Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ай да земляк!

Пётр Свидлер и Сергей Карякин в финальной игре чемпионата

Воспитанник крымской шахматной школы Сергей Карякин одержал очередную громкую победу

В Баку завершился розыгрыш Кубка мира — 2015 по шахматам, в котором великолепную победу одержал 25-летний международный гроссмейстер, уроженец Симферополя, а ныне москвич Сергей Карякин.

В числе претендентов

С этой победой наш земляк вошёл в число ведущих гроссмейстеров мира, которые в марте будущего года определят претендента на матч с нынешним чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. В турнире претендентов Карякину предстоит дважды встречаться за доской с экс-чемпионами мира индусом Вишванатаном Анандом и болгарином Веселином Топаловым, с соотечественником Петром Свидлером, с молодыми талантливыми американцами Хакару Накамурой и Фабиано Каруаной, голландцем Анишом Гири. Как видите, компания необычайной шахматной силы, и, чтобы заполучить право на матч с действующим чемпионом мира, необходимо предъявить что-то неожиданное умудрённым опытом соперникам.

Правда, в шахматном реестре нашего земляка есть две победы на супертурнирах Norway Chess в Ставангере, где за его спиной оставались в 2013 году Карлсен и Накамура — по 5,5, Свидлер, Левон Аронян, Ананд — по 5, Ван Хао — 4,5, Топалов — 4, Теймур Раджабов — 3 очка, в то время как Карякин набирал 6 очков. И снова Сергей на этом турнире финишировал первым, собрав тот же урожай в шесть очков. Теперь ему уступили Карлсен — 5,5, Александр Грищук — 5, итальянец, принявший подданство США, Каруана и Топалов — по 4,5, Аронян, Свидлер, экс-чемпион мира Владимир Крамник и Гири — по 4 очка. Такой послужной список украсил бы не только победителя XXXVI Всемирной шахматной олимпиады — 2004 в составе сборной Украины, чемпиона мира по быстрым шахматам — 2012, чемпиона мира в команде России 2013 года Карякина, но и любого из прежних владельцев Кубка мира.

В шестой раз

Все выдающиеся гроссмейстеры, а их в Баку пожаловало 128, приехали в Азербайджан, чтобы по нокаут-системе (проиграл матч, выбываешь из турнира) постараться подняться как можно выше к вершине шахматного признания.

В решающем поединке встретились два российских международных «гросса» — наш Сергей Карякин и 39-летний москвич Пётр Свидлер, у которого четыре года назад уже был успешный марш на вершину Кубка мира.

И вот дан старт во Дворце спорта, и на 64 шахматных досках вспыхнули сражения за право сыграть во втором круге, где удваивался гонорар за первую победу в шесть тысяч долларов США. В первом туре Сергей без проблем переиграл всухую кубинца Эрмеса Эспиносу Велоса — 2:0, а Пётр выиграл у турка Эмре Джана — 1,5:0,5.

Во втором туре Карякин встретился со своим старым знакомым, бывшим украинцем из Севастополя, а теперь «американцем» Александром Онищуком и обыграл его — 4:2. Как шутили гроссмейстеры, они в Баку разыграли между собой символический Кубок Крыма, который на этот раз отправился в Москву. Чуть меньше времени потребовалось Свидлеру, чтобы сломить сопротивление экс-чемпиона Европы, в прошлом румынского, а теперь немецкого шахматиста Ливиу-Дитора Нисипяну — 2,5:1,5.

В третьем туре Пётр позже встал из-за шахматного столика, чем Сергей, к огорчению хозяев турнира, выбив из него их талантливого земляка Теймура Раджабова — 2,5:1,5. А Карякин успел посмотреть этот поединок в положенное время, разобравшись в двух партиях с китайцем Юем Янъи — 1,5:0,5.

Однако уже в четвёртом туре будущим претендентам на Кубок мира — 2015 предстояли поединки с весьма сильными соперниками. Карякину должен был противостоять финалист Кубка мира — 2013 россиянин Дмитрий Андрейкин, а Свидлеру — экс-чемпион мира болгарин Веселин Топалов. И если Петру удалось уложиться в отведённый регламент и одержать победу — 1,5:0,5, то Сергею пришлось сыграть ещё две быстрые партии, чтобы отпраздновать успех — 2,5:1,5.

В четвертьфинале весь Баку болел, конечно, не за крымчанина. Ещё бы, ведь он встречался с любимцем азербайджанцев Шахрияром Мамедьяровым. В шести классических, быстрых и блицевых партиях Сергей сумел зажечь перед бакинцем красный свет на пути в полуфинал — 4:2. В то же время москвич справился с новой надеждой китайской шахматной школы Вэем И — 3,5:2,5.

Полуфинал дал в соперники Сергею его старого товарища по сборной Украины Павла Эльянова, с которым он сыграл массу партий во времена их совместного выступления в одной команде. Теперь же Карякин продемонстрировал, что шесть лет жизни и тренировок в России для него в творческом плане прошли с пользой, и вновь в шести партиях ему удалось одержать победу над чемпионом Украины — 3,5:2,5. А Свидлер опять в двух партиях одолел одного из претендентов на титул чемпиона мира — голландца Аниша Гири — 1,5:0,5.

Всем финалам финал!

Специально приводим результаты финалов всех предыдущих розыгрышей Кубка мира 2005–2013 годов. Аронян — Руслан Пономарёв (Украина) — 3:1, Камский — Алексей Широв (Испания) — 2,5:1,5, Гельфанд — Пономарёв — 4:2, Свидлер — Грищук — 2,5:1,5, Крамник — Андрейкин — 2,5:1,5.

А финал-2015 превзошёл все нормы и ожидания. После того как Свидлер сумел, белым, а затем и чёрным цветом, дважды заставить Карякина признать своё поражение, даже специалисты шахмат ставили 99 к 1 на общий успех Петра, который мог стать двукратным обладателем Кубка мира. Особенно после того, как во второй классической партии крымчанин допустил один за другим «зевки», которые бы считал для себя позором даже перворазрядник. Но недаром же Серёга, дважды заслуженный мастер спорта — Украины и России, сумел продемонстрировать свой необычайный шахматный талант.

В двух следующих партиях Свидлер отчаянно защищался, но не смог даже вырвать в одной из них ничью, которая бы преподнесла ему Кубок мира, а вместе с ним и чек на премиальные 94 тысячи долларов. Два поражения москвича, и матч переходит в тай-брейк. Он начался с двух быстрых партий по 25 минут на всю игру плюс 10 секунд на каждый ход. И тут ничья. Затем последовали две партии по 10+10, и снова равенство сил — 1:1, а общий счёт оставался тоже ничейным — 4:4. И тут тай-брейк подошёл к двум партиям в блице, где на всю игру отводится пять минут и также десять секунд на каждый ход. Признаюсь, что в этот момент вспомнил, что три года назад наш Серёжа в Астане стал чемпионом мира в быстрых шахматах, и там же, на чемпионате мира по блицу, был «серебряным». Сердце забилось, как хронометр: ведь старая любовь не ржавеет! Что и доказал шестой по счёту обладатель Кубка мира Сергей Карякин, победивший и белым, и чёрным цветом в шахматной перестрелке, иначе блиц и не назовёшь. В итоге рекордный счёт финалов Кубков мира — 6:4! Браво, воспитанник крымской шахматной школы!

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото chessguide.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 349 от 9 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2637 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-10-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)