Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Борис Вахрушев: Крым — это часть геоэкосистемы России

О том, почему нужно учить географию, насколько важны для государства экспедиции и какие проекты Русского географического общества будут реализованы в Крыму в ближайшее время, рассказал «КТ» председатель Крымского отделения РГО.

— В апреле 2014 года было создано Крымское отделение РГО. Но его история уже насчитывает не один десяток лет?

— Как известно, Русское географическое общество было создано высочайшим указом Николая I в 1845 году. С тех пор оно являлось общественной организацией, которая всегда стояла на страже интересов Российской империи. Это изучение производительных сил в разных регионах, различные экспедиции, в которых обязательно участвовали топографы, экономгеографы, геологи и другие специалисты. Итог любой экспедиции — подробное описание территории с выявлением всех социально-экономических и природных проблем, составление картографических материалов. В дальнейшем они использовались в политических, военных, экономических и других целях. Что, собственно, можно сказать и о географических обществах Великобритании, Франции, Германии, которые были организованы примерно в одно и то же время.

Крымское отделение было создано ещё в 1945 году и утверждено на первом Всероссийском съезде РГО в Москве. Хотя Крым ещё раньше был связан с обществом. Одним из отцов-основателей РГО был Петр Иванович Кёппен. Под Алуштой, в Карабахе, сохранилось его имение, там его усыпальница, за которой ухаживают местные краеведы.

В 1918 году на нашей кафедре геологии в Таврическом университете, который был создан ещё при правительстве Врангеля, работал известный академик Вернадский. Через несколько месяцев он стал ректором. Был действительным членом РГО, возглавлял комиссию. Академик Обручев, известный учёный и писатель, который написал знаменитый роман «Земля Санникова», также был профессором нашего университета, а впоследствии стал почётным президентом Русского географического общества.

Рельеф черноморского дна хотят украсить старым самолётом

— В 2007 году глубоководная экспедиция установила на дне Арктики российский флаг, что стало поводом для разговоров о территориальных претензиях, а мировые СМИ заявили о новой войне за ресурсы. Считаете ли вы, что это событие послужило толчком для развития РГО? И каково значение для государства существования такого общества?

— Не знаю, насколько сейчас корректно будет сказать, но там, где прошла экспедиция Русского географического общества, через некоторое время эти территории уходили под российскую корону. Это так и было. Откуда у нас Средняя Азия взялась? После того, как прошли экспедиции Семёнова-Тянь-Шанского, Пржевальского. Карты, укрепления, монастыри, население, хозяйство — всё! То же самое делали англичане в Индии и Китае, а испанцы — в Африке.

Чем хороша география? Тем, что это наука синтетическая. Например, сейчас подняли проблему потепления климата. Пока мы в комплексе её не рассмотрим — человеческий фактор, социальные явления, техногенные, природные, — не поймём, как решить. Это синтез знаний на уровне географии. Если вы изучаете экономику в масштабах страны или мира, вы мыслите категориями географии. Вспомните план ГОЭЛРО Владимира Ленина, который стал первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции. То же самое в США — Силиконовая долина. Откуда она взялась, если была пустыня? А откуда у нас на Севере химические предприятия? Был проведён экономгеографический анализ и стало понятно, что это экономически целесообразно.

У Русского географического общества несколько основных целей. Если говорить о научной — это изучение производительных сил. Если об общественной — это воспитательная, познавательная. Ведь Россия — это огромная геоэкосистема. Система никогда не может быть однородна. Она состоит из отдельных частей, которые взаимодействуют, и возникает целостное представление. В науке говорят: эмерджентное свойство.

После того как Крым, который был кусочком России, вновь присоединился, какая волна пошла! И всплеск патриотизма, и осмысление своего состояния, осмысление экономики и так далее. Присоединился недостающий элемент, который с 1783 года, более 200 лет, находился в этой системе, и механизм перевернулся. Когда Советский Союз распался, начались проблемы в бывших советских республиках. Необходимо было вновь начать собирать территории. И тут роль Русского географического общества просто неоценима. Нужно было что-то делать или потеряться вообще. Ведь уже над Россией нависла угроза распада. Создали арктическую экспедицию во главе со знаменитым полярным исследователем Артуром Чилингаровым, Дальневосточный плавучий университет и так далее. Мы показываем тем самым своё присутствие. Военное присутствие — это одно, а присутствие науки, производства говорит о том, что это территория освоения такого-то государства, она неброшенная и небесполезная.

Когда мы подали заявку на включение пятидесяти тысяч квадратных километров континентального шельфа Охотского моря, что раньше считалось международными водами, ООН проголосовала, потому что были положены на стол данные работ Дальневосточной экспедиции Русского географического общества! Ведь мы признали эту территорию ответственной зоной, мы там работаем, мы её охраняем, мы её используем рационально. Сейчас такие же работы, уже частично признанные ООН, ведутся по советскому сектору Арктики.

— Не так давно Дания заявила в ООН, что ей принадлежит Северный полюс, и даже претендует на хребет Ломоносова, который мы открыли. Мол, это их территориальные воды...

— Да, а ведь это же не просто шельф — это континент. Там глубина всего тридцать-сорок метров. И там несметные богатства, ресурсы... Да и охранять эти территории надо, если, скажем, акулы бизнеса придут, после них потом ничего не останется, потому что очень хрупкая экосистема...

Есть белые пятна и на материковой части России. Сибирь — огромная территория. А Крым! Крым в современной истории России — это совершенно новая территория. Поэтому Владимир Путин и предложил создать Крымскую экспедицию. Возглавил её первый вице-президент РГО Николай Касимов, декан географического факультета МГУ. Основная её цель — оценка современных эколого-экономических ограничений перспективного развития Республики Крым и города Севастополя... Мы сейчас включаемся в экономическую систему России, а это очень сложно. Ведь мы жили в другой системе, от Союза мало что осталось.

У нас много предложений по развитию Крыма. Они касаются таких важных вопросов, как, например, создание автобанов. Жизненно важна трасса от Керченского моста до Симферополя. Артерию нужно пускать не по старой дороге, а за Старым Крымом. Там нормальная инженерная геология и на тридцать километров короче. Сейчас от Приморского до Феодосии несколько часов люди едут. А когда достроят мост, все будут упираться в это узкое горлышко, и там будут стоять фуры. А Грушевский перевал вообще двадцать процентов зимнего времени закрыт. Водная проблема также стоит сейчас очень остро, и её надо решать, причём в комплексе.

Благодаря экспедициям РГО в Арктику Россия может назвать ее своей зоной ответственности

— Крымское отделение РГО приступило к реализации интересного проекта по созданию парка искусственных рифов. Что это за идея и что ещё планируется сделать в ближайшее время?

— РГО — это мощное экспертное сообщество, наши представители плотно взаимодействуют с министерствами. Мы создали комиссии, которые занимаются различными проблемами. Есть комиссия по рекреации и туризму, которая занимается изучением рекреационных ресурсов, и мы уже выиграли грант на это, создаём туристические паспорта наших центров и городов. Есть в РГО и комиссия подводных исследований, которая выступила с предложением создать в Крыму парк искусственных рифов. Уже получено разрешение местных властей. В прибрежных рекреационных регионах этот приём широко используется. Например, Саудовской Аравией на Красном море. Берут для этого списанные корабли, их дезинфицируют, погружают на доступную для дайверов глубину. Если это илистое или песчаное дно, то возникает скальный искусственный субстрат, его начинают заселять водоросли, моллюски, которые очищают море. И в то же время это прекрасный рекреационный объект для привлечения любителей дайвинга. Обращались в Министерство обороны и к командованию Черноморского флота. Уже договорились с руководством аэропорта, чтобы выделили на эти цели списанный самолёт.

— Недавно, в честь 170-летия РГО, была организована экспедиция по маршрутам Великого шёлкового пути. Удалось это пройти?

— Экспедиция «По маршрутам Великого шелкового пути» , которую возглавил член РГО Альфад Галимов, должна пройти весь исторический маршрут, который ещё никто в современности не проходил. Это 45 тысяч километров по территориям 32 стран. Девиз экспедиции: «Шёлковый путь — дороги будущего, мира и созидания». Мы должны были стартовать в Мадриде, но из-за санкций пришлось выезжать из Крыма. Экспедиция уже объехала 28 городов России, а следующий этап пройдёт по Дальнему Востоку, через Среднюю Азию, через горячие точки. Будет, конечно, сложно. В Азербайджане уже договорились, что будет проведён форум, на нём нас должен принять министр культуры и туризма.

Есть и другие интересные экспедиции. Нашему отделению принадлежит несколько лавров, которыми мы гордимся. Геннадий Самохин, учёный секретарь Крымского отделения РГО, — единственный человек, который опустился на подземный полюс мира. Это карстовая пещера-шахта Крубера на Западном Кавказе. Это была многомесячная экспедиция, в результате которой Самохин достиг глубины 2197 метров. А чтобы выйти на такую глубину, пришлось преодолеть сифоны протяжённостью до сорока метров. Такие сифоны уже на смесях проходят.

А известный крымский путешественник, председатель комиссии экспедиции и путешествий крымского отделения Игорь Похвалин — единственный человек, который побывал на всех высших точках всех континентов. Начал с Эвереста, потом были Аконкагуа в Латинской Америке, Мак-Кинли на Аляске, пик Винсона в Антарктиде, вершины вулканов и так далее.

— Патриотическое воспитание, которое вы ставите одной из главных целей общества, в чём заключается?

— Во время нахождения Крыма в составе Украины подрастало молодое поколение, испытавшее на себе достаточно мощное воздействие государственной пропаганды. Я знаю коренных севастопольцев, которые после референдума уехали жить во Львов! Не скажу, что это потерянное поколение, но есть проблемы. Поэтому у нас комиссия молодёжного и патриотического воспитания занимается с молодёжью. Мы организуем для крымских детей бесплатные экскурсии по всей России. Хорошо работает в составе этой комиссии так называемая ячейка РГО «Следопыт».

В её рамках наши бывшие выпускники-энтузиасты водят детей по местам боевой славы, восстанавливают землянки. Недавно нашли в крымских лесах заброшенный памятник красноармейцам. Покрасили, привели в порядок территорию. В районе Пионерского на братской могиле высадили деревья, покрасили аллею. Ну а вечером — костёр, песни. Это же на всю жизнь останется в памяти!

Есть определённые сложности в посещении леса, каких-то важных объектов. Но если вы идёте под эгидой РГО, многие двери открываются.

Досье

Вахрушев Борис Александрович Председатель отделения Русского географического общества в Республике Крым, декан географического факультета Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, президент Малой академии наук школьников Крыма, доктор географических наук, профессор.

Автор более 200 научных работ и 10 монографий, посвящённых геологии, геоморфологии, сейсмологии, гидрогеологии, геоэкологии карстовых регионов.

Максим РУСИНОВ
Фото В. Зайцев; архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 347 от 25 сентября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2522 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-09-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)