Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Очередная страшилка для крымчан

В этом году вектор туристических предпочтений крымчан сместился

С российскими загранпаспортами не пускают за рубеж, а с украинскими — домой?

На днях ФМС посоветовала крымчанам не выезжать за границу по украинским документам. При этом то и дело мы слышим о том, что с российским загранпаспортом невозможно получить визу. В каких странах у крымчан действительно возникают проблемы при въезде, какие преимущества несёт российский «загран» и куда крымчане предпочитают ехать на новогодние праздники, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

ФМС молчит

Крымчане привыкли к тому, что их со всех сторон запугивают. Когда только стали выдавать российские загранпаспорта, сразу же появились публикации о том, что с таким документом выехать за границу не получится. Естественно, вскоре выяснилось, что это не так. Крымчанам то и дело говорят, что невозможно получить визу в Европу, но, несмотря на это, жители полуострова туда летают. Теперь крымчан снова запугивают.

Так, буквально на днях в рамках регионального совещания с начальниками территориальных органов ФМС Южного и Крымского федеральных округов в Ялте начальник Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Ростовской области Виктор Солодовников заявил, что крымчанам, получившим российское гражданство, следует поостеречься выезжать за границу с украинскими загранпаспортами. По его словам, при въезде назад ФМС фиксирует их как иностранных граждан, которые, соответственно, должны выехать с территории государства в течение трёх месяцев. «При повторном их выезде погранслужба может не пустить их обратно, потому что работает механизм фактического закрытия въезда этим гражданам», — отметил Солодовников.

Анна Парубина, директор туристического агентства «Атлас»:

«Я уверена, что это очередная страшилка для крымчан. Жители полуострова без проблем путешествуют по украинским загранпаспортам».

Интересно, что на крымчан пытаются давить и с другой стороны — украинской. В частности, в сентябре на пресс-конференции в Киеве были озвучены предостережения по поводу выдачи шенгенских виз жителям полуострова. Самое интересное, что акцент на этом сделала Ирина Сушко, руководитель общественной организации... «Европа без барьеров»! Только вместо того, чтобы бороться за более лёгкое пересечение границ, общественница решила барьеры создавать искусственно.

«Выдача шенгенских виз фактически гражданам Украины, но с российскими паспортами содействует тому, что люди могут получить визу, и это может быть вызовом для безопасности нашего государства», — подчеркнула госпожа Сушко.

К сожалению, проблемы с въездом в Европу у крымчан даже с украинскими загранпаспортами действительно возникли.

Андрей А., житель Симферополя:

«Я хотел в этом году открыть визу для выезда в Швейцарию, но мне отказали без объяснения причины, хотя паспорт у меня и украинский».

Мир без границ

Между тем в крымских турагентствах рассказывают, что за последние три месяца количество крымчан с российскими загранпаспортами увеличилось в несколько раз.

Анна Парубина:

«Например на сегодняшний день из пятнадцати заявок, которые у нас находятся в работе, человек десять — с российскими загранпаспортами. До этого крымчане предпочитали путешествовать по украинским».

При этом Анна Парубина, ссылаясь и на опыт турагентства, и на отзывы туристов, считает, что никаких проблем с новыми документами у жителей Крыма возникнуть не должно. Тем более что список стран, куда граждане РФ могут въезжать без виз или с оформлением документов прямо в аэропорту, значительно больше, чем на Украине (74 страны против 53). Например, популярный у россиян Вьетнам совершенно доступен — сюда виза не требуется, а вот украинцам приходится оформлять для визита в эту страну и приглашение, и визу.

С Европой дела обстоят несколько иначе. Так, если турист из Крыма захочет купить автобусный или авиатур сюда, то большинство агентств не захотят с этим связываться — слишком большой пакет документов нужно оформлять, а вот просто с открытием визы в консульстве, на коммерческой основе, проблем не возникает независимо от длительности планируемой поездки — неделя, полгода или год.

Анна Парубина:

«Проблем никаких нет, открывается виза в Грецию, Италию, Испанию, Финляндию, в станы Прибалтики. Правда, мы ещё не пробовали открывать визы в такие крупные страны, как Германия, Франция, но тот, у кого есть, например, литовская виза, может без проблем уехать в Испанию».

Однако в июне этого года директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский заявил, что в настоящее время существует «визовая война», объявленная Европой по отношению к крымчанам с российскими документами. При этом он подчеркнул, что в связи с этим Россия будет оказывать всяческое содействие жителям Крыма.

Анна Парубина говорит, что проблемы возникают только у тех, кто хочет отдохнуть на Кипре. Уже были случаи, когда крымских туристов туда не пустили.

К слову, в турагентствах рассказывают, что в этом году вектор туристических предпочтений крымчан сместился. Если в прошлом году на пике популярности была Шри-Ланка, то на этот Новый год наши туристы предпочитают выбирать туры в страны Карибского бассейна, доказывая на собственном примере, что с вылетом за границу не возникает проблем ни с российским, ни с украинским загранпаспортом.

Компетентно

Пётр Ярош, начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Республике Крым:

«Жители Крыма, которые получили российское гражданство и пользуются для пересечения границы РФ украинскими загранпаспортами, при возвращении в Россию в автоматической системе на границе фиксируются как иностранные граждане и в дальнейшем, если они не выедут из России в течение трёх месяцев, возможна ситуация, когда при повторном выезде с территории РФ за границу погранслужба может не пустить их обратно, ведь сработает механизм закрытия въезда этим гражданам как иностранцам, нарушившим срок пребывания в России. Во избежание этого выезд за границу нужно осуществлять по загранпаспортам российского образца».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото aviasovet.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 347 от 25 сентября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 11435 |   Комментарии (5) Дата публикации: 25-09-2015

:: Комментарий #1 написал: Вася   |   25 сентября 2015 16:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В Москве в посольстве Германии с российским заграном визу не дают. Отправляют в Киев. Там с украинским визу тоже не дают. Всем с крымской регистрацией. Молча. Со Штатами и Канадой та же история: на интервью рекомендуют обратиться к иммиграционным адвокатам.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Петровна   |   26 сентября 2015 12:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Приходится выбирать - быть вместе с Россией в России, нечего по загнивающему западу ездить, еще заставят жениться однополым браком. Сидите дома!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Евпаторианец   |   26 сентября 2015 16:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Брехня это все. Крымчанам с российскими загранпаспортами точно дают визы абсолютно во все страны Шенгена, и даже в США. А чтобы не возникало проблем, пользуются визовыми центрами, коих в РФ навалом. В частности, многие крымчане пользуются для получения мультишенгена услугами финского визового центра в Санкт-Петербурге. Если кому надо и кто опасается лично ехать в посольство - пользуйтесь на здоровье.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Света   |   28 сентября 2015 09:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А зачем крымчанам Шенген? и США им зачем?
Это же недружественные страны? Кормят лучше? 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Вася   |   18 октября 2015 20:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отдал 300 евро не скажу какому визовому центру. Получил "шенген". Результат: запрет на въезд в ЕС на пять лет и "чёрная метка". Виза фальшивая. Говорят, что дёшево отделался. "Евпаторианцу" пламенный привет.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)