Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Б + П = 90 дней

Пострадавшие за футбол

За что оштрафовали Блаттера и Платини

Вспомните май нынешнего года, когда в Швейцарии проходили очередные выборы президента ФИФА (Международной федерации футбола) и предшествующие этому события — прежде всего на международной арене, — во многом вызванные исторической Крымской весной.

Мундиаль-2018 в России

Крым, ставший федеральным округом Российской Федерации, является главной занозой в сердцах группы американских конгрессменов, потребовавших от возглавляющего ФИФА 79-летнего швейцарца Йозефа Блаттера лишения России права проводить чемпионат мира — 2018 и перенести его на футбольные поля США, Великобритании и Германии. Но Блаттер, в те дни ставший уже кандидатом в президенты Международной федерации футбола на выборах, в которых он рассчитывал победить в пятый раз, отказался рассматривать это предложение. Более того, твёрдо заявил: мундиаль-2018 состоится в России. И в одиннадцати городах нашей страны сейчас вовсю идёт подготовка к этому событию.

Не является секретом и то, что американцы давно положили глаз на ФИФА, в деятельности которой их не столько интересуют вопросы «соккера» (так европейский футбол именуется за океаном) — ведь они имеют собственный, американский футбол, — как те огромные финансовые поступления, какими располагает эта одна из самых популярных общественных организаций в мире. И позиция упорного Блаттера их явно не устраивала. Они постарались сделать всё, чтобы швейцарский «старичок», журналист по профессии, сорок лет трудившийся в стенах ФИФА, а с 1998 года ставший её президентом, потерпел поражение на выборах в соперничестве с иорданским принцем Али бин Аль-Хусейном. И использовали для этого все возможности, прежде всего негативного плана.

Буквально за день до начала выборов президента ФИФА по предъявленным обвинениям со стороны директора ФБР Джеймса Коми и генпрокурора США Лоретты Линч (обратите внимание на фамилию этой госпожи) швейцарские службы правопорядка арестовали четырнадцать человек, в том числе девять крупных чиновников Международной футбольной федерации, якобы замешанных в коррупционных схемах, позволивших России и Катару победить на выборах хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Разумеется, этот шаг, бросивший тень на ФИФА и Блаттера, не мог не сказаться самым негативным образом на результатах выборов. Но за семнадцать лет своей работы швейцарец сделал много полезного прежде всего для развития футбола в Азии и Африке, так что сумма их голосов оказалась предпочтительней по сравнению с европейцами, большинство из которых были против, чтобы «старичок» вновь оказался у руля ФИФА. Он в пятый раз выиграл выборы, но через несколько дней заявил, что уходит в отставку, после того как состоятся внеочередные выборы нового президента ФИФА, назначенные на 26 февраля 2016 года. Кстати, сообщив при этом, что не собирается баллотироваться в них и поддерживает кандидатуру нынешнего президента УЕФА француза Мишеля Платини. И казалось, что всё устаканилось в штаб-квартире ФИФА и вокруг неё.

Новый виток скандалов

Хотя расследование по делу ФИФА продолжается, уже началось выдвижение кандидатур на пост президента Международного футбольного союза, под списком которых 26 октября будет подведена черта. Пока среди претендентов — Мишель Платини, Али бин Аль-Хусейн, глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Праг, известные мастера футбола аргентинец Диего Марадона, португалец Луиш Фигу, бразилец Зико и француз Давид Жинола. Впрочем, в различных зарубежных СМИ нет-нет да и мелькнут сообщения, что Йозеф Блаттер тоже намерен вновь баллотироваться в президенты. Интересно, что, по словам многих зарубежных специалистов, вроде бы на кресло президента ФИФА всерьёз собирается нацелиться и нынешний президент ФИДЕ (Международной шахматной федерации) Кирсан Илюмжинов. Не случайно по этому поводу, как считают маститые специалисты, вновь началась серия скандалов вокруг не только ФИФА, но и УЕФА. Крымчане могли в этом убедиться на собственном опыте, когда уже решённый, казалось бы, на всех уровнях визит на наш полуостров делегации УЕФА во главе с назначенным исполкомом Европейского союза футбольных ассоциаций куратором Крымского футбольного союза (со специальным статусом) словаком Франтишеком Лауренецом срочно был перенесён на другую дату, так как в Ньоне состоялось экстренное заседание исполкома, где шёл разбор обвинений, выдвинутых в адрес самого Платини.

В ходе всей этой суеты добрались ещё до одного влиятельного деятеля мирового футбола — корейца Чон Мон Джуна, который якобы предлагал ФИФА огромные деньги, если чемпионат мира 2010 года состоится не в Южной Африке, а в Южной Корее. Было или не было этого предложения, должен установить суд, а пока кореец на пятнадцать лет (?!) лишён права заниматься делами, относящимися к футболу. Из уже «закопанных» архивов выплыл на свет договор Блаттера с Карибским футбольным союзом во главе с арестованным ныне тринидадцем Джеком Уорнером о том, что он получил все права на телетрансляции с мундиалей 2010 и 2014 годов, который нанёс огромный финансовый вред бюджету Международной федерации футбола. Тут же под бульдозер угодил и правая рука президента ФИФА генеральный секретарь Жером Вальке, которого обвиняют в махинациях по завышению цен на билеты на чемпионате мира — 2014 в Бразилии. Теперь вот ещё и поднятый шум по поводу взятки Платини. Одним словом, директору по коммуникациям ФИФА Вальтеру де Грегорио всё время приходится утверждать, что это пока предположения и никаких чётких обвинений в коррупции ФИФА нигде не фигурирует.

Тем не менее комитет по этике ФИФА, считающийся независимым от этой организации, принял решение отстранить на 90 дней (а если понадобится, то ещё на 45 дней) от работы Йозефа Блаттера. Спустя же несколько дней такое решение было принято и в отношении Мишеля Платини. На последнего тут же в СМИ иорданский принц Али бин Аль-Хусейн вылил ушат грязи. Пока ещё не известно, кто официально будет замещать на это время Платини, а вот вместо Блаттера рулить ФИФА поручено вице-президенту этой организации камерунцу Иссе Хайату, который сразу сделал заявление, что не собирается баллотироваться в президенты. Да, печально, что власти Швейцарии (здесь находятся штаб-квартиры ФИФА и УЕФА) возбудили уголовные дела в отношении Блаттера, наехав и на Платини.

Ну прямо как в старом анекдоте, который гласит: «Не то этот человек украл у кого-то пальто, не то у него украли, но постарайтесь не иметь с ним дело: весьма скользкий тип!» Вот и получается, что когда истечёт срок дисквалификации (а это произойдёт в канун перевыборов), разумеется, тот же Мишель Платини в них уже не сможет принять участие.

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 350 от 16 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1897 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-10-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (52)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)