ряд коммерческих структур связан с бывшим зятем Леонида Кучмы, а заодно экс-нардепом Игорем Франчуком. Вот и верь после этого, что власти Ялты наведут порядок в градостроительной сфере.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 346 от 18 сентября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2621 |   Комментарии (2) Дата публикации: 18-09-2015

:: Комментарий #1 написал: Свой   |   18 сентября 2015 14:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Люди гибнут за металл

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: мимоходом   |   18 сентября 2015 15:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
За бабло, баксы, тугрики, капусту, лавэ...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (63)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)