Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Парковая жизнь старого фортепиано

Волонтёры на открытии нового арт-объекта

В симферопольском ботаническом саду КФУ появился первый в Крыму уличный музыкальный инструмент

 

Родители с удовольствием снимают на камеры мобильных телефонов своих детей, молотящих ручками по клавишам разукрашенного фортепиано, и какофонический гром ни в чём не повинного инструмента разносится далеко по осеннему парку... Так, к сожалению, выглядит реальный уровень культуры наших сограждан. Тех, кому эту самую культуру дарят крымские активисты, установившие в ботаническом саду КФУ им. Вернадского необычный арт-объект — настоящее фортепиано, играть на котором может бесплатно каждый желающий. Похоже, ещё не один инструмент должен смениться, пока граждане начнут понимать, как нужно себя вести рядом с предметом, с которым не умеешь обращаться. И детям своим это объяснять.

 

Европейская практика с местным колоритом

Практика установки музыкальных инструментов в парках да и просто на улицах довольно распространена в Европе, а для Крыма, для Симферополя это в новинку. Провели такую необычную акцию симферопольские волонтёры, благодаря которым старое пианино появилось в саду, недалеко от дома Воронцовых.

Кстати, за границей уличные инструменты, установленные для общего пользования и общего же удовольствия, уже давно не новинка, они не так привлекают внимание и в особом присмотре в общем-то не нуждаются.

А вот симферопольцев появление подобного объекта удивляет и притягивает. А некоторых даже с деструктивными намерениями. Поэтому пока горожане не попривыкнут к новшеству, музыкальный инструмент обещают тщательно охранять.

Владимир Кайданский, сотрудник Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского:

«Будет организована охрана. Несмотря на то что пианино находится в парке, который хорошо охраняем, я думаю, мы будем просить выделить дополнительно одного из сотрудников, в задачи которого входило бы патрулирование и присмотр за этим инструментом. Конечно, он, по сути своей, много не стоит, и после зимы скорее всего его будем убирать. Тем не менее уважать труд ребят из благотворительного фонда „Добро мира — волонтёры Крыма“, которые сами нашли его, разрисовали и принесли, думаю, необходимо».

Контакт налажен, осталось подтянуть культуру

Но, вполне возможно, уникальным и единственным это фортепиано в крымской столице долго оставаться не будет. В планах волонтёров ещё несколько аналогичных акций, уже на примете есть и подходящие музыкальные инструменты. Правда, о том, что именно это будет, пока ничего не говорят. Хотят, чтобы для города это был сюрприз.

Анна Введенская, волонтёр:

«Это не первая наша акция, но так масштабно мы, мне кажется, подошли впервые. Долго думали, что бы такое сделать для города, и остановились вот на таком шаге. Мы по соцсетям в интернете разослали объявления, и пианино нашлось. Сами разрисовали, привезли сюда, оплатили расходы по настройке. Мы понимаем, что простоит оно максимум до середины осени, а потом уже будет непригодно для игры. Но получилось всё равно весело и необычно».

В дирекции ботанического сада КФУ такой инициативе, проявленной симферопольскими волонтёрами, оказались рады. Ведь место таким образом становится разнообразнее и интереснее для посетителей. К тому же новый экспонат — не просто очередная диковинка, рядом с которой можно сфотографироваться, в первую очередь — это музыкальный инструмент, который должен радовать звуками музыки.

Анна Репецкая, директор ботанического сада Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского:

«Мы очень рады, что в нашем парке появился такой уникальный экспонат. Мы будем всячески поощрять подобные инициативы в будущем и надеемся, что со временем наш парк станет не просто излюбленным местом отдыха многих горожан, но станет своего рода культурной особенностью крымской столицы. Давно пора возрождать культурные традиции студенчества, когда ребята собирались вместе, кто-то читал стихи, кто-то играл, кто-то рисовал. Именно это в советскую эпоху и дало толчок многим будущим знаменитым деятелям искусства. Студенческое общение. Разнообразное и многогранное».

Парковая жизнь инструмента пусть будет недолгой, но наверняка окажется насыщенной, считают те, благодаря кому в саду при КФУ появился такой необычный экспонат. «Главное, — добавила автор замысла Анна Цепа, — контакт между администрацией ботанического сада КФУ и волонтёрами крымской столицы налажен».

Осталось только культуру посетителей сада подтянуть...

Егор Петрунин
Фото Facebook.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 349 от 9 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2222 |   Комментарии (2) Дата публикации: 14-10-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   14 октября 2015 11:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отголоски майдауна?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Винка   |   14 октября 2015 11:58   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Про ветренную погоду с дождём забыли?... Что будет с инструментом ?... Акция погремушка.Грустно.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Февраль 2020 (70)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)