Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В восьмой раз

ЦСКА поборется за Кубок Гагарина

Детали спортивных сражений Континентальной хоккейной лиги

Казалось бы, чемпионат Континентальной хоккейной лиги — наш добрый и старый знакомый. Однако лишь месяц назад он стартовал в восьмой раз, чтобы в феврале будущего, 2016 года назвать имя обладателя Кубка континента, а в апреле — владельца Кубка имени Юрия Гагарина.

Восьмёрка лауреатов

Хотя чемпионату Континентальной хоккейной лиги, базирующейся на территории Российской Федерации и принимающей в свои ряды хоккеистов других стран, не исполнилось ещё и десяти лет, но он уже стал одним из центральных турниров в спортивной жизни не только России, но и Европы. Начинали его в сезоне 2008/09 года 24 команды, а сегодня их уже 28. Согласно географическому положению, они распределены на Западную и Восточную конференции, по 14 клубов в каждой. Конференции в свою очередь делятся на два дивизиона, носящих имена выдающихся советских и российских хоккеистов и тренеров. На западе — дивизионы Всеволода Боброва и Анатолия Тарасова, на востоке — Валерия Харламова и Аркадия Чернышова.

Каждый чемпионат КХЛ делится на две части. В первой все клубы играют друг с другом, чтобы в региональном чемпионате определить обладателя Кубка континента, и шестнадцать участников из двух конференций, которые затем по системе плей-оф разыгрывают Кубок, носящий имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Клуб, ставший обладателем желанного приза, является чемпионом Российской Федерации, и это звание в нынешнем чемпионате может получить не только сильнейшая команда России, но и клубы из Финляндии, Хорватии, Словакии, Казахстана, Белоруссии, Латвии, разумеется, если выйдут в финал Кубка Гагарина и окажутся сильнее в серии матчей с другим финалистом турнира.

Создатели КХЛ не скрывали, что хотят, чтобы Континентальная хоккейная лига явилась противовесом Национальной хоккейной лиге, базирующейся на территории США и Канады. Они рассчитывали в скором времени довести количество её участников до 32 команд, чемпионов национальных первенств, прежде всего из Западной Европы и Скандинавских стран. Но, увы, пока этому проекту не суждено сбыться, прежде всего, из-за политической обстановки в мире. Не случайно перед началом чемпионата КХЛ 2015/16 года из лиги, из-за финансовых трудностей, был вынужден опуститься в ВХЛ мытищинский «Атлант» из Подмосковья. Счастье, что после годичного перерыва по той же причине вновь обзавёлся серьёзными спонсорами московский «Спартак», который стал выступать на арене «Лужников».

Однако финансовый вопрос в определённой степени давит на клубы. Перед началом нынешнего сезона одиннадцать из них были вынуждены расстаться с рядом легионеров — как игроков, так и тренеров. Обратите внимание, что вернулись в Финляндию Юкка Раутакорпи (тренировавший «Амур»), Петри Матикайнен («Слован»), Раймо Сумманен («Авангард») и даже такой хоккейный «волчара», как канадец Дэйв Кинг («Локомотив»), предпочитавшие всегда работать в России в первую очередь из-за весьма солидных гонораров, на которые не скупились руководители, особенно таких клубов, как двукратные владельцы Кубка Гагарина — 2008/09 и 2009/10 годов казанский «Ак Барс» и московский «Динамо», выигравший приз в 2011/12 и 2012/13 годах, а в сезоне 2013/14 года завоевавший Кубок континента. Два приза в активе у санкт-петербургского СКА — Кубок Гагарина (2014/15) и Кубок континента (2012/13) и уфимского «Салавата Юлаева» — Кубок Гагарина (2010/11) и Кубок континента (2009/10). По одному разу Кубок Гагарина хранился у магнитогорского «Металлурга» (2013/14), а Кубок континента — у омского «Авангарда» (2010/11), челябинского «Трактора» (2011/12) и московского ЦСКА (2014/15).

Он сказал: «Поехали!»

Традицией стало, когда в день открытия чемпионата КХЛ над площадкой звучат слова из песни «Он сказал: „Поехали!“ Он взмахнул рукой...», посвящённой Юрию Гагарину, в исполнении Юрия Гуляева. Вот и теперь слова песни отправили в борьбу за желанные кубки клубы Западной и Восточной конференций. На западе, в дивизионе Боброва, играют динамовцы Минска и Риги, финский «Йокерит» из Хельсинки, хорватский «Медвешчак» из Загреба, санкт-петербургский СКА, словацкий «Слован» из Братиславы, московский «Спартак», а в дивизионе Тарасова — подольский «Витязь», московские «Динамо» и ЦСКА, ярославский «Локомотив», череповецкая «Северсталь», ХК «Сочи», нижегородское «Торпедо».

В первом месяце чемпионата клубы Западной конференции провели по 9–11 матчей. Вот кто из них сделал первые заявки на участие в плей-оф (напоминаем, что за Кубок Юрия Гагарина смогут бороться клубы, в итоге финишировавшие в конференции на первом-восьмом местах): «Йокерит» — 25 очков, ЦСКА — 23, «Торпедо» — 23, «Витязь» — 19, «Локомотив» — 18, СКА — 18, московское «Динамо» — 15, «Слован» — 15 очков. А в шестёрке догоняющих пока обосновались минское «Динамо» — 14, рижское «Динамо» — 14, «Медвешчак» — 13, «Спартак» — 11, «Сочи» — 10, «Северсталь» — 10.

Каждую неделю в чемпионате НХЛ комиссия называет имена лучшего вратаря, защитника, нападающего, новичка, отличившихся в календарных поединках. Так вот, за три минувшие недели из «западников» этой чести удостоились вратари Виталий Колесник (Ярославль), Станислав Галимов (ЦСКА), Рику Хелениус (Хельсинки); защитник Мэт Робинсон (московское «Динамо»); нападающий Брэндон Козун (Хельсинки); новичок Даниил Ильин (Нижний Новгород).

В свою очередь в Восточной конференции играют в дивизионе Харламова екатеринбургский «Автомобилист», казанский «Ак Барс», тольяттинская «Лада», магнитогорский «Металлург», нижнекамский «Нефтехимик», челябинский «Трактор», ханты-мансийская «Югра», а в дивизионе Чернышова — омский «Авангард», владивостокский «Адмирал», хабаровский «Амур», астанский «Барыс», новокузнецкий «Металлург», уфимский «Салават Юлаев», новосибирская «Сибирь». Здесь клубы, как и на западе, успели сыграть по 9–11 поединков. В заветную восьмёрку пока входят «Авангард» — 25 очков, «Сибирь» — 21, «Нефтехимик» — 20, магнитогорский «Металлург» — 20, «Авангард» — 19, «Югра» — 17, «Ак Барс» — 15, «Барыс» — 13. Ну а в группе «догоняльщиков» — «Салават Юлаев» — 13, «Адмирал» — 13, новокузнецкий «Металлург» — 11, «Трактор» — 11, «Амур» — 8, «Лада» — 7.

Отметим и тот факт, что в числе лучших вратарей нет стражей ворот с востока. Зато есть защитники — Алексей Василевский («Автомобилист») и Михал Кемпни («Авангард»), нападающие — Давид Улльстрём («Сибирь») и Максим Казаков (новокузнецкий «Металлург»), новички — Андрей Кареев (новокузнецкий «Металлург») и Олег Погоришный («Югра»).

Ну а что касается Кубка континента, то на него пока нацелились «Йокерит» и «Авангард» — по 25 очков. Но впереди ещё немало барьеров, на преодоление которых отводится пять месяцев.

Гарик ОРЛОВ
Фото rrnews.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 347 от 25 сентября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2001 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-09-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (33)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)