Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Особенности использования средств материнского (семейного) капитала

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 103-82-22.

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в правовое поле РФ. Сегодня мы расскажем об особенностях использования средств материнского (семейного) капитала. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

Одним из способов использования средств материнского (семейного) капитала является оплата строительства индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации, имея на руках документы: свидетельство о собственности на землю под строительство (на владельца сертификата или законного супруга), разрешение на строительство, реквизиты банковского счёта и специально оформленное у нотариуса обязательство, что после завершения строительства индивидуальный жилой дом будет оформлен в собственность детей, матери и отца.

Сначала на ваш счёт в банке перечислят аванс — 50% от суммы материнского капитала. А вторую половину получите через шесть месяцев при подтверждении того, что основные работы вы уже произвели. Например, возвели фундамент или стены.

Вы также имеете право получить средства материнского капитала, если ваша семья уже построила дом за собственные средства. Можно получить компенсацию за уже построенное жильё на всю сумму (или часть суммы) материнского капитала. Для этого необходимо оформить дом в собственность владельца сертификата или законного супруга. А после этого следует обратиться в Пенсионный фонд РФ с документами: свидетельством о собственности на земельный участок и на дом, а также разрешением на строительство. При этом за компенсацией могут обращаться не только новосёлы, но и все те, кто построил и оформил дом после 1 января 2007 года.

Кроме этого, средства материнского капитала можно направить на погашение ипотечного кредита. При этом возможно направить средства материнского капитала на погашение одновременно двух кредитов, полученных на строительство жилья (ипотечный кредит и кредит «на строительство жилого дома»). В законе не предусмотрены ограничения по количеству кредитов и займов, на оплату которых можно направить средства материнского капитала.

Вы также можете распорядиться материнским капиталом для покупки готовой квартиры или дома. Для этого надо обратиться в Пенсионный фонд. Деньги перечислят продавцу в течение двух месяцев со дня подачи вами заявления.

Можно также направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, оформленной на супруга женщины, получившей сертификат, если кредит взят до регистрации их брака. Главное — чтобы на момент подачи заявления в Пенсионный фонд они находились в законном браке, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

На практике возможна ситуация, когда вы заключили кредитный договор на покупку квартиры, но затем продали квартиру, а свидетельство о регистрации права собственности аннулировано. При этом продолжаете выплачивать кредит. В этом случае средства материнского капитала нельзя направить на погашение этого кредита.

При подаче заявления на погашение материнским капиталом среди прочих документов необходимо представить свидетельство о регистрации права собственности. В данном случае представить это свидетельство вы не сможете. Следовательно, у Пенсионного фонда будут отсутствовать основания для принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении.

Средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, можно вернуть. Граждане, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут от этого отказаться. Для чего нужно направить в Пенсионный фонд РФ заявление об отказе. Главное — сделать это до дня назначения пенсии.

Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 349 от 9 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2263 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-10-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (47)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)