Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Не выбрал — заставим

На страже ЖКХ стоят пенсионерки

Выборы управляющей компании оказались грязнее политических

Подделка документов, агрессивные склоки и откровенный обман соседей — выборы обслуживающей организации для жителей одного из многоэтажных домов в спальном районе Симферополя переросли в длительный незатухающий конфликт. Подробности выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Битва поколений

В вопросе выбора управляющей компании, как говорится, нашла коса на камень. Инициативные жительницы глубоко пенсионного возраста, привыкшие единолично формировать политику во дворе стоящего особняком девятиэтажного дома, вдруг встретили яростное сопротивление со стороны одной из соседок, для которой этот вопрос оказался больше чем просто размер тарифов и качество услуг.

«Сколько я себя помню, в подвале нашего дома всегда стоит вода. Мы с мужем и ребёнком живём в квартире на цокольном этаже, у нас постоянно сырость. Куда только не обращались!

В лучшем случае устраняют очередную течь, а через неделю подвал снова заливает. Я надеялась, что частная управляющая компания начнёт собирать деньги на ремонт коммуникаций в подвале. А с бывшим ЖЭКом по этому поводу разговаривать бесполезно», — рассказывает Наталья Л., которая первой выступила против включения дома в управление муниципальным предприятием «Железнодорожный жилсервис».

Однако у коммунальщиков оказалась тоже не слабая «электоральная база» в лице регулярно тусующихся на лавочках пенсионерок, которые для себя решили «помереть, но не пущать» к управлению родной девятиэтажкой частную компанию. Главные аргументы этой социальной группы оказались тяжеловесны и труднооспоримы: «мы так привыкли» и «этим частникам надо у нас только квартиры поотбирать».

Ввиду полной полярности позиций дискуссии между противоборствующими сторонами не вышло, а так как время определяться уже подпирало, пенсионерки решили действовать первыми. Они объявили общедомовое собрание, однако, как уверяет Наталья, на него пришло от силы два десятка жильцов, в то время как по процедуре должно было собраться не меньше половины владельцев. Но организаторов мероприятия низкая явка ничуть не смутила.

Слегка приукрасили

Причём на самом собрании решение о выборе компании принято не было, однако в протоколе, переданном в «Железнодорожный жилсервис», было определено провести голосование среди жильцов на тему того, поддерживают они выбор в пользу муниципального предприятия или «не очень».

К сожалению, это оказалось не единственным открытием для Натальи, взявшейся обжаловать данный документ. Как оказалось, среди подписей под этим протоколом оказалась и её собственная, правда сделанная другой рукой. При этом у некоторых соседей были перепутаны инициалы, номера квартир, да и дальнейший опрос показал, что около половины из них про эти подписи в первый раз слышат.

Более того, судя по документам, секретарём собрания была назначена одна из учительниц, работающая в местной школе, которая всячески отрицает свою причастность к составлению этого документа. Педагог уверяет, что в день собрания и составления протокола она была за городом, ожидая на дачном участке проведения газа.

Политтехнологи позавидовали бы

На этом эпопея не закончилась. Как оказалось, на протяжении следующих десяти дней жильцы дома активно принимали участие в голосовании, определяясь с управляющей компанией. Большинство из них, правда, об этом до сих пор не догадываются, а те, кто случайно узнал, были очень недовольны.

Дело в том, что среди большинства опрошенных соседей Наталья не нашла ни одного, кому бы удалось подержать в руках бюллетень. А ведь на основании якобы подсчёта этих листков в «Железнодорожном жилсервисе» затем вывесили окончательное решение: 56 процентов «проголосовали» за возврат к «родному» ЖЭКу. Комизм ситуации в том, что у подъездных дверей тоже висели результаты подсчёта голосов, правда, там соотношение оказалось менее адекватным — за МУП отдали свои голоса 99 (!) процентов жильцов.

Очевидная махинация с бюллетенями, наглости которой позавидовали бы даже предвыборные политтехнологи, сильно возмутила ту часть соседей, которые не очень хотели, чтобы их мнением по этому вопросу пренебрегли. Было даже подано заявление в правоохранительные органы, однако те почему-то состава преступления в этом не усмотрели. Хотя, как утверждает Наталья, даже если признать факт голосования, в бумагах имеются очевидные отклонения от норм законодательства. Например, не была избрана счётная комиссия, которая бы провела подсчёт бюллетеней.

Самое же интересное, что и загадочные бюллетени, которых никто не видел, исчезли просто в никуда. В МУП утверждают, что отдали секретарю собрания. Та свою причастность ко всем этим действиям полностью отрицает. Где бюллетени и были ли они, пенсионерки не признаются, и найти их по сей день никому не удалось.

Дурной пример

Потом «инициативной группе» понадобилось собрать ещё какое-то количество документов, под которыми должны были стоять подписи жильцов дома. Надо — собрали. Как уже отмечалось выше, в находчивости и наглости организаторы дадут фору и политтехнологам, и шулерам. Было составлено обращение в горадминистрацию с требованием включить в перечень ремонтируемых в Симферополе дорог и проходящую вдоль дома. С этой петицией женщины обошли весь дом, а собранные под ней подписи прикрепили к нужным для перехода под управление МУП документам.

В итоге недовольные самоуправством пенсионерок соседи попытались провести альтернативное собрание жильцов дома, но на этот раз уже бабушки освистали организаторов за отсутствие пятидесятипроцентного кворума. «Рейдерский» захват девятиэтажки состоялся.

Но, как утверждает Наталья, судя по данным нескольких реестров, их дом под управлением МУП «Железнодорожный жилсервис» не значится, хотя счета от этой организации теперь им выставляют. При этом договоров с управляющей компанией никто не заключал и даже найти его типовую форму на сайте муниципальной организации не смогли. Кроме того, уже сейчас стало очевидно, что к уборке прилегающей территории и ремонту коммуникаций управляющая компания относится так же плохо, как делала это раньше.

Тем временем пример и практический опыт «инициативных пенсионерок» начал приживаться в микрорайоне. Ещё один девятиэтажный дом неожиданно перешёл в управление МУП после «собрания», на котором присутствовало всего несколько реальных жильцов. Несогласные готовятся обжаловать это действие через суд, но что-то подсказывает, что так просто избавиться от навязанной управляющей компании у них не получится. По району гуляют слухи, что в одном доме выбрали другую управляющую компанию, но «Жилсервис» просто отказывается передавать ей документы и не признаёт эти выборы.

Аркадий ЛУКИН
Фото taraz.kz
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 351 от 23 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2787 |   Комментарии (1) Дата публикации: 28-10-2015

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   28 октября 2015 20:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Тю-ю! А управляющая компания "Голубая волна" думаете лучше ? Такие же жулики, тихой сапой пытаются сфальсифицировать решение общего  собрания  собственников жилья на улице Луговая 4  в свою пользу, не сделав до сих пор пакет технических документов на многоквартирные дома (которые они будут обязаны передать другой компании),подсовывают людям  подписывать  с ними договор, который не отвечает требованиям российского законодательства. Помимо взимаемой "законной" платы регулярно занимаются  дополнительными поборами ... и т. д.             



   
 КОГДА ТОЛЬКО ПРОКУРАТУРА ЗАЙМЁТСЯ НАШИМ ЖУЛЬЁМ!!!  КАК ЭТИ КРОВОСОСЫ-ЖУЛИКИ ВСЕМ НАДОЕЛИ!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)