Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Везёт ли тому, кто везёт?

Волну хамства в маршрутках объясняют тем, что перевозчики не заключили договоры на компенсацию проезда льготников

В списке крымских льготников – 28 категорий граждан – как ни в одном другом регионе РФ. И хотя в маршрутках не висят эти длинные списки, отказать льготнику водитель не имеет права, даже если владелец фирмы-перевозчика не оформил документы на получение от государства компенсации за предоставление льготного проезда.

Недовольными остаются водители. Они сетуют, что льготники едут за их счёт. Нередко сетования перерастают в бурные перепалки. Как и когда можно изменить эту ситуацию, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Льготных категорий было 5, а стало 28

Наверное, все помнят короткий список льготных категорий, висящий в маршрутках, – всего пять строчек. Теперь водитель обязан бесплатно везти почти три десятка категорий граждан-льготников. Это стало причиной все большего накала страстей. Льготники боятся лишний раз предъявить удостоверение – в лучшем случае несколько остановок будешь слушать недовольство водителя. Некоторые из них и вовсе, завидев пожилого человека, захлопывают дверь у него перед носом. Водители говорят, что возросшее число льготников мешает им делать план и больно бьёт по карману. Но ведь пассажиры в этом не виноваты. По закону государство возмещает фирмам-перевозчикам расходы на перевозку льготников. Но не все перевозчики заключают необходимые для этого договоры. В итоге, видимо, расходы и вправду возложены на водителя. Ситуацию было бы проще урегулировать, если бы в Крыму был муниципальный транспорт. Но его возрождение только начинается...

Елена Романовская, министр труда и социальной защиты Крыма:

«В Крыму рекордное число льготников сред регионов РФ – 28 категорий, такого нет больше нигде. Это объясняется тем, что после присоединения Крыма к России всем, кто имел право на льготный проезд по украинским законам, его оставили. Бесплатно пользуются городским и пригородным транспортом пенсионеры, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи и многие другие. При этом количество поездок не ограничено. В Крыму уже давно нет муниципального транспорта, все перевозки осуществляют частные фирмы. Поэтому при Украине многие перевозчики сами определяли, какие категории граждан возить бесплатно, уменьшая этот список. Решения об этом принимались на уровне исполкомов или райгосадминистраций. Все соглашались возить, например, инвалидов 1-й группы. Ведь эти люди крайне редко пользуются общественным транспортом, это маломобильная группа населения. Другие перевозчики ограничивали количество перевозимых льготников – не более двух человек, то есть, если два места для инвалидов заняты, водитель отказывался брать третьего. Это незаконно. Сегодня в бюджете предусмотрены достаточные суммы средств для компенсации перевозчикам».

Кому сколько?

По словам Елены Романовской, для того чтобы получить компенсацию, предприниматель должен заключить договор либо с Министерством транспорта, либо с муниципалитетом – в зависимости от вида маршрута, а затем по месту регистрации заключить договор с управлением соцзащиты.

«Ежемесячно проводится мониторинг маршрутов, выясняется, сколько людей бесплатно пользуются данным маршрутом, – подчёркивает министр. – Вычисляется коэффициент, в соответствии с ним и производится возмещение перевозчику. Занимается вычислением специальная комиссия при администрации, при муниципалитете. Мониторинг этот скрупулёзный, отмечаются данные в часы пик, утром, днём, вечером.

Но даже если перевозчик не заключил договор и ещё не получает компенсацию, он не имеет права отказывать в льготном проезде. Льготник же обязан предъявить удостоверение, причём оригинал, а не копию».

Валидатор вместо валидола

Давно уже изобретено и опробовано простое средство, которое позволяет и водителям не испытывать дополнительных стрессов во время поездки, и льготникам меньше хвататься за сердце в вечных битвах за бесплатный проезд, право на который им дано государством. Валидатор — устройство для проверки документов на электронных носителях. Он позволяет считывать информацию с электронного билета. Такими устройствами оснастили транспорт во многих городах России. Входя в салон, льготник проводит пластиковой карточкой по валидатору – и всё. Ни кричать на весь автобус «Удостоверение!», ни показывать его в развёрнутом виде не нужно. Тем более доказывать своё право на бесплатный проезд и выслушивать оскорбления. И водителю не надо заботиться о проверке подлинности документа. Да и количество перевезённых льготников строго учтено — всё до копейки в конце месяца перевозчику возместит государство. Многие в Крыму ратуют именно за такую систему предоставления льгот на транспорте. Там, где валидаторами оснащён общественный транспорт, водители делают всё, чтобы провезти побольше льготников.

Предпочитаю наличные!

Однако те, кто правом бесплатного проезда пользуется редко, за то, чтобы льготы на транспорт выражались в чистой монете, прибавленной к пенсии. Чтобы человек мог сам распоряжаться деньгами и тратить их на свои нужды по своему же усмотрению. Ведь одному необходимо пользоваться общественным транспортом каждый день, другому — раз в месяц.

Этого же мнения придерживаются и те, кто считает, что пожилые люди, которых среди льготников немало, боятся всего нового и для них пластиковая карточка неудобна. Перевозчики также за монетизацию льгот, установка считывающих устройств на каждый автобус – дело хлопотное и недешёвое.

«Устройство достаточно дорогое, но себя оправдывает. Один раз выпустить электронные проездные билеты и установить валидаторы в автобусах и троллейбусах выгоднее, чем каждый месяц перечислять льготникам прибавку к пенсии, компенсирующую затраты на проезд, – уверена Елена Романовская. – На единый электронный носитель человеку вместе с информацией о льготах на транспорте введены, к примеру, льготы на коммунальные услуги и даже перечисляется пенсия. Документ именной, с фотографией. В некоторых субъектах РФ эта система уже эффективно работает. При этом необязательно, что электронный документ будет давать право лишь на определённое количество поездок. В Москве, к примеру, количество поездок для льготников не ограничено.

Кстати

Подробный разговор на эту тему состоится в ток-шоу «Народный вердикт» на ИТВ 25 сентября, в 20:00. Тема программы: «Хамство в маршрутках и способы борьбы с ним».

Мы дадим ответы на вопросы, как одним махом закрыть тему хамства на транспорте, введут ли административные наказания за отказ в провозе льготника, кто имеет право на льготный проезд, как защитить свои права и куда жаловаться на недобросовестного водителя, когда в Крыму введут монетизацию льгот и когда в Симферополе начнёт работу новая маршрутная сеть.

Алла ДРУЖИНОВИЧ
Фото livejournal.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 347 от 25 сентября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2849 |   Комментарии (2) Дата публикации: 28-09-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   28 сентября 2015 15:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Смотрел ток-шоу. Вывод один, нужно сразу ОТМЕНИТЬ ЛЬГОТЫ ВСЕМ!!! И никогда больше их не вводить. Это полный идиотизм система льгот. Почему школьник плати за проезд, а бабка с пенсией 15 тыс. или работающий пенсионер-льготник не платит?! Почему молодая семья ютится в коммуналке с зарплаиами 6-8 тыс. платит. А прокурор-пенсионер с пнсией 40 тыс. не платит???!!! Ещё раз говорю это СОВЕТСКИЙ ИДИОТИЗМ ЛЬГОТ!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Винка   |   28 сентября 2015 20:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Если уже работают валидаторы в других регионах, то нужно и Крыму подтягиваться, а не укорачивать век людям сплошными нервотрёпками. Да и льготы тоже нужно давать НЕИМУЩИМ, а не всем "желающим"...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (38)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)