Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Таких не берут в космонавтши

Немного о мужских и женских профессиональных предпочтениях

Со времён царя Гороха мужчинам была отведена роль добытчиков и защитников, а женщинам — вдохновительниц и хранительниц. Казалось бы, много воды утекло с тех пор. Феминистки отвоевали для представительниц своего пола право надолго оставлять домашний очаг без присмотра и трудиться в поте лица. Для большинства это право стало привычным и некоторым даже стало приносить удовлетворение. Однако деление на «мужское» и «женское» осталось. И дело тут не только и не столько в данном свыше физиологическом различии полов, сколько в их психологических особенностях. Некоторые табу женщинам просто не хочется преодолевать.

Доказательства коварства самоустранившихся

Кто-нибудь знаком с женщиной-электриком или женщиной-сантехником? Если да, то это удивительно. Ведь не очень-то жаждет слабый пол ковыряться в искрящих розетках и унитазах с неисправным сливом. Даже представительницы феминизма не поспешили вдохновить дам на подвиги на этих бытовых фронтах, мол, что вы, что вы, такие сложности нам вовек не осилить, руки не оттуда выросли... Но руки-то как раз растут оттуда. Просто... зачем? Для самоутверждения? Ну, это вряд ли. Ради поощрения (деньгами, восхищением окружающих, востребованности)? Оно того не стоит...

Вот это самое «оно того не стоит»

и является главным ответом на все женские амбиции или отсутствие таковых. Женщина, в отличие от мужчины, всегда заранее представит, «что требуется и что мне за это будет». И тщательно взвесит на чаше весов данность и последствия. Мужчина же, как правило, бросается в омут головой. Подвиг ради подвига — вот его кредо. Зарплата и её размеры, восхищённые охи-ахи, статус альфа-самца — приятные призы, но не самоцель. Помните, «кто не рискует, тот не пьет шампанского»? Это мужчины придумали. Женщины ассоциируют шампанское с магазином, наличием финансов, приятным вкусом, но никак не с риском.

Ещё один яркий пример сознательного отказа женщин гореть (и сгорать) на работе. Говорят, что чувство прекрасного и эстетического более присуще женщинам, нежели мужчинам. Мол, женщине проще стать дизайнером, декоратором или стилистом. Почему же тогда, скажите, так мало женщин-художников? Просто потому, что художник — профессия, требующая определённого самоотречения, умения работать на будущее (вплоть до «после смерти»). А милым дамам всё нужно здесь и сейчас.

Есть такие специальности, которые требуют соразмерных усилий от представителей обоих полов. Так, теоретически и мужчина и женщина могут быть водителем, однако на практике женщины не очень стремятся овладевать этой профессией. Ведь она предполагает нахождение за рулём длительное время при постоянной концентрации внимания, да и ехать нужно, не куда хочется, а куда надо.

Пол выбирает работодатель

Совсем недавно одно из российских агентств, специализирующихся на соцопросах, совместно с популярной поисковой системой по вакансиям и резюме решили узнать, какие именно профессии в стране являются наиболее женскими. При формировании списка большую помощь оказали сами работодатели, которые, как выяснилось, всегда чётко указывают, кого они ищут на ту или иную должность — мужчину или женщину. В результате был сформирован список из 26 профессий, отсортированных по количеству опубликованных в открытом доступе на специализированных job-сайтах вакансий.

Итак, самыми женскими профессиями в России признаны:

1) продавец-консультант;

2) секретарь / помощник руководителя;

3) бухгалтер;

4) кассир/операционист;

5) менеджер по персоналу;

6) домработница/горничная;

7) няня/гувернантка;

8) официант;

9) младший/средний медперсонал;

10) оператор call-центра;

11) преподаватель/учитель/репетитор;

12) промоутер;

13) парикмахер/стилист;

14) воспитатель;

15) портная/швея;

16) менеджер по туризму;

17) мастер маникюра/педикюра;

18) фармацевт/провизор;

19) косметолог;

20) психолог;

21) модель;

22) танцовщица;

23) проводник/стюардесса;

24) event-менеджер;

25) библиотекарь;

26) гид/экскурсовод.

«Рыбные» места

Но и это ещё не всё. Оказывается, женская тактика при выборе профессии приносит и побочный бонус, а именно мужское внимание.

Социологи выяснили, какие женские профессии являются самыми сексуальными и привлекательными с мужской точки зрения. Оказалось, мужчины предпочитают стюардесс, медработников и представительниц звёздных профессий: актрис, телеведущих, танцовщиц.

Правда, во имя торжества справедливости стоит отметить, что большинство мужчин интересуют внешность и характер женщины, а не место её работы. А о том, что профессия не имеет значения, заявили 36% из 2500 опрошенных мужчин (преимущественно москвичей) в возрасте от 18 лет. Кстати, по утверждению психологов, мужчины обращают на профессию своей второй половины куда меньше внимания, чем женщины. Так что шансы у всех равны.

Перерыв на шутки

* * *

Профессии, которые мне по душе:

1) дегустатор алкоголя;

2) смотритель фильмов;

3) тратильщик денег.

* * *

— Мужчина какой профессии будет лучшим мужем?

— Космонавт!

— Почему?

— Потому что они по полгода в командировке, а когда возвращаются, то вся страна за неделю заранее знает.

* * *

— Я вообще считаю, что при выборе профессии нельзя руководствоваться меркантильными побуждениями. Я пошла в медицину, чтобы помогать людям!

— А какая у вас специальность?

— Патологоанатом.

* * *

— Ты кто по профессии?

— Я — магистр чёрной и белой бухгалтерии!

Евгения Приймак
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 351 от 23 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2205 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-10-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)