Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Очередной прокол «Крым-Фармации»

В Симферополе нет инсулина, в Евпатории — наркопрепаратов

По бесплатным рецептам снова невозможно приобрести инсулин, а в Керчи онкобольным не делают плановые операции. Как крымский Минздрав реагирует на происходящее и на что жалуются жители разных регионов полуострова, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Лекарств нет, но это не смертельно?

Предприятие «Крым-Фармация», монополист на рынке лекарственных средств, снова в центре скандала. Люди по-прежнему жалуются на отсутствие в социальных аптеках жизненно необходимых препаратов. На этот раз речь идёт об инсулине, который в Симферополе невозможно получить по бесплатным рецептам. При этом в частных аптеках — за деньги — крымчане могут купить его свободно.

В свою очередь профильное ведомство не видит в этом никакой проблемы.

«На сегодняшний день по программе «Здоровье крымчан» имеется в наличии инсулин генно-инженерный — 16 961 упаковка, гларгин — 356 упаковок, десмопрессин — 50 упаковок, инсулин двухфазный — 6358 упаковок. Это находится в 23 аптеках, принадлежащих «Крым-Фармации», — сказал на минувшем заседании Совмина Александр Могилевский, теперь уже экс-министр здравоохранения.

И это при том, что только в Симферополе 26 социальных аптек этого предприятия. А это означает, что житель столицы, не найдя нужного лекарства в одной аптеке, должен метаться наугад по другим пунктам в поисках препарата.

Инсулина нет, а Александр Могилевский ушёл в отставку

Врачи требуют обезболивающие

Вторая значимая проблема, стоящая сегодня на повестке в крымском Минздраве, — отсутствие наркотических препаратов у бригад скорой помощи. Дошло до того, что медики вынуждены были обратиться с этим к главе республики.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым — председатель Совета министров Крыма:

«В Евпатории, Саках жалуются, что у выездных бригад нет наркотических веществ, для того чтобы на месте сделать укол в достаточно тяжёлых случаях. И это по всему Крыму такая ситуация».

Как выяснилось, загвоздка в том, что только в Симферополе есть специальная комната для хранения наркотических средств. И в настоящее время ещё семь крымских медицинских учреждений, претендующих на оборудование аналогичного кабинета, участвуют в открытых торгах.

В частности, на создание такой комнаты необходимо свыше восьми миллионов — сумма более чем приличная. Но в республиканском бюджете на это не было запланировано выделение средств, и центры экстренной медицинской помощи самостоятельно изыскивают деньги на эти цели.

«Это большая проблема, ведь действует 79 подразделений скорой помощи. И в каждом подразделении надо ставить эту комнату хотя бы по третьему или четвёртому уровню», — признаётся Могилевский.

Непонятно, почему столь важный вопрос всплыл только сейчас и необходимые суммы не были своевременно запрошены у государства.

Но Александр Могилевский и тут находил оправдание. Дескать, в Симферополе, Симферопольском и Белогорском районах бригадам скорой помощи наркотические средства выдаются на сутки. И такое заявление прозвучало не где-нибудь, а на заседании Совета министров республики! Видимо, в остальных районах у нас живут здоровые люди, в этом не нуждающиеся.

Глава республики Сергей Аксёнов пообещал, что если ситуация не изменится, будут приниматься административные меры по отношению к должностным лицам.

Приходите... через месяц

Если в Симферополе жалуются на отсутствие инсулина, а в Евпатории — наркотических препаратов, то в Керчи врачи отказываются делать плановые операции онкобольным пациентам, опять-таки ссылаясь на отсутствие необходимых медицинских препаратов. Например, одной из местных жительниц должны были сделать операцию ещё 21 августа, но прошло уже больше месяца, а врачи её по-прежнему выпроваживают.

Хотя в этом случае Минздрав соглашается, что такая проблема действительно в Керчи была, но ситуация уже разрешилась, так что пациенты могут снова обращаться в больницы. Остаётся надеяться, что в ведомстве отдают себе отчёт в том, что для онкобольного месяц отсрочки — это недопустимо, и в будущем подобные инциденты возникать не будут.

Александр Голенко — новый министр здравоохранения

Минздрав: перезагрузка

На этом фоне весьма симптоматично выглядит отставка министра здравоохранения Крыма Александра Могилевского. Сам Могилевский до последнего, что называется, держал интригу. Даже накануне, когда появилась информация о том, что он подал заявление об отставке, Могилевский опровергал эти «слухи». При этом уверял, что претензий к его работе руководство республики прямо не высказывало. Но в среду глава Крыма Сергей Аксёнов подписал указ об отставке Могилевского. Об этом сообщили в управлении информации и пресс-службы главы Крыма. «Принять отставку по собственному желанию и освободить его от государственной должности Республики Крым министра здравоохранения РК согласно поданному заявлению», — говорится в документе.

Новым министром здравоохранения назначен Александр Голенко. В начале сентября Голенко был назначен на должность первого заместителя министра здравоохранения Крыма. Прежде, с 1995 года, он возглавлял управление здравоохранения Керченского горсовета. Александр Голенко окончил Карагандинский мединститут по специальности «педиатрия» и Одесский региональный институт госуправления Национальной академии госуправления при президенте Украины.

Стоит напомнить: за полтора года руководство крымского Минздрава меняется уже в четвёртый раз.

Евгения КОРОЛЁВА
Дмитрий Смирнов
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 348 от 2 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2585 |   Комментарии (5) Дата публикации: 2-10-2015

:: Комментарий #1 написал: Че Геварра   |   2 октября 2015 09:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Меняется четвертый раз,потму как меняют шило на мыло. Причем у них там еще пару ящиков и того и другого, повязанного круговой порукой.
Можно подумать, что в бардаке только сам министр виноват, в его первый зам - белый и пушистый, весь бедлам - вопреки ему был, а вот теперь все будет за-ши-бись. 
Да там все министерство -  лунитики, понятия не имеющие ни о практической работе, ни о проблемах, с которыми сталкивается врачи/медработники, ни о том, как их решить. Да их приказы только почитайте и вдумайтесь ! К примеру, в РФ нет дестких ортопедов, они там изначально были "универсальные", так вот в нашем МЗ, не долго думая, приказом всех взрослых ортопедов тоже сделали "универсальными", без курсов, занятий и т.д. Несмотря на то, что детская ортопедия - специфична, а взрослые травматологи с ней по жизни никогда не сталкивались. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Винка   |   2 октября 2015 09:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Одесский региональный институт госуправления Национальной академии госуправления при президенте Украины  -  это НЕ  ОБРАЗОВАНИЕ, а скорее КЛЕЙМО  как на лбу у вора... Главное  в оценке полученного образования - это РЕЗУЛЬТАТ работы, а он ПЛАЧЕВНЫЙ, что наводит на определённые мысли...   Или это запланированный САБОТАЖ и ВРЕДИТЕЛЬСТВО ?  Давно пора просить помощи у Москвы и Питера. На лицо кадровый голод в Крыму.  А с нашими "академическими" кадрами кроме жизни "как на Украине"... мы ничего хорошего  не получим. Результат даже не ноль, а скорее --  МИНУС!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: мимоходом   |   2 октября 2015 10:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
С тех пор как я принял начальство, — может быть, вам покажется даже невероятным, — все как мухи, выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком. Ну и совет от Тряпичкина, следует всего лишь сменить безграмотную консоль.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Света   |   2 октября 2015 14:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А ведь кто-то полагал, что потекут молочные реки и берега будут кисельные...
Берегите здоровье, не ешьте сахао, инсулина нет! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: мимоходом   |   3 октября 2015 13:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Света, у нас в Крыму всё хорошо! А если мы иногда критикуем и замечаем отдельные недостатки, то это правильно. Нельзя кричать всё время "Да здравствует...", как это делают консольЕРы. Так делалось в ссср. И каккой результат. Просто нужно видеть недостатки, говорить о них и исправлять их!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (28)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)