Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ялтинский день рождения Муслима Магомаева

За что певца полюбили крымские виноделы и о чём заставили задуматься кипарисы

Однажды легендарный советский певец получил настолько тёплый приём на полуострове и такие незабываемые впечатления, что крымские гастроли остались у него в памяти на всю жизнь.

Бакинское детство

Своё имя Муслим Магомаев получил от деда, знаменитого композитора, чьё имя носит Азербайджанская филармония. Отец певца, Магомед, был одарённой личностью — прекрасно рисовал (работал театральным художником) и виртуозно играл на рояле. Магомед Магомаев прожил недолгую жизнь — погиб на фронте незадолго до Победы.

Мать Муслима, актриса Айшет Магомаева, ушла из семьи. Мальчика воспитывал дядя Джамал, занимавший высокую должность в правительстве Азербайджана.

Соседи гордились своим Муслимчиком, говорили: «Такого баритона во всём Баку больше не сыщешь». Проживавшая в одном дворе с Магомаевыми балерина Гамэр Алмасзаде всегда распахивала окно, чтобы послушать «талантливого, красивого мальчика, который ходит в самодеятельность моряков» (так местные называли студию при Доме культуры моряков).

С окружающими Муслим держался с достоинством, был деликатен и неизменно вежлив. Но иногда горячий южный темперамент брал верх. Недаром же бабушка Байдигюль-ханым сетовала: «Дедушкину скрипку сломал», «Родной дом чуть не взорвал», «С учительницей скандалил». Но когда человек по-настоящему талантлив, ему многое прощается. Тем более что Муслим всегда охотно отзывался на приглашение спеть на школьных вечерах и студенческих вечеринках или просто в кругу друзей. Так, без продюсеров и рекламы, начиналась головокружительная карьера певца, символизирующего целую эпоху.

Восхождение он начал с лёгкой руки соседа, маэстро Ниязи, который со спокойным сердцем рекомендовал «не жалеющего глотки» юношу на VIII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Хельсинки. Муслим с лихвой оправдал доверие — стал лауреатом. Именно тогда Магомаев обратил на себя внимание прессы — в частности, журнал «Огонёк» опубликовал статью с пророческим заголовком «Юноша из Баку покоряет мир».

Легенда не уточняет, по какому именно кипарису в номер певца проникла поклонница

Столичная зрелость

В 1963 году в Москве, в Кремлёвском дворце съездов, проходили концерты мастеров искусств Азербайджана. Маэстро Ниязи включил в программу песню «Бухенвальдский набат», каватину Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» Россини и арию Гасанхана из оперы «Кёроглу» Узеира Гаджибекова в исполнении Муслима Магомаева. Командированная в Москву бакинская журналистка Светлана Мирзоева вспоминала, как во время выступления Муслима замерли шесть тысяч зрителей, какими оглушительными аплодисментами взорвался зал! «Молодым Фигаро» публично восхищались народные артисты СССР, солисты Большого театра. Министр культуры СССР Екатерина Фурцева во всеуслышание заявила: «Наконец-то у нас появился баритон!»

На «страшно юного певца» посыпались приглашения. Руководители Большого мечтали заполучить Муслима в свою труппу. Всесоюзное телевидение «заразило Магомаевым» всю страну. Тогда же началась гастрольная деятельность перспективного дарования.

Крымский театральный сезон

Гастрольные пути неисповедимы. И однажды судьба занесла Магомаева в Крым. А побывать в Крыму и не посетить головной завод объединения «Массандра» — всё равно что, посетив Рим, обойти вниманием Колизей.

Муслим Магомаев принадлежал к категории людей, исповедующих эпикурейство. И посему его «гастроли» запомнились массандровским старожилам надолго.

Певец встретился на полуострове с представителем легендарного для крымского виноделия рода, внуком Александра Александровича Егорова, Юрием. Оба были молоды. Завязались приятельские отношения. Юрию их совместные приключения запомнились навсегда. Уже на закате жизни он молодел на глазах, вспоминая те «молодецкие денёчки», когда они с Муслимом «ох как загуляли». В тот год, названный Егоровым «лучшим театральным сезоном» в его жизни, Муслим Магомаев только-только вернулся из Италии, куда был послан на стажировку в знаменитый оперный театр «Ла Скала».

Попав в Крым накануне своего дня рождения, Муслим справедливо решил, что самый лучший подарок он себе сделает, если отпразднует памятную дату в «Массандре». Прямо во дворе головного завода поставили пианино. Именинник играл и пел для массандровцев — исполнял неаполитанские песни. Рабочие попросили его спеть «что-нибудь наше», и он с чувством затянул свою знаменитую «Вдоль по Питерской». Затем пианино затащили в дегустационный зал. Концерт продолжился.

После столь тёплого приёма Магомаеву трудно было вырваться из Крыма. Его с нетерпением ждали в Ростове, билеты на концерты были проданы, а он никак не мог выехать из Ялты. Во время концерта в Ялте Юрий Егоров стоял за кулисами и держал прикуренную Муслимом сигарету. Делом помогал творческому человеку. «Ты держи, а я в перерывах между песнями буду подходить затягиваться. У меня голос гуще становится», — инструктировал Муслим приятеля.

После завершения выступления уходили вместе. Магомаева дожидались поклонники — неподалёку от чёрного входа стояла тысячная толпа. Такого на концертах других исполнителей не случалось. Егоров предложил способ отступления — через окно. Но скрыться от бдительных глаз поклонников всё же не удалось. До машины молодые люди добрались благополучно. Но тут, узрев кумира, фанаты ринулись наперерез. Юрий почувствовал, что его «москвич» оторвали от земли. «Муслим, вылезай, а то мою машину разобьют», — взмолился Егоров. Не всерьёз, конечно. Он прекрасно понимал, что спасаться нужно вместе. Ну как бросишь друга на произвол судьбы? Улучив момент, когда уставшие поклонники опустили машину и она всеми колёсами наконец почувствовала землю, Егоров что есть мочи нажал на газ. И понеслись. Изумлённая толпа раздвинулась.

К месту назначения, гостинице «Ялта», молодые люди подъезжали, испытывая чувство глубокого удовлетворения. Поднялись на этаж, где Магомаев снимал номер люкс. Но в номере певца ждал сюрприз — в кресле сидела девушка. Как она попала в закрытый люкс? Оказалось, очень просто — по кипарису влезла. Ну что ж, ничего удивительного, крымские кипарисы всегда стремятся к звёздам.

Изобретательность крымских девиц заставила Магомаева всерьёз задуматься о превратностях гастрольной жизни — впоследствии он взял за правило ездить с супругой, Тамарой Синявской.

Муслим и Тамара сошлись в достаточно зрелом возрасте, каждый со своими успехами на сцене, со своим видением дальнейшего творческого пути. Именно это помогло их семейному кораблю уберечься в дальнейшем от рифов непонимания, айсбергов ревности и непредсказуемых последствий наличия за окнами гостиничных номеров устремлённых к звёздам кипарисов.

Елена БОНДАРЮК
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 349 от 9 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2418 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-10-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)