Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

История одной госпитализации

История одной госпитализации
Что стоит за громкими лозунгами правозащитников, взявших «психов» под крыло?
В последнее время появились общественные организации, озаботившиеся судьбой психически больных сограждан и защитой их прав. Несомненно, защищать нужно каждого гражданина своей страны — но тут уж кто кому ближе. «Наезды» на крымскую психиатрию начались уже давно, и первой причиной, как считают врачи
  
Республиканской психбольницы, была одна, основная: прикрыть больницу в пользу застройщика ее территории, который просто мечтает выстроить на лакомом участке элитный комплекс коттеджей. 
 Опасная гуманность
Впрочем, специалисты-правозащитники не довольны, судя по всему, и самой моделью отечественной психиатрии — мол, госпитализируют незаконно и почем зря, а люди от этого страдают. Но давайте вспомним, что помещают в больницу все же нездоровых людей, несущих угрозу как для себя, так и для окружающих. 
Если обратиться к хваленой западной модели психиатрической помощи, то ничего хорошего она не сулит ни обществу, ни пациенту: там не имеется государственных клиник, в которые можно устроить больного в период обострения его состояния. Вот и разгуливают по школам, университетам и детским садам Запада вооруженные маньяки, расстреливающие окружающих по каким-то своим понятиям. Впрочем, и у нас не всегда все гладко проходит с лечением психически больных по причине требуемой от врачей, но не всегда оправданной гуманности: как известно, на днях в Бахчисарайском районе постоянный пациент психбольницы, периодически оказывающийся «на свободе», убил из ружья соседа, который попытался его вразумить словом. Нет, именно соседа гражданин убивать не собирался, с ружьем на крыше дома он поджидал сожительницу с детьми, его уговаривали сдаться и милиционеры, и мама, и погибший сосед. Не уговорили… Снайпер «снял» его выстрелом в ногу, а соседа уже не вернешь. 
И все же в нашей стране, слава Богу, такие случаи, в отличие от заграничных, скорее исключение, нежели правило. Но, как рассказывают врачи-психиатры, нередко в больницу на госпитализацию привозит милиция граждан в стадии обострения болезни, не слишком хорошо обыскав. Вот и приходится докторам обороняться и забирать у потенциальных пациентов то ножи, то ножницы, то самопалы.
Лечить — и никаких гвоздей!
На днях состоялась пресс-конференция правозащитной организации «Юзер», представители которой рассказали журналистам историю одной госпитализации жительницы Гвардейского, названной «Катериной Ивановой». Как рассказали друзья потерпевшей от «произвола врачей», они «потеряли» свою знакомую на несколько недель, не знали, где она находится, на звонки по телефону ответа не получали. Путем невероятных усилий и с помощью правозащитников они обнаружили «Катю» в психиатрической больнице в Строгановке, где она лежала уже больше месяца. По словам правозащитников, «Катю» «скорая» забрала прямо из дома, куда была вызвана ее родственниками и мамой после семейного скандала. Как рассказали журналистам, диагноз девушке поставил местный фельдшер, он же и «вкатил» ей пару кубиков аминазина, дабы успокоить ее, после чего очнулась она уже в больничной палате. Правозащитники были возмущены такими методами госпитализации и предъявили претензии следующего рода: почему диагноз «Кате» поставил какой-то сельский фельдшер, откуда у него аминазин, который используется исключительно в психиатрии? Причем как-то вскользь сами же и ответили на эти вопросы: оказывается, мама у девушки – практикующий психиатр и знает, чем и как лечат больных в стадии обострения болезни. Да и диагноз фельдшеру устанавливать не пришлось, поскольку (и об этом вскользь упомянули правозащитники) девушка уже лежала на лечении в психиатрической больнице, там и был поставлен диагноз. 
Впрочем, защитники давили на два пункта нарушений со стороны медперсонала, и основной из них — отказ «Кати» от госпитализации, якобы она не согласилась ставить свою подпись в карте. Однако в этом случае статья 25 Закона Украины «О психиатрии» дает доктору возможность тут же обратиться в суд с документами на получение согласия на принудительную госпитализацию «Кати Ивановой». К сожалению, заведующая отделением за все время, что девушка лечилась в больнице, так и не удосужилась обратиться в суд. Мало того, когда ее уже обнаружили друзья и приехали в Строгановку, доктор предложила пациентке отправиться «на свободу», подписав документ о том, что она покидает больницу добровольно. Та отказалась: мол, я не давала согласия на помещение в стационар, не подпишу и выписку. 
О дилетантах
Можно долго рассуждать, имели ли право доктора лечить «Катерину» без ее согласия сильнодействующими препаратами — но доктору профессиональные обязанности предписывают оказывать помощь больному, находящемуся в опасном для жизни состоянии. Правда, друзья девушки уверяют, что она «абсолютно адекватна» была как до лечения, так и тогда, когда они ее нашли в больнице. Поскольку никто из них не имеет диплома врача, можно ли им верить на слово, ведь понятие адекватности для дилетанта — чисто субъективно? Конечно же, после месяца лечения она и должна прийти в норму. 
В вину врачам ставится и еще одна манипуляция — «незаконное» прерывание беременности, на которое «Катя» согласилась, как она утверждает, под воздействием сильнодействующих препаратов. Правозащитники возмущаются: как врачи стали колоть девушке опасные препараты, не проведя полное обследование организма, во время которого и должны были выявить беременность. И проблема здесь, опять-таки, в их дилетантизме: да, беременность «Кате» предложили прервать по причине того, что лекарства могли повлечь за собой уродства плода. Но в момент их назначения никто, даже сама девушка, не могли и подозревать о наличии беременности — судя по документам, аборт был произведен в сроке пяти недель тридцатого апреля. А лечить девушку начали девятого: отнимаем от пяти недель три и получаем…двухнедельную беременность, которую и беременностью по сути назвать еще нельзя, зародыш не успел опуститься в матку и обнаружить его не смогло бы никакое УЗИ. 
Чем закончится эта история и понесет ли кто-то наказание, пока неизвестно — потерпевшая рассчитывает обратиться в Европейский суд и получить компенсацию за нанесенный ей моральный ущерб за незаконную госпитализацию и незаконное прерывание беременности. Но трудно сказать, чем бы закончилась для «Кати» эта история, не окажись она вовремя в больнице.  
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский Телеграф"
фото 4desktop.ru

материал опубликован в "КТ" № 85 от 11 июня 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3101 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-06-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)