Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Мёртвой хваткой

Предприятие стало объектом рейдерской атаки

Как давно умерший собственник продал Ялтинский хладокомбинат

История рейдерства на Южном берегу знает немало примеров отжатия чужого имущества самыми разнообразными способами — от примитивного захвата толпой братков с битами до элегантных схем внедрения агентов в администрацию предприятия. Случай с Ялтинским хладокомбинатом, конечно, на верх находчивости не претендует, но своеобразный гран-при за наглость взять вполне мог бы.

Опять макеевские?

В середине июля на территорию Ялтинского хладокомбината въехало несколько внедорожников и микроавтобусов, из которых стремительно высыпали люди в униформе и взяли под контроль ключевые объекты предприятия. В действиях сотрудников одного из охранных агентств были видны хорошая сноровка и немалый опыт подобных действий.

Вслед за этим маски-шоу в кабинете генерального директора появился некий мужчина, который предъявил ему документы на право собственности, согласно которым отныне он является владельцем АО «Ялтинский хладокомбинат». Вызванные на место происшествия сотрудники полиции только развели руками и сообщили гендиректору, что со стороны охранного агентства и нового собственника нет признаков противоправных действий.

Однако через несколько дней представители акционерного общества обнаружили, что в Единый государственный реестр юридических лиц никаких изменений в состав учредителей за последнее время не внесено. И это стало первым доказательством того, что права у захватчиков на собственность, мягко говоря, сомнительные.

Дальнейшее выяснение обстоятельств перехода хладокомбината в рейдерские руки привело к установлению следующей цепочки действий. В начале прошлого года за неким гражданином Удовиченко, по решению одного из районных судов Макеевки, было признано право собственности на имущество Ялтинского хладокомбината. Для большинства крымчан ещё свежи ассоциации с «макеевской командой», и акционеры предприятия не стали исключением — о решении суда они услышали впервые.

Быстро и без вопросов

Судя по документам, на которые ссылаются акционеры, после победы в суде гражданин Удовиченко выдаёт доверенность на перерегистрацию своей ялтинской собственности, причём делает это почему-то у нотариуса в Киеве. Что, согласитесь, тоже вызывает вполне естественные вопросы.

Но и на этом чудеса не заканчиваются. В то время как рядовые крымчане, которым надо зарегистрировать собственность в российском реестре, получают талончики на несколько месяцев вперёд, гражданин Удовиченко прошёл эту процедуру в рекордно короткие сроки — всего за десять дней. И после этого уже оформил договор купли-продажи с новым владельцем, который с помощью охранной фирмы и заявил впоследствии о своих якобы правах.

Правда, как отмечают акционеры предприятия, были не только подозрительно быстро оформлены все эти метаморфозы, но и по каким-то неустановленным причинам никто не затребовал у «собственников» выписку из реестра прав на недвижимое имущество, что должно было быть сделано в обязательном порядке. Не смутило регистраторов и то, что к этому моменту на это же имущество был подан пакет документов от реальных владельцев хладокомбината.

Мёртвый, но деятельный

Для людей, которые хорошо ориентируются в подобных реалиях, этих фактов хватило бы для того, чтобы понять: рейдерский захват кто-то надёжно прикрывает, обеспечивая отсутствие бюрократических проволочек и ненужных вопросов. При этом в дальнейшем выяснилось, что крыша настолько надёжная, что рейдеры не сильно заморачивались с документальным легендированием своих действий.

Как указано в одном из крымских изданий, со ссылкой на члена наблюдательного совета Ялтинского хладокомбината, было установлено (по всей видимости, в ходе доследственной проверки), что гражданин Анатолий Артёмович Удовиченко, который «продал» рейдерам предприятие, умер пять лет назад, о чём имеется соответствующая запись в актах гражданского состояния Ялтинского городского отдела Главного управления Министерства юстиции РФ по Республике Крым.

Будучи давно умершим, Удовиченко «воскресал», судя по документам, как минимум трижды — выступить в суде Макеевки, выдать доверенность на регистрацию отсуженного предприятия и заключить договор купли-продажи. Аномальная, надо сказать, деятельность для гражданина, усопшего пять лет назад.

Подделка низкой пробы

Более того, оперативниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Ялтинского УМВД было установлено, что решение районного суда Макеевки в пользу Удовиченко — поддельное. Да и номер нотариального бланка, которым якобы Удовиченко доверил регистрацию хладокомбината, числится в реестре при оформлении завещания трёхлетней давности гражданина, который не имеет ничего общего ни с Ялтой, ни с участниками рейдерского захвата.

Как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» источник в республиканском управлении экономической безопасности, подделки такого типа используются в самых дешёвых схемах, когда рейдерам нужно исключительно для вида размахивать хоть какими-то бумагами, которые даже при поверхностном изучении выдают свою «липовость». Раньше в таких ситуациях расчёт строился исключительно на участии в схеме влиятельных должностных лиц, способных надёжней всяких бумаг обеспечить бездействие правоохранительных органов.

По всей видимости, в истории с Ялтинским хладокомбинатом тоже использовалась именно такая схема. Во всяком случае, к странностям с оформлением документов, отмеченным в действиях госрегистраторов, добавился ещё один показательный момент.

Полтора месяца назад по факту рейдерства было возбуждено уголовное дело и следователем вынесено постановление об аресте имущества с передачей его на хранение акционерам, у которых отжали предприятие. Но уже на следующий день, как указывается в одном из крымских изданий, высокопоставленное должностное лицо из числа руководства МВД данное постановление следователя отменило и предписало передать арестованное имущество на ответственное хранение рейдерам. Позднее суд посчитал такой подход противоправным и отменил, но осадок, как говорится, остался.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 350 от 16 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2863 |   Комментарии (2) Дата публикации: 21-10-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   21 октября 2015 11:37   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

А один даже выдавал себя за святых Кирилла и Мефодия, чтобы получать двойную порцию.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: бобер   |   21 октября 2015 18:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Куда смотрит следком?Загораем на крымском солнышке?Позорище!Гнать так называемую крымскую власть из Крыма ссаными тряпками!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)