Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Стрелять, так стрелять

Стрелять, так стрелять
 

За деньги в Крыму научат стрелять даже сумасшедших

В наше нелегкое время граждане зарабатывают где могут, как могут и чем могут. В общем, кто на что учился - там и пригодился.

Но всегда ли способ заработка соответствует закону, это еще вопрос. А искать на него ответ заставило милое объявление в одной из рекламных газет полуострова. Там, в рубрике «Досуг», предлагались услуги по профессиональной стрелковой подготовке. Ну как тут удержаться и не позвонить специалисту-стрелку?

Школа киллеров?
Специалист (некто Игорь) оказался человеком общительным, бывшим военным, стрелять пообещал научить быстро и «по-взрослому», из нарезного оружия. На вопрос, где будут проходить занятия и какова стоимость, пояснил, что вот стоимость как раз и зависит от места проведения стрельб: если идти в настоящий тир, там много денег возьмут за аренду. Лучше всего в какой-нибудь лесок, на импровизированный полигон. В этом случае час обучения обойдется всего-то в 70 гривен, а один патрон - в две. О наличии лицензии на «преподавание» собеседник умолчал, как и о своей квалификации. Не задал никаких наводящих вопросов своему потенциальному клиенту, которому даст в руки профессиональное оружие. Предложил подумать, насколько нам необходимо научиться стрелять, и перезвонить позже.
После беседы вопросов у нас оказалось больше, чем ответов: во-первых, согласно законодательству, объявления о видах деятельности, подлежащих лицензированию, должны приниматься в газету при наличии лицензии, номер которой указывается в тексте объявления, а в данном случае отсутствовал. Во-вторых, даже в школе автолюбителей потенциального водителя не пустят за руль автомобиля без наличия медсправки, где обязательно указывается его психическое состояние. А вот преподавателя стрельбы это почему-то не волнует - а вдруг гражданин окажется буйно помешанным и отберет карабин у преподавателя, возможно, даже с самыми печальными последствиями? И куда он потом пойдет с этим оружием? Напомним, что для приобретения охотничьего оружия, к примеру, гражданин обязан получить миллион всевозможных справок, характеристику от участкового и от соседей, хранить ружье только в сейфе и не давать в руки кому-либо. Карабин - это вам не «мелкашка», из которой вы «шпарите» в любительском тире, хотя при желании и из нее убить можно.
В-третьих, на импровизированном полигоне вполне могут случайно оказаться любители зимних лесных прогулок или просто бомжи, собирающие «бутылочный» улов в самых неожиданных местах. А пуля, как известно, дура, попасть может в кого угодно. В специально оборудованном тире такие случайности практически исключены.
Однако никого из сотрудников правоохранительных органов, которые в приватной беседе подтвердили, что для обучения стрельбе преподаватель должен иметь соответствующие документы, подобное объявление не смутило, поскольку продолжало появляться в газетах именно в своем первоначальном виде - без ссылки на лицензию и в рубрике «досуг».

Приезжайте - постреляем
Спустя пару недель мы перезвонили стрелку-профессионалу, чтобы пройти хотя бы один урок обучения и убедиться, что наши предположения соответствуют действительности. На этот раз преподаватель стал уверять, что лицензия у него как раз имеется, настоятельно потребовал принести копию паспорта клиента - мол, это нужно для отчета перед лицензионной комиссией. Заверил, что сам-то он преподает в школе олимпийского резерва и всего за десять уроков сделает из «чайника» меткого Вильгельма Телля.
Наш агент отправился на урок, который, как мы и предполагали, проводился в черте города, хоть и в крайне неудобном для прогулок и весьма отдаленном месте. Впрочем, потом мы вспомнили, что однажды все же проводили свой досуг совсем неподалеку, жаря шашлыки довольно большой компанией. Значит, случайные встречи не исключены.
Никаких справок преподаватель у ученика так и не спросил, хотя наш агент заверил, что хочет усовершенствовать уже имеющиеся навыки стрельбы. Сказал, что к нему частенько обращаются даже охотники, имеющие многолетний опыт стрельбы, - подучиться. Вот этот контингент нас интересовал меньше всего: при вступлении в общество охотников и рыболовов как раз и собираются все те справки, что нужны для приобретения оружия, в том числе и справка об адекватности ее обладателя.
Надо отдать должное - преподаватель оказался высокого уровня профессионалом, курс «молодого бойца» вымотал даже имеющего подготовку нашего агента. Ясно, что за десять таких уроков любой дилетант (за исключением от рождения слепого) с помощью оптики научится палить исключительно в цель.
Однако насколько этот бизнес представляется законным? Соответствующий комментарий правоохранителей, полученный «КТ», оставил неоднозначное впечатление.

Начальник разрешительной службы Центрального РОВД Симферополя Екатерина Иванова:

- Это в какой же газете вы такое объявление видели? И как такие стрельбы могут проходить в городе? Я о таких «услугах» впервые слышу! Ну, во-первых, разрешение на такое обучение обязательно должно быть. И вообще, для того, чтобы только приобрести охотничье оружие, нужно предоставить целый перечень документов, среди которых - и медсправка, и справка об отсутствии судимости, документ об изучении материальной части оружия, страховка от несчастного случая. А, кроме того, передача охотничьего оружия другому лицу запрещена законодательством, в частности, статья 190 Административного кодекса Украины за такие действия предусматривает наложение штрафа с конфискацией самого оружия.
Вот так вот. И только все равно как-то неуютно от одной мысли, что где-то на окраине города может учиться стрелять из карабина, вполне возможно, не совсем здоровый на голову гражданин. Хорошо, если полученные навыки он будет отрабатывать в компании охотников, скинувшихся на покупку лицензии на отстрел кабана, утки или оленя. А если, осознав свое умение, решит не тратить деньги на это удовольствие, а наоборот, зарабатывать им же? Не появится ли на газетных страницах уже другое объявление - к примеру, «ищу работу с риском»?

Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский телеграф"

фото М.Яблонский


материал опубликован в "КТ" № 68 от 12 февраля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 5387 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)