Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Необходимое дело

Сергей Жигунов — участник кинофестиваля

В Севастополе впервые прошёл фестиваль духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир»

Масштаб и идея этого фестиваля действительно впечатляют. Это документальные фильмы режиссёров со всей страны. Исторические и биографические ленты о жизни причисленных к лику святых служителей Православной церкви. Игровые картины с участием знаменитостей, отснятые на скромные средства, но зато с душой, любовью, а главное — верой в дело развития социально ответственного и духовно богатого российского кино.

Специальная миссия Жигунова

Первый фестиваль духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир» начался с показа ленты «О нём» режиссёра Вячеслава Криштофовича. Продюсером фильма выступил известный российский киноактёр и режиссёр Сергей Жигунов. Он же сыграл и одну из главных ролей. Как рассказал сам Жигунов, в картине он играет человека со сложным характером и нравственными проблемами — музыкального продюсера, потерявшего самого близкого человека — жену. Он остаётся один, на руках у него маленький сын. Мужчина ищет ответы на вопросы бытия и справедливости и неожиданно обнаруживает письма жены, адресованные ему и написанные давным-давно...

Жигунов приехал на фестиваль, чтобы лично представить картину зрителям. А заодно и поговорить с коллегами о роли кинематографа в патриотическом воспитании молодых россиян, а также о смысловом и духовно развитом кино, которого, увы, сегодня в России так мало.

«Зрителя нужно воспитывать. И воспитывать каждый день. И не только посредством кинематографа. Духовное и патриотическое воспитание — это задача и телевидения, которое сегодня очень неохотно соглашается заниматься этим. Государство в последнее время тратит много сил в этом направлении, но этого ещё недостаточно. Кино, радио, газеты и другие средства массовой информации должны заниматься этим вопросом.

И этот фестиваль, который, я надеюсь, в будущем выйдет на площадь и соберёт огромную аудиторию, как раз даёт такую возможность. Но сваливать всё на один только кинематограф — это нечестно», — сказал Сергей Жигунов.

Торжественная церемония открытия

Работа не ради денег и славы

Фильмы, представленные на фестивале, — труд тех, кто по-настоящему верит в развитие социально и духовно ответственного российского кино, сказала корреспонденту «КТ» одна из участниц мероприятия, кинорежиссёр Алла Доценко. Биографические картины о жизни и деяниях святых призваны дать толчок развитию духовности и человеколюбия у нового поколения зрителей.

«Мне очень приятно, — говорит Алла Доценко, — что этот фестиваль показывает фильмы, которые сделаны людьми, но не ради денег, не ради славы, а ради духовно-нравственного и патриотического совершенствования человека. Мы свой фильм, например, сделали на голом энтузиазме, на базе университета. И тем не менее рассчитываем на один из главных призов в номинации документального и биографического кино».

Не случайно этот фестиваль получил благословение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Своё приветственное слово участникам и гостям мероприятия он передал через помощника — благочинного Севастопольского церковного округа священника Степана.

«От деяний святого Владимира берёт отсчёт духовное переустройство Руси, утверждение в народной жизни христианских ценностей, принципов духовного братства, любви к ближнему и любви как основе семейных союзов, верности во всех её проявлениях и способности к состраданию. Проводником этого великого переустройства была и остаётся Православная церковь. В христианстве святость является одним из главных понятий. Святость каждого из нас зависит от того, насколько мы близки к Богу. Что же необходимо сделать, чтобы стать нам согражданами святыми и близкими к Богу? Конечно, стремиться исполнять волю Божию, подражать житию святых угодников и тем паче такого святого, как равноапостольный великий князь Владимир».

С прицелом на будущее

Разумеется, фестиваль не мог обойтись без конкурсной, состязательной составляющей. Членам жюри, по мнению председателя судейского комитета кинорежиссёра Натальи Бондарчук, предстоит сделать действительно нелёгкий выбор между картинами, одинаково наполненными душой и смыслом. Определить победителей, уверена Наталья Бондарчук, будет непросто.

«Как бы там ни было — главное, что люди увидят эти картины. Даже судя по представленным на наше обозрение анонсам, как сейчас говорят, трейлерам я поняла, что это настоящие бриллианты. Отрадно сознавать, что есть достойные люди, которые снимают сейчас необходимое кино, наполненное чувством, душой и смыслом. Не для широких масс, но для своего зрителя», — говорит Н. Бондарчук.

Организаторы мероприятия выразили уверенность, что «Святой Владимир» станет ежегодной доброй традицией Севастополя.

Егор ПЕТРУНИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 347 от 25 сентября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2210 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-09-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (33)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)