Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Интрига ялтинского парламентаризма

На ЮБК решили создать молодёжный парламент

Во многих городах России давно созданы и работают молодёжные парламенты с целью вовлечения подрастающего поколения в общественно-политическую деятельность, решения региональных проблем, создания кадрового резерва, патриотического воспитания, занятости молодёжи. Вот и руководство Ялты решило создать такой парламент, содействуя выстраиванию диалога между молодёжными организациями и городской властью. О деталях рассказала газете «Крымский ТелеграфЪ» председатель комитета Ялтинского городского совета по вопросам образования, науки, культуры, охране материнства и детства, молодёжи и спорта Елена Надель.

За социальный лифт платить не станут

Как предполагается, молодёжный парламент Ялты будет избран на специальной учредительной конференции. Чтобы стать её участником, нужно проживать и быть зарегистрированным в Ялте, иметь возраст от 14 до 30 лет и выражать активную гражданскую позицию.

«В течение месяца публиковалась информация о создании молодёжного парламента на официальном сайте Ялты и на других интернет-ресурсах, а также в социальных сетях, — говорит Елена Надель. — Все молодые ялтинцы вправе были подать заявку в качестве рядового участника либо выдвинуть свою кандидатуру в члены парламента. На учредительной конференции путём открытого голосования будет избрано четырнадцать человек».

А потом среди этих четырнадцати человек выберут председателя, заместителя и секретаря. Дата проведения конференции будет объявлена по электронной почте всем, подавшим заявку на участие. До конца сентября, по уверениям городских властей, молодёжный парламент будет создан. Кстати, за работу парламентариям платить не будут. Ведь молодёжный парламент — это общественный орган. Но это и своего рода социальный лифт для карьерного и жизненного роста.

У 14-летних есть чему поучиться?

Примечательно, что идея формирования молодёжного парламента исходила от самой молодёжи.

«В Ялте молодёжь консолидирована, длительное время работает вместе. Была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители самых крупных и активных молодёжных организаций города — «Молодая гвардия „Единой России“, Российский союз молодёжи, Комитет армянской молодёжи, Комитет крымскотатарской молодёжи, Ассоциация студенческого самоуправления, Ассоциация школьного самоуправления, спортивная общественность Ялты, — рассказывает Елена Надель. — Они вышли на наш комитет с инициативой, написали грамотное и продуманное положение о молодёжном парламенте по примеру лучших положений муниципальных парламентов РФ, а городское руководство поддержало их инициативу».

Впрочем, логично будет предположить, что инициаторы создания молодёжного парламента и станут его участниками. Но если по условиям подачи заявок членом парламента может стать даже 14-летний подросток, возникает вопрос: сможет ли учащийся 8–9-го класса справляться со столь ответственным делом?

«Возрастное ограничение от 14 до 30 лет объясняется тем, что, согласно практике работы молодёжных парламентов в Российской Федерации, это нормально, — продолжает Елена Надель. — У нас в городе очень много талантливой и активной молодёжи, в том числе среди старшеклассников, у которых можно ещё многому поучиться, поэтому, если представители школьных учебных заведений зайдут в молодёжный парламент, я думаю, с этим проблем не будет. Это только плюс для нас».

«Своих» и «чужих» не будет

Среди вопросов, которые появляются у тех, кто анализирует создание ялтинского молодёжного парламента, есть и такой: не получат ли ялтинцы аналог молодёжного правительства, существовавшего в Крыму при Украине, в которое в основном вошли дети богатых родителей?

«Подать заявку мог каждый, — парирует Елена Надель. — Кроме того, в ходе конференции мы заслушаем представителей молодёжи, которые выдвигают свои кандидатуры, им будет дана возможность выступить и агитировать голосовать за себя, после чего выберем лучших путём открытого голосования. Всё будет происходить открыто и прозрачно, здесь не будет „своих“ и „чужих“. Те, кто реально хочет работать, а не заниматься интригами и критиканством, войдут в молодёжный парламент обязательно».

Итоги работы создаваемого молодёжного парламента, по задумке, можно будет увидеть за два года его функционирования. И интересно, если орган не будет оправдан, будет ли его ждать ликвидация или он продолжит свою деятельность, примкнув, скажем, к «Молодой гвардии «Единой России»?

«Уверена, что молодёжный парламент оправдает себя, потому что инициатива его создания принадлежит самой молодёжи Ялты, а не „сверху вниз“, как это обычно бывает, когда в итоге получается нулевой результат, — говорит Елена Надель. — Мы, городское руководство, в свою очередь постараемся оказать самую полную и активную поддержку в инициативах и работе молодёжного парламента».

Мария Шикун
Фото wikimedia.org
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 347 от 25 сентября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1966 |   Комментарии (2) Дата публикации: 28-09-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   28 сентября 2015 10:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Предсказываю: в результате будут мажорчики, детки, племяннички (будущее консоли). Да ещё интересно на чём приедет это сборище? Исключительно на спорткарах.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: вожатый   |   29 сентября 2015 08:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В этот молодежный парламент нужно отправить всяких там тролей из Однокоассников типа Добрынь, пионерку Рубель, мастер-сэлфи Козэнко и прочих молодогвардейцев. Пусть вместе с ростэнко играютсяв политику...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (38)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)