Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Столица нужного направления

В Севастополе завершился первый фестиваль духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир»

Организаторы кинофестиваля уже на будущий год собираются не только повторить, но и многократно умножить успех мероприятия. Новая волна интереса, с которым сегодня в России относятся к духовно-нравственным и семейным фильмам, позволит превратить Севастополь в настоящую столицу такого направления в кинематографе, считают в оргкомитете фестиваля.

Виктор Сухоруков, участник фестиваля

Три кита дебютного фестиваля

В центре внимания жюри кинофестиваля «Святой Владимир» оказался фильм режиссёра Вячеслава Криштофовича «О нём», который стал не только фаворитом кинофестиваля, но и обладателем Гран-при. На показ в Севастополь ленту привёз исполнитель главной мужской роли — известный актёр и кинорежиссёр Сергей Жигунов. Ему же выпала честь и получить награду. Картина, повествующая о жизни столичного продюсера, столкнувшегося с непростым жизненным испытанием — потерей любимой женщины, — была тепло встречена и зрителями, и членами судейской коллегии.

Наталья Бондарчук, председатель жюри фестиваля, кинорежиссёр:

«Я посмотрела картину Жигунова целиком, и у меня она вызвала слёзы. Когда после окончания показа на сцене появился сам Серёжа, я не ожидала, насколько трепетно он будет общаться со зрительным залом. Я поняла, что это не совсем обычное кино для него. Этот фильм затронул и его биографию».

Также резонанс вызвал фильм «Ближе, чем кажется» — совместная работа сразу нескольких сценаристов и режиссёров. Лента раскрывает зрителю мировоззрение и мироощущение детей, волей судьбы оказавшихся в детских домах и приютах. Отцов и матерей им заменяют работники этих учреждений, у которых и без них в жизни хватает забот. Каждый день для ребёнка — это новая надежда на обретение родителей, но не так часто находятся те, кто готов усыновить малыша.

Ещё один фильм, вызвавший немало положительных откликов, — «Пароход «Достоевский» режиссёра Ивана Магдесьяна. Это история последнего российского колёсного парохода, который сам рассказывает о своей жизни. Брошенному на берегу, разломанному и разграбленному, этому некогда прекрасному судну остаётся только вспоминать о днях своей былой славы. Жюри отметило в этой ленте и прекрасную операторскую работу, и оригинальный способ повествования, который выбрали авторы.

Елена Иваниченко, президент фестиваля

Нескучная документалистика

Особенно приятно судейскую коллегию кинофестиваля порадовала работа, проделанная журналистами телеканала «Россия», по подготовке серии документальных фильмов об истории Севастополя. А участие в одном из проектов актёра, режиссёра и кинопродюсера Фёдора Бондарчука не только заметно повысило уровень интереса зрителей к этой работе, но и существенно оживило такой непростой и академичный жанр кинематографа, как историческое и документально кино. И это с удовлетворением отметили члены жюри.

Елена Иваниченко, президент фестиваля:

«В рамках нашего фестиваля проходила акция телеканала „Россия“: лучшие фильмы, созданные документалистами ВГТРК, будут потом переданы для показа в частях и на кораблях Черноморского флота. Среди этих работ были настолько крепкие и мощные, что жюри не могло отдать приоритет одной из них, поэтому лауреатами стали сразу два фильма: „Тайна трёх океанов“ Сергея Брилёва и „Севастополь. Русская Троя“ Алексея Денисова об истории Севастополя с Фёдором Бондарчуком в главной роли».

Документальные фильмы, представленные на фестивале, по мнению председателя жюри Натальи Бондарчук, доказали, что жанр нравственного кинематографа на сегодняшний день является востребованным, актуальным и готовым к любым, даже самым смелым экспериментам.

Итоги работы

По мнению Натальи Бондарчук, фестиваль «Святой Владимир» взял весьма неплохой старт. И теперь его роль и значение для российского документального, духовно-нравственного и семейного кино могут оказаться во многом решающими. Ряд фильмов, представленных на суд зрителей в Севастополе, вряд ли оказались бы в широком коммерческом прокате. Все они сняты с весьма скромным бюджетом, но с душой и любовью, отметила Бондарчук, а значит, обязательно найдут своего зрителя и займут достойное место в архиве российского кинематографа.

Наталья Бондарчук:

«Фестиваль получился очень серьёзный, уровень для первого раза просто блестящий. Процентов семьдесят картин — высочайшего класса. Я была практически на всех крупных кинофестивалях мира, в каждом большом городе у нас есть свой фестиваль. Я счастлива, что теперь, кроме „Золотого витязя“, появился ещё в Севастополе фестиваль „Святой Владимир“, освящённый величайшими духовными лицами и благодарными зрителями».

Егор ПЕТРУНИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 348 от 2 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2017 |   Комментарии (1) Дата публикации: 7-10-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   7 октября 2015 12:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «чёрт побери всё!» — его ли душе не любить её? Её ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ РОССИЯ!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)