Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Предпринимателям: о правилах обжалования действий налоговой службы

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 103-82-22.

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в правовое поле РФ. Сегодня мы расскажем о правилах обжалования действий налоговой службы. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

Существует три варианта ситуаций, в которых подаются жалобы на налоговую службу.

1. Обжалование действий. Например, во время налоговой проверки инспекторы осмотрели помещения фирмы без участия понятых. В этом случае можно подать жалобу на незаконные действия. Следует помнить, что обращаться в арбитражный суд с иском против налоговой инспекции можно только после того, как будет соблюдён досудебный порядок обжалования. То есть сначала надо подать жалобу в Управление Федеральной налоговой службы России по Республике Крым. Жалобу следует направлять в налоговую инспекцию, к которой компания прикреплена согласно своему юридическому адресу. Если эти правила будут нарушены, в арбитражном суде иск просто не примут.

2. Обжалование не действий, а неправомерного бездействия. Например, инспекция не перечислила компании проценты за излишне взысканные налоги, штрафы или пени.

3. Обжалование «актов налоговых органов ненормативного характера». Речь идёт о любых требованиях, решениях, постановлениях, письмах. Если такой документ составлен с нарушением законодательства, его можно обжаловать.

Подавать жалобу на налоговую инспекцию прежде всего следует в вышестоящую инстанцию (региональное налоговое управление — УФНС России по РК). Далее следует обращаться в арбитражный суд (физические лица подают исковые заявления в суд общей юрисдикции). Идти в суд можно только после того, как документ рассмотрели в УФНС.

До того как решение о взыскании сумм по результатам проверки вступило в силу, в это же управление можно подать апелляционную жалобу. Если подана апелляция, то решение инспекции — не действовать, пока региональное управление не рассмотрит апелляцию. Это значит, что до тех пор вам не могут выставить требование об уплате недоимки, пени и штрафа. И тем более самостоятельно списать эти суммы с банковского счёта.

Что следует указать в жалобе? Сумму оспариваемых налогов, пеней и штрафа, свои возражения по поводу акта проверки, нормы Налогового кодекса РФ, реквизиты писем Минфина или УФНС, подтверждающие вашу точку зрения. Кроме того, следует сослаться на судебные акты по аналогичным делам, решённым в пользу налогоплательщиков. А ещё надо указать часть решения, которую вы просите отменить. По каждому основанию следует привести аргументы.

Апелляционную жалобу оформляют в письменном виде. Перечень реквизитов, которые должны в ней присутствовать, приведён в статье 139.2 Налогового кодекса РФ. В частности, в жалобе обязательно указывают, какой акт налогового органа ненормативного характера обжалуется (номер, дата), какие действия (или бездействие) должностных лиц оспариваются.

На то, чтобы принять решение по результатам налоговых проверок, у вышестоящей инстанции есть один месяц — со дня, когда к ней поступила жалоба. Этот срок может быть продлён не более чем на месяц. По остальным жалобам срок — 15 рабочих дней. И на столько же дней этот срок может быть продлён. Сообщить о результате вам должны в течение трёх рабочих дней с даты рассмотрения. Если результат вас не устроит, то можно обратиться в суд.

Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 351 от 23 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1943 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-10-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (49)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)