Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Заколдованный Шлем

Серена Уильямс поздравляет с победой в полуфинале US Open итальянку Роберту Винчи

Перипетии борьбы за легендарный теннисный приз

Мы уже рассказывали читателям газеты «Крымский ТелеграфЪ», что в нынешнем году исполнилось 110 лет с тех пор, как в мировом теннисе стал разыгрываться Большой шлем. Это название желанного всеми профессиональными теннисистами приза было позаимствовано из карточной игры. Турнир объединяет четыре открытых чемпионата Австралии, Франции, Англии и США.

Считанные победители

Обладателями уникального приза могут стать только спортсмен или пара, которые в течение года побеждают на всех четырёх кортах — в Мельбурне, Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Ну а если год ещё и олимпийский, а победители сражений на четырёх этих турнирах выигрывают титул чемпионов Олимпийских игр, тогда они считаются обладателями золотого Большого шлема. Но за все прошедшие годы такой звёздный час удалось пережить только легендарной немке Штеффи Граф, которая в 1988 году собрала в одиночном разряде титулы чемпионки Австралии, Франции, Англии, США, а затем отпраздновала победу на Олимпийских играх в Сеуле. Подобный результат нельзя улучшить, его можно только повторить! Но, увы, с тех пор минуло двадцать семь лет, но никто в теннисном мире не сумел даже приблизиться к подобному достижению.

Многие специалисты объясняют это тем, что если раньше ведущие мастера тенниса играли только на земляных или травяных кортах, то теперь появились синтетические покрытия, и чтобы первенствовать на них, надо владеть особыми приёмами ведения игры, одним словом, быть теннисными многоборцами. Однако пока такими не стали лучшие из нынешних мастеров ракетки и белого мячика американка Серена Уильямс, россиянка Мария Шарапова, серб Новак Джокович, швейцарец Роджер Федерер, испанец Рафаэль Надаль, уникальная пара американцев — братья Брайан. Все они выдающиеся мастера, но в лучшем случае добивались успехов на всех четырёх турнирах и даже на Олимпийских играх, однако в разные годы, а вот собрать все эти оригинальные призы в одни руки, да ещё на протяжении девяти месяцев одного года... Это пока остаётся для них только мечтой.

Очередная погоня

Она началась в нынешнем году уже в январе, когда на корты Мельбурна съехались свыше двухсот профессионалов, чтобы побороться за титулы чемпионов открытого первенства Австралии в одиночных и парных разрядах у мужчин и женщин, в миксе, когда в паре вместе выступают мужчина и женщина. Чемпионами Австралии отправились по домам среди одиночников серб Новак Джокович и американка Серена Уильямс.

В мужской паре первенствовали итальянцы Симоне Болелли и Фабио Фоньини, а в женской — американка Бетани Маттек-Сандс и чешка Луция Шафаржова, ну а в миксе победил сыгранный дуэт — швейцарка Мартина Хингис и индус Леандер Паес. Отметим, что Мартина пока остаётся на кортах единственной действующей обладательницей Большого шлема, который завоевала семнадцать лет назад в парном разряде с сербкой Марьяной Лючич.

Минуло три месяца после Мельбурна, и в Париже на знаменитых кортах «Ролан Гаррос» трио чемпионов Австралии — 2015 распрощались с мечтой побороться за Большой шлем. Зато чемпионами Франции стали Серена Уильямс и женская пара Маттек-Сандс и Шафаржова, которые сделали громкую заявку на «заколдованный шлем», как его величают мастера большого тенниса. Ну а вместе с этой женской троицей звания чемпионов открытого первенства Франции — 2015 удостоились швейцарец Станислас Вавринка, в решающем поединке обыгравший Джоковича — 4:6, 6;4, 6;3, 6:4, так Стэн перекрыл дорогу Ноле к Большому шлему, пара — хорват Иван Додиг и бразилец Марсело Мело, микст — Маттек-Сандс и её земляк, один из знаменитых американских братьев Брайан — Майк.

Уимблдон, где на травяных кортах разыгрывались титулы чемпионов Англии — 2015, оставил в «живых» лишь одного из претендентов на Большой шлем — младшую из сестёр Уильямс, Серену, которая к титулам чемпионки Австралии, Франции добавила титул чемпионки Англии в одиночном разряде. У мужчин-одиночников Новак Джокович к званию чемпиона Австралии добавил титул чемпиона Англии, точно такой же результат был зафиксирован и в миксе, где первенствовали Мартина Хингис и Леандер Паес. Но швейцарке этой победы оказалось мало, и она в паре с индианкой Саней Мирзой, как и в Австралии, победила в Англии, переиграв в финале россиянок Екатерину Макарову и Елену Веснину. А вот среди мужских пар отличились не очень известные в теннисном мире француз Жан-Жюльен Ройер и румын Хория Текау.

Не выдержав внимания

Разумеется, на открытом чемпионате США, который недавно завершился на кортах Нью-Йорка, всё внимание было сосредоточено на выступлениях любимицы страны Серены Уильямс, которая, в очередной раз став чемпионом своей страны, могла стать, после австралиек Морин Конноли и Маргарет Смит-Корт, упоминавшейся выше немки Штеффи Граф, четвёртой женщиной — владелицей Большого шлема. Однако зрителей, под завязку заполнявших все места на Центральном корте, интересовали и остальные решающие поединки. Среди мужчин свою третью победу в нынешнем году отпраздновал Джокович, переигравший легенду мирового тенниса швейцарца Роджера Федерера — 6:4, 5:7, 6:4, 6:4. В мужской паре впервые первенствовали французы Пьер-Юг Эрбер и Николя Маю, победившие британца Джейми Маррея и австралийца Джона Пирса — 6:4, 6:4. Среди женщин в паре и в миксе лидировала легендарная 34-летняя Хингис. Вместе с индианкой Саней Мирзой она победила австралийку Кейси Деллакву и Ярославу Шведову из Казахстана — 6:3, 6:3, а с индусом Леандером Паесом сломила отчаянное сопротивление в миксе американцев Бетани Маттек-Сандс и Сэма Куэрри — 6:4, 3:6, 10:7.

А теперь возвращаемся к турниру женщин. Необычайная шумиха вокруг Серены Уильямс сделала своё чёрное дело. Прославленная мастер с большим напряжением проводила каждый поединок. Создавалось впечатление, что она, бесстрашная, мощная Серена, боялась совершить ошибку. И расплата последовала в полуфинале, где 32-летняя итальянка Роберта Винчи сенсационно выбила из турнира американку — 2:6, 6:4, 6:4. Но и с Робертой жизнь сыграла злую шутку. Решив, что ей теперь открыт путь к почётному титулу чемпионки США — 2015, она проиграла финальный матч своей 33-летней соотечественнице Флавии Пеннетте — 6:7, 2:6. В свою очередь, впервые поднявшись на такую вершину, Пеннетта заявила, что оставляет большой спорт! Вот такие коленца выбрасывает популярная в мире игра, когда стараешься расколдовать «заколдованный» Большой шлем.

Гарик ОРЛОВ
Фото usopen.org
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 346 от 18 сентября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1931 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-09-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Апрель 2019 (57)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)
Ноябрь 2018 (85)