Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Семья в тестовом режиме

В Крыму хотят открыть альтернативные детские сады

В условиях тотальной нехватки мест в детских садах Крым готовится опробовать альтернативную форму дошкольного воспитания — семейные детские сады. Почему здесь возникли проблемы, кто может открыть семейный детский сад и как подстроиться под заказчика, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Крымские зачатки

Суть семейного детского сада проста: мама, у которой есть дети дошкольного возраста, может подать заявку в управление образования муниципалитета и заниматься воспитанием своих и дополнительно нескольких других малышей у себя дома, получая за это заработную плату от государства. Такое «семейное учреждение» прикрепляется к обычному детсаду, который и обязан помочь маме составить необходимый план работы и проконтролировать его выполнение.

Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодёжи Крыма:

«Механизм создания семейной группы достаточно простой. Одно из главных условий — мать должна иметь педагогическое образование. Мама становится работником дошкольного учреждения, к которому прикреплена группа. Условия в доме особо никем не проверяются, они только актируются комиссией, потому что дети в этих условиях и проживают».

При этом чиновница подчёркивает: речь о питании в семейных детсадах не идёт, потому что пока открываются лишь группы кратковременного пребывания. Во многих регионах России такие группы уже функционируют полноценно, при этом вопрос питания решается по-разному. Где-то мамы готовят еду для малышей сами, получая компенсацию за купленные продукты, а где-то детские сады, к которым семья прикреплена, выдают родительницам либо продукты, либо уже приготовленную еду.

На первом этапе тестирования в Крыму хотят запустить кратковременные группы всего на четыре часа. Таким образом и мама будет работать лишь на полставки (по информации муниципалитетов, её зарплата составит 7–10 тыс. руб.).

Елена Шарпило, заведующая сектором дошкольного образования и организационной работы управления образования администрации Евпатории:

«Если говорить о группах полного дня, то это совершенно другие требования Роспотребнадзора. В таком случае малыши должны получать полноценное трёхразовое питание, у них должны быть обеденные столики, кровати для сна».

В Крыму новый проект готовы запустить пока лишь в нескольких регионах. Правда, информация о том, в каких именно, сильно разнится. Так, Наталья Гончарова сообщила, что семейные группы должны открыться в Симферополе, Бахчисарае и Красноперекопске. А в отделе дошкольного образования крымского Минобраза уверяют, что в Алуште, Евпатории и Красногвардейском районе, где уже определились, к каким именно детским садам можно прикрепить семьи.

Елена Мочалина, начальник отдела дошкольного образования Министерства образования, науки и молодёжи Крыма:

«Это вопрос непростой в связи с тем, что прежде всего должны быть созданы соответствующие условия для пребывания детей. У нас есть такие желающие, кто открыл бы у себя детский сад, но компетентные органы не дают согласия на это. Поэтому всё пока ещё в стадии решения».

Строгий отбор

О том, что всё действительно лишь в начальной стадии, говорит и тот факт, что должностные лица дают различную информацию о количестве собственных детей в семье, готовой открыть детсад. Так, Наталья Гончарова объясняет, что родители уже должны иметь как минимум троих своих детей дошкольного возраста для подачи заявки, а в евпаторийском муниципалитете говорят об одном малыше. Нужно сказать, что в России это требование тоже зависит от региона.

Елена Шарпило:

«В семье может быть и один дошкольник. Мы будем прописывать это в специальном положении, потому что ни одного отдельного нормативного документа, кроме общего федерального закона об образовании, я не видела».

В частности, в Евпатории (где, к слову, очередь в детские сады достигла уже 2800 человек) отдел образования по этому поводу сейчас работает только с одной семьёй, хотя в начале года предполагалось открыть три таких детских сада.

Елена Шарпило:

«Пока мы занимаемся только переписками со всеми службами — по поводу пожарной безопасности, санитарных правил. Так что акт готовности ещё не подписан. Форма новая, поэтому весь процесс требует времени».

Кубанский опыт

В России первые семейные детские сады появились в 2008 году и уже доказали свою эффективность. Стартовал проект в Москве и Кемеровской области, но постепенно стал реализовываться по всей стране. При этом существуют особенности этой работы в зависимости от региона. Крым взял за образец Краснодарский край, где семейная форма дошкольного воспитания появилась в 2009 году. На сегодняшний день там около 900 (!) таких групп. Мамы в обязательном порядке посещали специальные образовательные мероприятия.

В управлении общего и дошкольного образования Министерства образования и науки Краснодарского края объясняют, что для популяризации этой формы дошкольного воспитания в регионе проводили очень много форумов.

Елена Воробьёва, начальник управления общего и дошкольного образования Министерства образования и науки Краснодарского края:

«Конечно, хотелось бы, чтобы в таких семейных детсадах было больше детей. Какие-то группы закрываются, новые открываются, так что это постоянный процесс работы управления образования с родителями».

При этом чиновница подчеркнула, что, по её мнению, нашей республике следует перенимать этот опыт.

«Думаю, что Крыму стоит использовать все возможности, которые есть у соседей. Наша задача — применять вариативность, то есть максимально подстраиваться под заказчика. Наш заказчик — это родители. Если родителям это удобно и они этого хотят, то наша задача — создавать условия», — сказала Елена Воробьёва.

По мнению заведующей сектором дошкольного образования из Евпатории Елены Шарпило, в Крыму новая форма работы детсадов действительно должна прижиться, особенно в сельской местности, где проблемы с дошкольным воспитанием стоят наиболее остро.

Кстати

Наши реалии

По состоянию на конец августа в очереди в крымские детские сады числилось более 18 тысяч детей в возрасте от трёх до семи лет. В Севастополе 16 тысяч детей остаются не устроенными в дошкольные учреждения. При этом в отдельных муниципальных образованиях полуострова очереди в детсады практически отсутствуют, а самым проблемным остаётся Симферополь.

Коттеджи и гувернёры

Проблема с нехваткой детских садов существует не только в Крыму, но и во всей России. И в разных регионах местные власти пытаются выйти из ситуации по-своему, не боясь экспериментировать с формами дошкольного воспитания. Например, в Нижегородской области строятся специальные коттеджи, где в одной части организован детский сад, а в другой живёт семья воспитателя. Тут же организовывают и корпоративные детские сады, то есть группы для детей сотрудников отдельного предприятия. С малышами занимается воспитатель, пока родители работают. В Краснодарском крае развивают группы с разными временными возможностями, то есть ребёнок там может находиться под присмотром, например, всего один час. В Кемеровской области появились социально-игровые комнаты на базе общежитий, а также гувернёрская служба.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 346 от 18 сентября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2802 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-09-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (67)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)