Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Девочка, стремившаяся к морю

Крымские эпизоды мистифицированной биографии музы сюрреализма Галы Дали

Проводить биографическое исследование такой персоналии, как Гала Дали, — дело неблагодарное. Эта женщина приложила максимум стараний, чтобы выглядеть сверхженщиной среди современниц. И для этого окружила себя завесой тайн и загадок.

Однако психологическую аксиому «все мы родом из детства» ещё никто не отменял. Праздничную Галарину и её русскую тень Елену Дьяконову роднят неизменная тяга вдохновлять поэтов и художников на творческие озарения, а также наличие слабых лёгких, рождающее стремление почаще бывать в тех местах, где воздух благотворно влияет на здоровье.

Трансформации и город, которого нет

Настоящее имя Галы Дали — Елена Дьяконова. Девичья фамилия матери — Деулина. Отец Елены, министерский чиновник Иван Дьяконов, умер в 1905 году, когда девочке не исполнилось и одиннадцати лет. Французская писательница Доминик Бона рассказывает, что отцом Елена называла мужчину, который в действительности был её отчимом: «Это второй муж матери, московский адвокат, Димитрий Ильич Гомберг. Вместо того чтобы добавить имя отца к собственному имени, как это делается по русскому обычаю, Елена Дьяконова прибавляет к нему имя второго мужа матери. Поступая по-своему, она выбирает сочетание: Елена Димитриевна Дьяконова». Итак, первая трансформация, из «Ивановны» в «Димитриевну», произошла. И моментально вызвала резонанс — пошли слухи, что Димитрий Гомберг как раз таки и является настоящим отцом «любимой падчерицы».

Как отреагировала Елена? Она научилась загадочно молчать. Молчала она и о том, почему во время знакомства с новыми людьми никогда не произносила своего официального имени Елена, а использовала то, которым по каким-то причинам называла её мать, — Гала. Ещё одна трансформация, запутавшая всех и вся.

Но ещё больше молчания путали «точные» указания на места и события, столь редко изрекаемые Галой. Например, она очень часто упоминала: «Я родилась в Казани».

Всё та же Доминик Бона пишет: «Дьяконова родилась в Казани... Она появилась на свет в 1894 году, 26 августа». Может, француженке и виднее. Но только ныне здравствующие «земляки» Елены-Галы в этой информации сомневаются. Казанский краевед Ренат Бикбулатов обратился в Национальный архив Республики Татарстан и... в метрических книгах за 1894 год не нашёл записей о рождении Елены Дьяконовой, не было аналогичных записей и о её сестре Лиде, которая родилась в 1902 году. В документах казанских гимназий и школ ничего не говорится и о том, что в какой-либо из них с 1894 по 1905 год обучались два её старших брата — Вадим и Николай, а также сама Елена.

Дом на улице Грузинской (ныне ул. Карла Маркса, 55/29), где якобы в 1894 году родилась Елена Дьяконова и где она проживала с семьёй до 1905 года, оказывается, принадлежал коллежскому советнику Ивану Котелову. Он обитал здесь со своей семьёй, других жильцов в доме не было. И ещё. В адресных книгах Казани о проживании в этом городе отца Елены — Ивана Дьяконова и адвоката Димитрия Гомберга не говорится ни слова. Поэтому понятно, почему кинематографисты Испании, приезжавшие в 2003 году в Казань и готовившие фильм к 100-летию со дня рождения Сальвадора Дали, не обнаружили документальных подтверждений о дате и месте рождения Елены Дьяконовой.

Однако самое интересное состоит в том, что Ренат Бикбулатов, с такой безапелляционностью отказавший «прописать» Елену и её семью в Казани, сообщает своим читателям как подтверждённый факт: «Почти все свои каникулы Елена проводила в Крыму: мать снимала на лето домик на берегу Чёрного моря».

Слабые лёгкие и богатое воображение

Слабое здоровье Елены в детском и юношеском возрасте — факт, признанный всеми исследователями. К примеру, в Москве семья Дьяконовых-Гомбергов жила в доме номер 14 на улице Трубниковской, на шестом, последнем этаже дома, куда она въехала в поисках чистого воздуха. Наличие у семьи домика в Крыму не подтверждено и не опровергнуто, что даёт краеведам повод для новых изысканий.

Хотя пристальный интерес семьи Гомбергов к полуострову выглядел бы вполне логичным. Ведь именно здесь легче всего дышалось больным туберкулёзом. А именно такой диагноз был поставлен юной Елене. По совету выдающегося клинициста Боткина ЮБК стал местом климатолечения для императрицы Марии Александровны, страдавшей, как тогда говорили, чахоткой. И этот факт не мог не стать лучшей рекламой целебных свойств крымского климата. На полуостров устремились представители разных сословий. В частности, в Ялту и Севастополь. Именно эти города будущая «муза сюрреализма» посещала как минимум один раз. Правда, не для лечения, а с экскурсией, организованной гимназией Брюхоненко, в которой она училась, во время пасхальных каникул.

Шла весна 1909 года. В ту поездку вместе с Дьяконовой отправились сёстры Цветаевы (с младшей, Анастасией, Елена училась в одном классе). Среди посетивших Севастополь и Ялту гимназисток была и Татьяна Астапова, чьи впечатления о Крыме начала ХХ века были опубликованы в № 8 журнала «Юность» за 1984 год.

«В Севастополе нас разместили в гостинице группами по пять-шесть человек», — пишет гимназистка. Тогда почти все гостиницы города находились в центре, вблизи пассажирской пароходной пристани, ибо морской путь был самым распространённым для общения с Южным берегом, куда направлялась большая часть прибывавших в город. Неизвестно, была ли экскурсия по городу (надо думать, что была, раз был ночлег). Во всяком случае можно не сомневаться, что они видели Графскую пристань, Приморский бульвар с установленным за четыре года до того Памятником затопленным кораблям и монумент Нахимову. А на следующий день — переезд в Ялту морем. О переезде этом и вкратце о поездке в целом можно узнать из коротенького, но содержательного письма Марины Цветаевой сестре Валерии: «Ялта, апрель 1909 г. Милая Валечка. Если бы ты знала, как хорошо в Ялте! Я ничего не читаю и целый день на воздухе, то у моря, то в горах. Фиалок здесь масса, мы рвём их на каждом шагу. Но переезд морем из Севастополя в Ялту был ужасный: качало и закачивало всех».

Как проходили дни в Ялте, мы также можем узнать из воспоминаний Астаповой: «В Ялте повеяло теплом. Каждый день мы совершали экскурсии — то на линейках, то пешком. Розовые облака цветущего миндаля на яркой синеве неба казались нам волшебной сказкой».

Магнит для поэтов

Почему в таких мельчайших подробностях до нас дошли сведения об этой поездке Елены Дьяконовой в Крым, тогда как о других её посещениях полуострова неизвестно ничего? Ответ прост. Как говорилось выше, в этой поездке в группе гимназисток в Крым ехала Марина Цветаева. А в отсутствии интереса к её биографии исследователей упрекнуть трудно. Кстати, именно Марина Цветаева стала первой в длинной череде поэтов и художников, вдохновлённых Еленой Дьяконовой. Марина Цветаева искренне любила девочку с «узкими карими китайскими глазами» и даже посвятила ей одно из первых своих стихотворений — «Мама в саду (Гале Дьяконовой)».

...А ещё. Вглядитесь в сюрреалистические пейзажи Сальвадора Дали! Некоторые из них пронзительно напоминают крымское Южнобережье. Так что, возможно, и о Гале можно сказать то же самое, что однажды говорила Ариадна Эфрон о Марине Цветаевой: «Крым...искала везде и всюду — всю жизнь».

Елена БОНДАРЮК
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 348 от 2 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1729 |   Комментарии (1) Дата публикации: 7-10-2015

:: Комментарий #1 написал: Ираида   |   11 ноября 2016 16:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Есть люди вне времени, и вне стран.
Гала из таких. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июль 2017 (76)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)