Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Долгая история Детского парка

Кто и какими способами отвоёвывал территорию для подрастающего поколения

Сегодня Детский парк беспрестанно реконструируют. Планов громадьё. Не так давно здесь появились кованые скульптуры и новые обитатели в зоопарке, покрасили, перекрасили и снова покрасили голову Богатыря, обзавелись сайтом. Говорят, то ли ещё будет! У истории, тем более детской, никогда не бывает конца.

Центральный вход — обновлённый, нарядный

У лукоморья дуб зелёный...

Сейчас трудно поверить, но когда-то вдоль Салгира тянулся вековой дубовый лес. В конце XVIII века ему пришлось потесниться — родился Симферополь, город, которому нужно было расти. Худо-бедно, но лес выстоял до начала XIX века. Точку в его истории поставил российский подданный французского происхождения профессор химии Феликс де Серр. Он приобрёл земельный участок, что между нынешними улицами Шмидта и Ленинградской, и распорядился выкорчевать ненужные, с практической точки зрения, дубы и засадить освободившееся пространство фруктовыми деревьями. Выжили только два лесных «патриарха». Самый знаменитый из них гордо величают «Богатырь Тавриды». В 1972 году дуб-великан объявили памятником природы, хотя его по праву можно было бы отнести к своеобразным природным мемориалам, ведь славен он не только возрастом, но и своей звёздностью. Говорят, именно это симферопольское дерево вдохновило Александра Пушкина на строки «У лукоморья дуб зелёный...» из бессмертной поэмы «Руслан и Людмила».

В сентябре 1820 года великий поэт несколько дней гостил в доме де Серра на улице Мильгаузеновской (ныне Киевская) и, наверное, гуляя вдоль Салгира, останавливался в тени ветвей дуба, размышлял, рифмовал... А спустя годы в тени ветвей дуба, с годами ставших ещё более густыми и загадочными, появятся персонажи поэмы Александра Сергеевича. Правда, честь быть окружённым сказкой досталась не «Богатырю», а его соседу, не менее раскидистому, но чуть менее могучему...

«Богатырь Тавриды» — памятник природы с 1972 года

Руслан-«левша» и мастер нечистой силы

Уже более 60 лет стоят в Детском парке Симферополя сказочные персонажи: ступа с Бабою-Ягой, которая идёт-бредёт сама собой, сидит Царевна, что в темнице тужит в паре с волком, «задумчив едет наш» Руслан, а перед ним, как и положено по хрестоматийному тексту, Живая голова, «кровавы очи засверкали; напенясь, губы задрожали...»

Шёл 1957 год. Сказка вот-вот должна была стать былью. Повсеместно. Ну а пока решили отвести для неё хотя бы уголок, Уголок сказок. И Пушкин был им в помощь.

Автором первого эскизного проекта Уголка сказок в Детском парке стал Сергей Карникола, участник Великой Отечественной войны, заслуженный артист Украины, более полувека посвятивший театру как актёр и как театральный художник и декоратор. Воплощение идеи в жизнь доверили творческой группе скульпторов Художественного фонда. Изваять Черномора и витязей поручили одному из старейших симферопольских скульпторов, ученику славноизвестного Николая Самокиша Степану Карташову. Грустящая царевна и её верный волк — дело рук выпускницы Строгановского училища Ниты Солощенко. Богатырскую голову непосредственно по месту прописки создавал известный столичный скульптор Владимир Солощенко и, кстати, приделал ей усы и бороду из верёвок и канатов. Преподаватель Художественного училища имени Самокиша Владимир Спичак стал «отцом» Бабы-Яги и Лешего, за что за ним прочно закрепилась слава «мастера нечистой силы».

Но самая интересная история создания у главного героя поэмы — Руслана. Его ваял сам руководитель творческой группы заслуженный художник Украины Леонид Смерчинский. Он учился у Николая Самокиша, затем окончил Академию художеств имени Репина, воевал, дошёл до Берлина и даже расписался на Рейхстаге, является автором барельефа Кутузова на знаменитом Кутузовском фонтане, бюстов адмирала Нахимова, вице-адмирала Панфилова и хирурга Пирогова на здании Севастопольской панорамы, памятника «Подвиг пяти» на Сапун-горе, а также соавтором мемориального комплекса жертвам фашизма в селе Дубки. Своего Руслана Смерчинский лепил с реального человека. Прототипом сказочного героя стал одиннадцатикратный рекордсмен мира, девятнадцатикратный чемпион СССР тяжелоатлет Иван Мальцев, окрещённый при жизни «левшой, подковавшим штангу».

Четвероногие переселенцы

В мае 1958 года Детский парк впервые распахнул двери для симферопольской ребятни. Но не только дети стали частыми гостями этого бывшего дубового леса. В него вернулись животные. Ещё в 1950-х моряк дальнего плавания привёз в Симферополь экзотическую обезьянку, а что с ней делать — не знал. И отдал «на усыновление» сотрудникам Симферопольского отделения Никитского ботанического сада (фруктовый сад, посаженный де Серром, был национализирован и до открытия на его территории Детского парка хозяином здесь был НБС. — Ред.). Вот так, с лёгкой обезьяньей лапки, и началась история симферопольского зоопарка.

За обезьянкой вереницей потянулись другие братья наши меньшие: белки, кролики, лисы... И ко времени открытия Детского парка в нём, кроме Уголка сказок, был и свой зооуголок. Жила здесь и вполне состоявшаяся кинозвезда ослица Люська. Её образ увековечен в фильмах «Кавказская пленница» и «Спецназ». Будем надеяться, что обещания открыть в Симферополе киностудию — не пустые слова, и у нынешних обитателей зоопарка тоже есть шанс. Кстати, не только Люся, но и другие местные обитатели неоднократно доказывали, что симферопольцам стоит держать равнение на них. В 1970-х, когда люди ещё не думали вести борьбу с курением, верблюд Султанчик уже открыто и жёстко продемонстрировал свою позицию — плюнул в товарища, назойливо угощавшего его папироской.

Елена БОНДАРЮК
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 347 от 25 сентября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2580 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-09-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (33)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)