Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Мойнакская грязь для закаливания характера

Проект доступен самым разным людям

Участники забега преодолели восемь километров через солёную воду, грязь, колючую проволоку и высокие стены

В минувшую субботу в Евпатории, возле озера Мойнаки, состоялся экстремальный забег «Стальной характер». Это уже четвёртое подобное мероприятие в этом сезоне (Евпатория приняла эстафету от Нягани, Нефтеюганска и Тюмени). В забеге зарегистрировалось 277 команд из разных регионов России. Были также представители Донбасса. Всего характер на прочность проверяли 1662 смельчака.

Необычное дело для всех

Организаторы позиционировали проект как новую форму увлекательного и активного отдыха, граничащего с экстримом. И делали акцент на его общедоступном характере. Данный проект, как и задумывали организаторы, доступен разным людям: спортивным и неспортивным, рискованным и осторожным, уверенным в себе и тем, кто только учится таким быть.

Участники преодолевали трёхметровые стены, водные преграды с непредсказуемым дном озера (там лежали скользкие и острые камни), колючую проволоку, натянутую на 30-сантиметровой высоте, и ещё много чего.

Валерия Паненко, участница забега:

«Я узнала о проекте от друзей. Мы — два студента-физика, ландшафтные дизайнеры и газоэлектросварщик — просто зарегистрировались и просто поехали. По правилам „Стального характера“, участие в нём принимают только команды по шесть человек. Каждая команда должна иметь название и единый образ. Но последнего условия в основном придерживались команды организаций и фирм, которые ставили перед собой цель попиариться».

Кстати, не обошли вниманием забег и работники прокуратуры. Правда, в данном случае их интерес проявился не в виде проверки, а в желании поучаствовать лично. Прокуроры вместе с другими участниками проходили трассу. А Наталья Поклонская находилась среди зрителей и горячо болела за свою команду. В этот день прокурор вместо привычной формы надела джинсы и футболку.

«Желающих поучаствовать в забеге было так много, что не всем хватило опознавательных наклеек на спину и браслетов. Но одной из наиболее неприятных неожиданностей для многих участников стало отсутствие камер хранения. А далеко не все добирались на место соревнований на личном транспорте, — говорит Валерия Паненко. — В итоге, чтобы не бросать где попало личные вещи, пришлось договариваться с хозяевами местного бара, чтобы посторожили».

В липкой грязи озера пачкались и застревали

Мнения и командный дух

Среди появившихся в соцсетях мнений об уровне организации «Стального характера» то и дело проскальзывают сетования на отсутствие самого необходимого: «Воды не было... Может, первым 50–70 командам хватило, а остальные что, не люди? На более чем полторы тысячи человек запасли около 30 литров воды... и это днём, в жару, после бега...»

Но если воды не хватало, то уж экстрима было с головой. Скорая помощь не зря дежурила с самого старта, ведь, по словам участников, кто-то сломал ногу, кто-то руку, некоторые получили резаные раны из-за бутылок, находящихся на дне озера. Многим досталось от камыша, который беспощадно впивался в ноги бегущим. В общем, участники убедились, что отнюдь не просто участвовать в таком мероприятии. Перед началом соревнований им даже давали подписать некий документ — отказ от претензий.

Но не только люди страдали от экстремальной трассы.

«В липкой грязи озера намертво застревали кроссовки, — свидетельствует собеседница „Крымского Телеграфа“. — После соревнований можно было наблюдать примечательное зрелище — гору „мёртвой“ обуви возле мусорок».

Так каков итог всех этих геройских усилий многих сотен людей? Командный дух действительно был продемонстрирован. Причём внимание друг к другу проявляли не только члены одной команды, но и соперники и даже зрители. На одном из этапов соревнований нужно было залезть на сетку и слезть с неё с другой стороны. И вдруг сетка стала падать! С людьми! Если бы не болельщики, бросившиеся на помощь и поддержавшие «аварийное» препятствие, многие бы пострадали.

Кстати, команды, которые пришли к финишу одними из первых, но не полным составом, бросив на дистанции раненых, были дисквалифицированы. Такая победа оказалась никому не нужной. Проигравшими, правда, никто себя не считал, ведь получена масса впечатлений. И всё-таки официальный лидер был определён. Им стала команда из Симферополя, преодолевшая дистанцию за 49 минут. Победителей наградили сертификатом на сумму 50 тыс. рублей.

Елена БОНДАРЮК
Фото vk.com/prazdnikevpatoriya
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 348 от 2 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2617 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-10-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (14)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)