Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Территория опасности

По факту до «полностью отремонтированной» школьной крыше далеко

Чем обеспокоены родители школьников Партенита?

В редакцию «Крымского Телеграфа» обратились родители учеников и представители общественной организации «Антикоррупционное бюро» с просьбой разобраться в ситуации с общеобразовательной школой в Партените. По их информации, школа находится в ужасном состоянии и малопригодна для нахождения там детей. Корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» выехал на место, чтобы убедиться в этом лично.

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо?..

На первый взгляд Партенитская школа выглядит более чем прилично. Здесь чистые, аккуратные классы, недавно выкрашенные стены и добротный линолеум в коридорах, новая разметка в спортзале. Да, столовая в школе, прямо скажем, убогая и кухню совсем не назовёшь современной, зато дети 1–4-х классов (около 230 школьников) здесь без перебоев получают бесплатное горячее питание. В ряде общеобразовательных учреждений и этого нет.

Кстати, потолки в пищеблоке покрасили, когда узнали о готовящемся визите журналистов. То есть летом сделать это не удосужились, а вот когда дети уже посещают школу и на кухне готовятся обеды, решили сделать косметический ремонт в экстренном режиме — лишь бы медийщики лишнего не увидели.

Есть проблемы с освещением — где-то уже успели заменить видавшие виды плафоны на новые, но далеко не везде. Туалеты устаревшие, с проржавевшими трубами, санитарно-техническое оборудование требует замены. Однако большую обеспокоенность вызывает спортивный зал. До недавнего времени, когда шёл дождь, техперсонал то и дело вытирал здесь лужи — крыша была как решето. Её, правда, отремонтировали, на что было выделено 90 тысяч рублей. Но в местной строительной компании говорят, что этих денег не хватило на выполнение всех работ.

Анатолий Крестьянинов, представитель строительной фирмы:

«Боковые стены были уже в аварийном состоянии — из них буквально вываливались кирпичи. Так что мы вовремя всё сделали. И 90 тысяч — это, конечно, недостаточно, поэтому часть работ мы делали за счёт средств фирмы».

В общем, с горем пополам крышу в порядок привели и даже потолки побелили. Вот только плафонами здесь не занимались, а они, того и гляди, упадут детишкам на голову. Металлические коробки коряво свисают с потолка, отсчитывая свои последние деньки. Директор, занявший эту должность ровно год назад, лишь разводит руками: мол, денег нет, сделать ничего не могу.

В целом на ремонт школы перед новым учебным годом было выделено 55 120 рублей. На эти деньги необходимый объем работ при всём желании не выполнишь. И школе, можно сказать, ещё повезло, что на ремонт части крыши средства дали дополнительно.

К слову, родители школьников по собственной инициативе собирают деньги, чтобы как-то благоустроить классы — купить новые шторы, доску и даже парты.

Зато в алуштинской администрации бодро рапортуют о том, что в школе всё прекрасно.

Галина Перепелица, заместитель главы администрации Алушты:

«Школа полностью отремонтирована в этом году за счёт бюджетных средств».

Хотя очевидно, что до «полностью» ещё очень далеко. Что ж, у чиновников, видимо, своё видение.

Проблема номер раз

Но как бы ни обстояло дело со спортивным залом, самая большая проблема в школе — это крыша. Как уже упоминалось выше, участок кровли отремонтировали перед началом учебного года, но основная часть по-прежнему остаётся в плачевном состоянии.

Алёна Хоружая, мама учеников Партенитской школы:

«Осенью начнутся ливни, крыша потечёт, потолок на третьем этаже снова начнёт цвести. Затем включат отопление — и споры от плесени будут летать по всем кабинетам. А потом мы думаем, откуда у наших детей аллергические реакции и бронхиальная астма!»

Мама подчёркивает, что родительский актив бьётся с этой проблемой из года в год, но ситуация не меняется.

Директор школы приехал в прошлом году в Крым из Архангельской области, так что наши реалии до сих пор сравнивает с общероссийскими.

Дмитрий Дорофеев, директор МОУ «Партенитская школа»:

«Давайте я вам скажу по меркам Российской Федерации — такую крышу, конечно, эксплуатировать нельзя. Но! В Крыму, насколько я видел и слышал, таких школ процентов семьдесят-восемьдесят. К сожалению, у нас недостаточное финансирование — насколько хватило, столько мы и сделали».

При этом нужно понимать, что новая крыша — это совсем не гарантия качества. Например, в Малом Маяке недавно были проведены капитальные работы в образовательном учреждении, а новая крыша буквально сложилась во время урагана, так что пришлось её восстанавливать.

Вадим Иваненко, член Антикоррупционного бюро Алуштинского региона:

«Мы хотим добиться того, чтобы всё делалось по технологиям, а не просто списывались деньги и всё опять текло, а дети дышали грибком».

Между тем в школе уже составили смету на запланированные на следующий год работы. Она составила ни много ни мало 50 миллионов рублей. В том числе закладываются средства на то, чтобы заменить крышу на шатровую. Смета оправданна, если учитывать, что капитальный ремонт здесь не делался со дня основания школы, то есть с 1967 года. Мечтать, конечно, не вредно, но нужно быть реалистами — 50 миллионов вряд ли перепадут Партенитской школе, ведь, как справедливо заметил пришлый директор, в капитальном ремонте нуждаются большинство крымских школ.

В то же время Дмитрий Дорофеев подчёркивает, что другого выхода, кроме как полностью перекрыть крышу, нет, ведь закрывать школу — это не вариант, альтернативы ей в Партените не существует.

Дмитрий Дорофеев:

«Честно скажу, что школу я принял в плачевном состоянии. Но Крым вошёл в состав России совсем недавно, поэтому потребуются просто колоссальные средства, чтобы можно было что-то изменить. В одночасье это не делается».

Понятно, что ситуацию со школой в Партените уникальной не назовёшь. Такую картину можно наблюдать сплошь и рядом, и это вопрос, который касается безопасности детей, а значит, должен решаться в первую очередь. И родители школьников надеются, что он будет учтён при формировании бюджета на 2016 год.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 346 от 18 сентября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2622 |   Комментарии (1) Дата публикации: 22-09-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   22 сентября 2015 11:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Госпожа Поклонская, а слабо наехать, по Законам РФ, на бандеровскую консоль со-товарищи? Наплодилось мафиозных строительных фирмочек по Крыму, наверное, не одна сотня! Вот если бы Аксёнов "раздавил" их пошёл бы ещё раз голосовать за него, а так получается, что "рука руку моет". Тряпичкин грустит!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (62)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)