Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Синдром разбитого сердца

Противоядие от «осенней эпидемии» мужчины и женщины воспринимают по-разному

Согласно различным статистическим и социологическим опросам, на осень приходится не только пик свадеб, но и большее число разводов. Причин тому несколько. Одна из них — всё та же пресловутая осенняя депрессия. Но есть и другие, более-менее объективные: курортные романы, получившие огласку; желание «подогреть» тело новыми ощущениями и таким своеобразным способом победить наступающие холода; доказать, что осенью далеко не всё увядает... Однако какова бы ни была мотивация к разрыву, последствия его непременно сказываются на человеке. А то, как человек преодолевает их, оказывается, зависит от половой принадлежности.

Упрямые цифры

Мужчины и женщины по-разному переживают разрыв долговременных отношений и следующий за ним эмоциональный стресс. Результаты исследований на эту тему, проведённых психологами из американского Университета Бингемтона, опубликованы в научном журнале Evolutionary Behavioral Sciences. Согласно полученной учёными статистике, более 85% представителей обоих полов болезненно переживают разрыв в какой-то период жизни, большинство из них не менее трёх раз теряли любимых в возрасте до 30 лет.

Психологи поставили своей целью понять, как именно переживают боль от разрыва отношений мужчины и женщины, что общего в их ощущениях и чем этот опыт разнится у представителей сильного и слабого полов.

Были опрошены 5700 человек из 96 стран, средний возраст которых составлял 27 лет. 1490 мужчин и 2834 женщины сообщили исследователям, что переживали болезненный разрыв отношений и описали свои чувства в этот период. Исследователи попросили их оценить свои психические реакции по шкале от 1 до 10, где единица — это кратковременная грусть, а десять — клиническая депрессия, негативно влияющая на повседневную жизнь. Средний балл у мужчин составил 6,6, у женщин — 6,8. Что же касается физических показателей, таких как синдром разбитого сердца, то здесь разница была более ощутимой: 4,2 — у женщин и 3,75 — у мужчин.

Кто как переносит душевные страдания

Исследования показали, что женской психике потеря партнёра обходится гораздо дороже, чем мужской, именно поэтому представительницы прекрасного пола в большинстве своём значительно более разборчивы в выборе своего спутника. На то есть биологические причины: именно женщины вынашивают детей и долгий период времени нуждаются в мужской защите, в то время как представители сильного пола созданы природой для многочисленных связей ради потомства, и потому разлука даётся им значительно легче.

Но это вовсе не означает, что мужчинам легко по жизни. У них есть своя психологическая ахиллесова пята. Представители сильной половины человечества ощущают потерю в течение более долгого времени, и наиболее болезненной для них является необходимость поиска новой любви, призванной заменить потерю, и борьбы за неё.

Интересно, что женщины справляются с болью от потери путём долгих бесед с близкими и не очень людьми. В своих монологах дамы подробно описывают перенесённые страдания. Однако, как подчёркивают исследователи, говорят о них в основном в прошлом времени.

В отличие от гендерных оппонентов, мужчины никогда не считают отношения законченными: они по-прежнему «варятся» в том же котле, продолжая испытывать гнев и разочарование.

Правда, есть у полов и точки соприкосновения в отношении к боли от разрыва с партнёром. Учёные подчеркивают, что разбитое сердце способно оказывать крайне негативное влияние на жизнь — люди теряют из-за этих переживаний работу, не способны продолжать учёбу, портят отношения с окружающими. Именно поэтому детальное изучение последствий разрыва очень важно — оно поможет смягчить боль и сделать этот процесс менее болезненным.

Перерыв на шутки

* * *

Не знаю, что хуже: то, что он написал «Давай расстанемся», или то, что через две минуты прислал: «Извини, это не тебе».

* * *

— Ну как там?

— Да расстались мы...

— Ужас! А сколько вы были вместе?

— 1024 дня.

— Подумать только, целый гигабайт жизни упустили!

* * *

— Котик.

— Да, зая.

— У нас ничего не получится. Мы разные животные.

* * *

— Он принёс тебе счастье?

— Да. Когда ушёл...

* * *

— Я не могу к тебе вернуться.

— У тебя кто-то появился?

— Рассудок.

Елена БОНДАРЮК
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 347 от 25 сентября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3617 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-09-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (20)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)