Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Крым вокруг света

Как долго полуостров будет оставаться на энергетической игле

 

Вопрос электроснабжения Крыма был актуальным даже при более благоприятных политических и экономических условиях. Теперь же, когда Украина то и дело пытается шантажировать полуостров прекращением поставок электроэнергии, вопрос энергобезопасности стал одним из основных. О том, что предпринимают власти республики в сфере энергетической защищённости и когда Крым обретёт энергонезависимость, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Ситуация и выход

Как следует из оценок, приведённых Министерством топлива и энергетики Крыма, в настоящее время энергосистема республики является дефицитной как по мощности, так и по электроэнергии. Ввиду незначительной доли собственных генерирующих источников на традиционном топливе Крым в режиме максимума нагрузки получает пока более 90 процентов необходимой мощности по межсистемным связям от объединённой энергосистемы Украины.

Однако, по признанию энергетиков, это хотя и основная, но не единственная проблема энергетического комплекса полуострова. Так, например, системообразующая магистральная сеть (330–220 кВ) региона не закольцована и не имеет достаточного уровня проходимости воздушных линий более низких классов напряжения. В результате в аварийных и ремонтно-аварийных режимах не обеспечивается необходимая пропускная способность внутренних сетей.

К числу проблем стоит отнести также значительный физический износ объектов магистральных и распределительных электрических сетей, средний срок эксплуатации которых превышает 30–35 лет. А кроме того, отсутствие манёвренных источников генерации на традиционном топливе для компенсации непредсказуемого производства альтернативных источников — ветряных и солнечных электростанций. Замыкает перечень дефицит специального, так называемого компенсирующего, оборудования на электростанциях республики. Это приводит к трудностям в работе при максимальном и минимальном режимах нагрузок электросети.

К счастью, из всей этой ситуации есть выход. Часть предложений нашла отражение в местной государственной программе «Развитие топливно-энергетического комплекса Республики Крым на 2015–2017 годы», часть заложена в мероприятиях федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года».

Негарантированная альтернатива

Есть, правда, ещё альтернативные источники получения энергии, развитию которых до последнего времени в Крыму уделяли особое внимание. Так, на полуострове было шесть ветроэлектростанций и столько же солнечных. Причём одна из них по площади занимала второе место в Европе.

Однако, как уверяют республиканские энергетики, «ввиду вероятностного характера работы такая генерация не может быть гарантированной». Что в переводе на понятный язык означает полную зависимость расчётов от погодных условий и обязательное наличие резервных энергомощностей на случай, если ветра вдруг нет, а небо затянуло тучками.

Критики альтернативной энергетики среди прочего указывают на дороговизну электроэнергии, получаемой с помощью нетрадиционных источников. Готовы ли владельцы таких энергопредприятий работать в новых условиях по более низким тарифам, неизвестно. Во всяком случае, ни мер поддержки, ни тем более расширения масштабов альтернативной энергетики на правительственном уровне пока не планируется.

Ремонт за свой счёт

Рассмотрим для начала более детально намерения крымских чиновников и возможные региональные решения.

Устранение сетевых ограничений, обеспечение надёжного и бесперебойного электроснабжения потребителей — это основная цель программы развития ТЭК республики, за выполнение которой отвечает Министерство топлива и энергетики Крыма. Общий объём финансирования составляет 779 млн рублей, значительная часть расходования этой суммы предусмотрена на грядущий и 2017 годы.

Однако обращают на себя внимание некоторые странности. Так, в числе задач указано, что энергетики будут бороться за обеспечение мощности Симферопольской ТЭЦ на уровне 63 МВт. При том что в конце прошлого года председатель комитета Госсовета Республики Крым по промышленности, транспорту и ТЭК Пётр Запорожец заявлял о том, что этот показатель давно в прошлом и ТЭЦ после внедрения «определённых технологических новшеств» производит уже 92–96 МВт. К тому же, по словам депутата, к концу года планировалось увеличить мощность ещё в три раза, а буквально через год-полтора и вовсе выйти на уровень в 560–580 МВт.

Три месяца назад министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров сообщил, что удалось провести реконструкцию трёх крымских ТЭЦ, доведя их суммарную мощность до 400 МВт. Поднять уровень каждого объекта до озвученного Запорожцем, — это как минимум год работы и, по словам председателя правления АО «КрымТЭЦ» Игоря Сенько, около 20 млрд рублей. И хотя это дешевле, чем строить новые ТЭЦ, ни в федеральной программе, ни в республиканской деньги на такие цели не предусмотрены. Теплоэнергетики готовы к реконструкциям и за привлечённые средства татарстанского инвестора, но под гарантии, что не потеряют рынок сбыта тепла и электричества.

Новые ТЭЦ и старые проблемы

Ещё с середины 2014 года чиновники заявляли, что конец энергозависимости полуострова положит строительство двух новых теплоэлектростанций, которые смогут генерировать две трети от всей потребности в электричестве. Как заявил в конце лета Сергей Егоров, их строительство уже началось и ведётся за деньги, предусмотренные федеральной целевой программой развития республики. При этом есть странность: в ФЦП на всю энергетику заложено 49 млрд рублей, а в Минэнерго первоначальная стоимость проекта была заявлена на уровне почти в 45 млрд. При этом целевая программа предусматривает реализацию ещё целого перечня проектов, на которые оставшихся 4 млрд рублей явно не хватит. И вообще, эти деньги, по данным министра энергетики РФ Александра Новака, предназначены для строительство сетей, подстанций и подводного кабельного перехода через Керченский пролив.

Кроме того, стоит вопрос приобретения турбинных установок большой мощности — Россия такие не производит, а импортировать в Крым желающих не находится. По словам источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» в МинТЭК, гарантий, что обе станции будут достроены в срок, нет, хотя часть затрат на проектные и подготовительные работы уже покрыта за счёт бюджетных ассигнований.

Кинуть шнур

Помимо производства электричества для республики, перед специалистами стоял ещё вопрос транспортировки его до пунктов потребления. Не так давно глава Крыма Сергей Аксёнов, отчитываясь перед депутатами о работе правительства, подчеркнул, что энергопереход через Керченский пролив будет готов уже к концу года. Это было воспринято многими крымчанами как дата окончательной энергонезависимости от Украины.

Строительство энергоперехода действительно ведётся, и есть основания верить, что первый кабель будет проложен в проанонсированный срок. Однако это будет первая линия, а всего их, по словам Сергея Егорова, запроектировано четыре. И полное завершение прокладки энергомоста намечено на начало 2018 года.

Более того, принимать в таких объёмах электричество Ростовской АЭС не готовы и крымские сети. Керченская ветка раньше была тупиковой, а не магистральной и не предназначена для серьёзных нагрузок. В этой связи на ближайшие два года намечена реконструкция оборудования на подстанциях, а также на следующий год предусмотрена замена проводов участка Симферополь — Феодосия.

Помимо этого, эксперты говорят о том, что кубанская сторона на сегодняшний день тоже не готова к такому объёму энерготрафика. Среди вероятных вариантов решения проблемы называется прокладка высоковольтных линий от атомной станции практически до энергомоста, однако эти работы требуют определённого времени и, вероятно, тоже будут завершены к 2018-му.

Таким образом, можно предположить, что ни сейчас, ни к концу года полуостров не застрахован от украинского рубильника.

Материк поможет

В начале августа глава Минэнерго РФ Александр Новак, говоря о системе энергообеспечения полуострова, заявил: «В декабре 2015 года первые перетоки из российской энергосистемы будут обеспечены в объёме примерно до 400 мегаватт». На вопрос, есть ли на материке столько лишней электроэнергии, эксперты отвечают однозначно: да. Избыточной генерацией готова делиться с Крымом Ростовская атомная электростанция, третий блок которой был принят в промышленную эксплуатацию три недели назад.

С учётом того, что физический пуск реактора был осуществлён ещё в конце прошлого года, источник газеты «Крымский ТелеграфЪ» в Минтопэнерго республики уверяет, что за девять месяцев третий блок разогнали до нормального уровня производства электричества, которого теперь хватит на все потребности региона, включая подпитку Крыма. Однако мы решили лично перепроверить эти сведения и проанализировали прошлогодние данные о производстве и потреблении электроэнергии Объединённой энергосистемы Юга, в состав которой скоро войдёт и наш полуостров.

По итоговым показателям прошлого года на юге России производимого электричества не хватало на покрытие собственных расходов, однако с включением третьего энергоблока в регионе действительно появляется профицит киловатт-часов, которыми можно делиться с полуостровом не в ущерб собственному развитию.

Но стоит оговориться, что излишек не покрывает полностью дефицит крымской энергосистемы. Даже с поставками ростовской электроэнергии полуострову будет не хватать около 200 млн киловатт-часов. А к 2020 году, по оценкам экспертов, возможность делиться электричеством у южного региона иссякнет за счёт роста энергопотребления в остальных регионах. Впрочем, не исключено, что к тому времени появится и четвёртый энергоблок — сдать его запланировали на два года раньше установленного срока.

Мнение

Виктор Семёнов, генеральный директор ОАО «ВНИПИэнерго»:

«Действующие ТЭЦ Крыма убыточны, и для продолжения их работы необходимы существенные дотации, источник которых не определён.

Солнечные и ветроэлектростанции имеют нестабильную выработку, зависящую от погоды, требуют 100%-го резервирования и сегодня полностью отключены из-за неопределённости источника оплаты высоких отпускных тарифов на электроэнергию.

Завезённые из России жидкотопливные электростанции используются как резервные, и на их подключение, формирование запасов топлива и обслуживание также необходимы средства.

Уровень добычи газа недостаточен для обеспечения топливом замещающих электростанций. На строительство газопровода из Кубани называется необходимая сумма — 30 миллиардов рублей.

Решение проблем надёжности электроснабжения жилого фонда дополнительно потребует увеличения пропускной способности практически всех разводящих электрических сетей и реконструкции подстанций. Источник для возврата необходимых инвестиций отсутствует, так как тарифы для населения предельно низкие и дотируются из бюджета.

Необходима существенная реконструкция и систем теплоснабжения. Также надо учитывать ожидаемое восстановление промышленности с соответствующим увеличением электропотребления.

Реально на модернизацию энергетики Крыма потребуется не менее 300 миллиардов рублей».

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 349 от 9 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3818 |   Комментарии (2) Дата публикации: 12-10-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   14 октября 2015 11:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Константинов назвал «позором власти» неотапливаемые многоэтажки в российском Крыму. ЭТО ОН ПРО КОГО??????????? Заявление на стол и никакого позора!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Гость   |   21 октября 2015 10:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
"Завезённые из России жидкотопливные электростанции используются как резервные, и на их подключение, формирование запасов топлива и обслуживание также необходимы средства."
Ждут когда жареный петух клюнет, уже давно надо было все подключить и сдать в эксплуатацию.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Январь 2020 (40)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)