Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Они уверены, что в Крыму все полки пустые!

В первый день продовольственной блокады на въезде в Крым

Корреспонденты газеты «Крымский ТелеграфЪ» пообщались с теми, кто устроил продовольственную блокаду полуострова

В минувшее воскресенье на трёх пограничных пунктах Крыма началась продовольственная блокада полуострова. Во что верят митингующие, кто пообещал полуострову гуманитарку из Украины и как отреагировали в Крыму на украинские санкции, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Продукты от Джемилева

Первое, что бросается в глаза, — отсутствие большегрузных автомобилей на украинской границе в пункте пропуска Чонгар. На российской границе в 10 часов утра стоит около пятнадцати фур — это те счастливчики, кто успел прошмыгнуть до начала широко анонсированной в СМИ продовольственной блокады Крыма. Остальные водители решили не рисковать, так что Чонгар сегодня непривычно пуст. Любопытно, что даже легковых автомобилей относительно немного, хотя их никто останавливать вроде и не собирается, но люди перестраховываются.

Зато на другом пункте пропуска, в Каланчаке, образовалась двухкилометровая очередь из грузовых автомобилей. Водители понадеялись, что второстепенную дорогу блокада обойдёт стороной и они смогут беспрепятственно проехать. Не получилось.

До начала акции ещё час, а пока один из её главных организаторов — Рефат Чубаров — общается с прессой, рассказывая о перспективах создания свободной экономической зоны в Херсонской области.

«На сегодняшний день мы открыто призываем правительство разработать документы и открывать в Геническом районе большие продовольственные хабы, — сообщает Чубаров о создании специализированных рынков, где крымчане смогут покупать всю необходимую им продукцию, когда им якобы нечего будет есть. — Пожалуйста, ассортимент, объёмы — люди смогут выезжать (из Крыма. — Ред.) и покупать».

Активисты оживляются, когда подъезжает Мустафа Джемилев, который с августа прошлого года занимает должность уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа. Выступая перед прессой, он тоже акцентирует внимание на создании СЭЗ.

«Свободной экономической зоной на время оккупации Крыма могут быть районы, прилегающие к полуострову, — рассказывает журналистам Джемилев. — Будем этого добиваться. На эту тему уже говорили с Кабинетом министров и с президентом».

Собственно, по словам уполномоченного, продовольственная блокада нужна как раз для этого: «Это просто шаг, направленный на то, чтобы наши государственные люди задумались и быстро разработали закон об отмене так называемой свободной экономической зоны в Крыму и создании свободной экономической зоны на свободной территории».

При этом Мустафа Джемилев подчеркнул, что если «оккупированному Крыму будет очень тяжело», то на полуостров будет завозиться гуманитарный груз. Видно, в том, что крымчане начали голодать ещё до начала акции, на Украине абсолютно уверены.

«Продукты питания все смели, полки пустые в Крыму!» — чуть ли не радостно вещает глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьёв.

Впрочем, даже Джемилев понимает, насколько абсурдны такие заявления.

«В супермаркетах довольно-таки мало украинской продукции, — признал он. — В основном она на рынках».

Украинский взгляд

Пообщавшись с журналистами, так называемые лидеры крымскотатарского народа практически сразу же уезжают, и подготовка к проведению акции проходит уже без них.

А работы, между тем, идут полным ходом. Так, члены добровольческих батальонов (а здесь находятся представители как минимум «Правого сектора», «Айдара» и Запорожской самообороны) создают несколько блокпостов, устанавливая с помощью подъёмного крана бетонные блоки и прокладывая вдоль дороги шипы.

«Мы приехали сюда с целью поддержки наших крымскотатарских братьев, — комментирует происходящее представитель Запорожской самообороны Олег Топоренко. — Сейчас мы производим блокирование грузового транспорта, который чаще всего нелегально (?!) провозит и продукты питания, и алкогольные напитки. Акция бессрочная. Будем уезжать и приезжать».

Действительно, протестующие вроде бы решили обосноваться здесь всерьёз — уже установлена большая армейская палатка, рядом с которой сооружается деревянный настил.

«А это что будет?» — останавливаюсь возле группки крымских татар, указывая на подготовленные доски.

«Что будет? Дом будет!» — смеются они.

Дом не дом, но какое-то временное сооружение для тех, кто собирается оставаться на крымской границе надолго, здесь точно появится. Вот только кто же из простого населения готов тут бдить и днём, и ночью?

«Конечно, мы не можем тут месяц сидеть. У людей ведь и работа, и дом, и хозяйство, — соглашается один из митингующих, Ильвер Сулейманов, приехавший на акцию из села Счастливцево Генического района. — Но какое-то количество людей всё равно здесь будет, пусть и не так массово. А мы будем приезжать, подменять».

Признаёт Сулейманов и то, что от продовольственной блокады будут страдать в том числе и его родственники, друзья, живущие в Крыму.

«Конечно, они понимают, что им будет тяжелее, что цены вырастут, но они готовы потерпеть», — уверяет он.

Крымские меры

По мнению Мустафы Джемилева, акцию поддерживают 96–97 процентов крымских татар. В это же время в самом Крыму уверяют в обратном. Так, 20 сентября утром акция протеста прошла у дома Мустафы Джемилева в Бахчисарае. При этом активист Селим Мурахас отметил, что этот протест был только предупредительным шагом, и общественники готовы к более решительным мерам.

«Для того, чтобы в Крыму был мир, мы готовы даже на жёсткие меры», — заявил Мурахас.

В свою очередь вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов пообещал, что если дорога в Крым так и останется перекрытой, то республика примет ответные меры.

«Если будут какие-то продолжительные действия (со стороны Украины. — Ред.), то, соответственно, здесь будут встречные акции, — подчеркнул зампредседателя Госсовета РК. — Люди будут высказывать своё отношение, посмотрим».

Впрочем, украинская акция всё же стала очередным поводом для крымских торговцев поднять цены на продукты на рынках. Однако глава республики Сергей Аксёнов пообещал жёстко реагировать на подобные действия предпринимателей.

Более того, он заявил, что вся украинская продукция будет полностью замещена на крымском рынке в течение ближайших двух недель.

«Практически все сетевые компании и частные предприниматели заключили договоры с материковыми сельхозпроизводителями, — прокомментировал ситуацию глава РК. — У нас сейчас на рынках 95 процентов — это продукция российского производства. При таком подходе в течение двух недель на полках супермаркетов совсем не будет украинской продукции».

Будут ли митингующие сидеть на границе месяц, как это было заявлено изначально, станут ли крымские татары проводить свои акции протеста в связи с этим и получится ли полностью заменить украинскую продукцию, покажет время, а пока факт остаётся фактом: сегодня украинские товары не могут преодолеть ни один из трёх пунктов пропуска в Крыму.

 

P. S. События на границе развиваются весьма динамично и в редакции газеты допускают, что на момент выхода газеты ситуация может измениться.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 347 от 25 сентября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 4895 |   Комментарии (17) Дата публикации: 25-09-2015

:: Комментарий #1 написал: Василий шахтер   |   25 сентября 2015 08:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Когда нажрутся, эти Джемилевы и Чубаровы, они же самозванцы...перекрыли им клапан, торговли землей, так они продуктовую блокаду придумали. А не подумали о своих людях, которые остались в Крыму. Просто негодяи...бога не боятся.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Марк   |   25 сентября 2015 08:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
не мешало бы этих деятелей - Джемилева и Чубарова, убрать от кормушки. Над людьми издеваются, по больному бьют, блокада полуострова, сравнима с немецкой блокадой Ленинграла. Позор.

 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Мойша   |   25 сентября 2015 09:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Поймал голодный крымнашенский ватник на помойке кота , приносит его домой и говорит жене - свари суп ,
а она ему в ответ - не могу , хохлы воду перекрыли
тогда в микроволновке приготовь , а она ему - не могу , хохлы эл.энергию отключили .
расстроеный ватник берет и выбрасывает кота в окно...
кот падает , поднимается и говорит СЛАВА УКРАИНЕ !!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Анна   |   25 сентября 2015 09:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Зачем так волноваться. Крым это россия, там много нефти, газа, оружия и др. Тихонько кушаем искандеры и гордимся.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Irinakt   |   25 сентября 2015 09:53   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
С Чубаровым и Джемилевым все ясно-обдирали Крым как хотели.А теперь нельзя-вылетели и не вернулись.С ними все ясно-как пишет украинские СМИ за июль в Крыму ввезено на 93 млн долларов продукции.Если даже "меджелис"обложит данью 10% то это 9 млн дол и так каждый месяц.Вот и вся цель-деньги.Хотелось спросить гуманитар помощь будет выделятся только 220 тыс крымских татар? или и 320 тысячам крымским украинцам?ПРо русских молчу.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Крымчанин   |   25 сентября 2015 09:53   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Мойша,
Не дождетесь)))
 Но есть вполне обоснованное ощущение что на недразумении за Перекопом уже начали так делать 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: дмитрий   |   25 сентября 2015 12:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Унас в феодосии все отлично. Добро пожаловать.А украинские продукты стараюсь вообще не покупать очень не качественные Все!! Херсонцы,друзья приезжайте к нам хоть в нормальном море искупаетесь н

 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: гость   |   25 сентября 2015 16:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
четыре татарина и один грузин прибрали к рукам юг украины ...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #9 написал: Диана   |   25 сентября 2015 17:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
жаль конечно,но что делать)))) В этой суете забыли, что доходы крымчан намного выше украинцев...и коммуналку с Украинской равнять не будем....

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #10 написал: мимоходом   |   26 сентября 2015 10:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Российские продукты и крымские вкуснее и качаственнее, чем укроповские. А мелкий воришка джемилёв и крупный вор чубаров просто отрабатывают заказ. Чем больше мы реагируем на них, тем больше платят им. Поэтому тьфу на них!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #11 написал: Срымчайнин   |   26 сентября 2015 22:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Кушай ваня тюрю : молочка- то нет! ...-скоро запоете!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #12 написал: дмитрий   |   27 сентября 2015 15:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Именно какого-то вашего молочка и нет, а нормальное коровье продается везде и без проблем разной жирности и объема. А петь мы итак не переставали.
 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #13 написал: Вася   |   27 сентября 2015 16:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Пока не голодаем. Коты все живы.))) Как и украинские, российские продукты тоже разного качества. Есть "эконом", а есть и вполне съедобные. Ессно, это сказывается на цене. То, что "вышесреднего" качества, дороже украинских аналогов раза в два. Но выбор есть. Поживём - увидим.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #14 написал: Путятин   |   27 сентября 2015 21:59   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Буду краток: приятного апПУКтита!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #15 написал: Света   |   28 сентября 2015 09:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Так если так все замечательно, еды полно и вся она очень вкусная, то вообще какое кому дело до этой блокады! Пусть играются себе Джемилев с Чубаровым.
Ан нет! Вон сколько комментариев, больше, чем к какой другой новости, значит, задело, значит некоторые боятся. Когда вот так, слишком активно бьют себя в грудь и убеждают всех, что это ничего, еды полно... То выглядит это очень смешно.
Иначе, как объяснить такое внимание к этой незначительной пиар акции? 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #16 написал: мимоходом   |   28 сентября 2015 10:19   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Никто не обращает внимания, не нужно чушь нести. Тьфу на них.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #17 написал: Крымчанин   |   1 октября 2015 18:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Лично мне не нравится качесто продуктов с материковой России. Да что я, даже  Россельхознадзор признал фальсификатом почти 80% сыра в Росси  Добавлю: и не только сыра, а и всей молочки. Конечно, любители пальмового масла, будут доказывать обратное, но это их субъективное мнение. Конечно есть в стране и качественная продукция, но она стоит очень дорого (не по нашим крымским зарплатам) Что касается блокады, то понятно, что не Чубаров там играет первую скрипку - Киев решил, что угроза прокладки сухопутного коридора миновала и решил взятся за Крым. Скоро блокируют на законодательном уровне.   

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)