Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

И снова первые

Яна Кудрявцева

О баталиях в художественной гимнастике и спортивной борьбе

Мировой спортивный календарь распорядился так, что в нынешнем месяце почти одновременно проходили мировые чемпионаты по художественной гимнастике в немецком Штутгарте и спортивной борьбе в американском Лас-Вегасе. Эти виды спорта издавна популярны в Российской Федерации, и, разумеется, спортивный мир ожидал побед сборных России.

Стопроцентный успех

С тех пор как нашу сборную России по художественной гимнастике возглавила легендарная Ирина Винер-Усманова, наши грации не знают поражений не только в общекомандном соперничестве, но и одерживают яркие победы в индивидуальных и групповых состязаниях на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, в остальных различных крупнейших состязаниях, где принимают участие. Причём следует отметить, что частыми гостями российских спортсменок на учебно-тренировочной базе сборной России в подмосковном Новогорске становятся грации из многих стран Европы, Азии, Америки. Здесь они берут уроки мастерства у лучших российских специалистов этого олимпийского вида спорта. Но, увы, на этот гостеприимный огонёк не заглядывают воспитанницы украинской и белорусской художественной гимнастики и всякий раз при очных встречах терпят серьёзные поражения.

Вот и теперь в Штутгарте, соревнуясь в девяти видах программы, подопечные супруги российского олигарха Алишера Усманова выиграли восемь золотых медалей, уступив лишь первое место в групповых упражнениях с пятью лентами испанкам. Тем не менее Диана Борисова, Дарья Клещёва, Анастасия Максимова, Софья Скоморох, Анастасия Татарева, Мария Толкачёва стали чемпионками мира в групповом многоборье, в комбинации с четырьмя булавами и двумя обручами.

В индивидуальном многоборье и в композициях со снарядами выступала тройка лидеров мировой гимнастики — Яна Кудрявцева, Маргарита Мамун и юная Александра Солдатова, и каждая из них завоевала медали. Разумеется, даже несмотря на то, что у абсолютной чемпионки мира 2013 и 2014 годов Яны Кудрявцевой из-за недавней травмы ноги было под вопросом её выступление в Штутгарте, отважная девушка вышла на помост. Она привела своих подруг к титулу чемпионов мира в командном соперничестве граций, обыграв девчат из сборных Белоруссии и Украины. А когда наступил момент определять чемпионов мира и призёров в многоборье и упражнениях с лентой, булавами, мячом, обручем, россиянки поделили между собой всё золото и серебро.

Кудрявцева стала чемпионкой в композициях с лентой, булавами, мячом, а Мамун была сильнейшей с обручем. В многоборье до последнего вида программы лидировала Маргарита, но допустила грубую ошибку, и Яна в третий раз подряд стала абсолютной чемпионкой мира, а всего в её коллекции уже двенадцать титулов!

Лидеры сборных Украины и Белоруссии, воспитанница крымской гимнастической школы Анна Ризатдинова и Мелитина Станюта, могут считать за счастье, что россиянки выставляют в личном турнире всего по две грации, иначе они не получили бы возможности царствовать в бронзе. Так, сейчас наша Аня собрала весомый урожай из бронзы, завоевав награды в командном соперничестве, в упражнениях с лентой, булавами и обручем. Уроженке Симферополя светила и пятая бронза — в многоборье. Но, увы, мячик в прямом смысле ускакал от неё, и Ризатдинова оказалась на пятом месте. Однако завоевала олимпийскую лицензию на старты в Рио-де-Жанейро-2016, к тому же вывела собственными усилиями сборную Украины на пятое место в общекомандном зачёте чемпионата мира, пропустив вперёд сборные России, Италии, Белоруссии, Болгарии.

Без Миминошвили

В корне не согласен, когда говорят, что незаменимых людей нет. Вот таким человеком для спортивной борьбы России (греко-римской, женской, вольной) является президент Федерации спортивной борьбы нашей страны, в прошлом легендарный борец, чемпион Олимпийских игр в Сеуле-1988 по греко-римской борьбе, а ныне один из авторитетнейших деятелей мировой борьбы Михаил Миминошвили, большой друг крымчан. Во многом из-за этого он не был допущен американцами на чемпионат мира в Лас-Вегас, ведь ратовал за возвращение Крыма в состав России. Но, разумеется, не только по этой причине, а прежде всего в связи с тем, что не позволил бы хозяевам чемпионата вершить тёмные делишки во время жеребьёвки, когда российским богатырям и богатыршам компьютер то и дело выдавал в соперники чемпионов Олимпийских игр и мира. А ведь этот чемпионат был особый, в нём получали олимпийские лицензии в Бразилию по шесть лучших мастеров в 18 весовых категориях. Однако заменившие Михаила Гелазьевича во главе судейского комитета мировой федерации специалисты, не имея такого авторитета, предпочитали не выносить сор из избы, в избытке скопившийся за дни чемпионата, что прежде всего устраивало американских организаторов первенства. Не секрет, что россияне рассчитывали на все 18 лицензий, но в итоге завоевали двенадцать. Ну а ещё шесть, не сомневаемся, добудут для страны в предстоящих трёх отборочных турнирах, чтобы отправиться летом будущего года в Южную Америку полной командой.

Из Лас-Вегаса с медалями вернулись на родину четырнадцать наших богатырей и богатырш. Золото завоевали олимпийский чемпион Лондона-2012 «классик» Роман Власов (75 кг), «вольники» Магомедрасул Газимагомедов (70 кг) и Абдулрашид Садулаев (86 кг), олимпийская чемпионка Лондона-2012 Наталья Воробьёва. Серебро досталось «вольнику» Абдусаламу Гадисову (97 кг) и Ирине Ологоновой (55 кг), а бронза — «классикам» Артёму Суркову (66 кг), Адаму Кураку (71 кг), Исламу Магомедову (98 кг) и «вольникам» Виктору Лебедеву (57 кг), Сослану Рамонову (65 кг), Аниуару Гедуеву (74 кг). Но настоящий подвиг совершил супертяжеловес Билял Махов, который в интересах команды выступал в греко-римской и вольной борьбе и оба раза прорывался на бронзовую ступень пьедестала почёта. Приза за второе место удостоились и наши девушки, уступившие японкам. Вот как выглядит шестёрка сильнейших в общекомандном зачёте чемпионата, который проводился по восьми весовым категориям у греко-римлян, вольников и женщин: Россия (4+2+8), США (4+0+3), Япония и Турция (по 3+1+1), Азербайджан (2+3+3), Украина (2+1+6).

А вот остальные чемпионы мира — 2015. Греко-римская борьба: кубинец Исмаэль Борреро (59 кг), немец Франк Штеблер (66 кг), азербайджанец Расул Чунаев (71 кг), турки Селчук Чеби (80 кг) и Риза Каялп (130 кг), украинец Жан Беленюк (85 кг) и армянин Артур Алексанян (98 кг).

Вольная борьба: грузин Владимир Хинчегашвили (57 кг), азербайджанец Хаджи Алиев (61 кг), итальянец Франк Чамизо Маркес (65 кг), американцы Эрнест Барроуз (84 кг) и Кайл Снайдер (97 кг), турок Така Акгюль (125 кг).

Женская борьба: японки Эри Тосака (48 кг), олимпийские чемпионки Лондона-2012 Саори Йосида (53 кг) и Каори Ичо (58 кг), американки Хелен Марулис (55 кг) и Аделин Грей (75 кг), украинка Оксана Герхель (60 кг) и монголка Батцецег Соронзонболд (63 кг).

Запомним эти имена и дождёмся Рио-де-Жанейро-2016, чтобы узнать, какие места займут там чемпионы-2015.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Аsport-express.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 346 от 18 сентября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2536 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-09-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (50)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)