Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Коттеджи вместо картошки

У сельчан забирают огороды под застройку

Восемь семей в селе Перевальном Симферопольского района рискуют остаться без своих садов и огородов. Кто отбирает у сельчан землю, как наличие огородов противоречит несуществующему плану и что появится на месте земельных участков, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

В эту землю вложено много труда

Земельная неразбериха

В 1983 году госпредприятием «Симферопольское лесоохотничье хозяйство» был построен в Перевальном двухэтажный дом для работников этого лесхоза.

«Мы переехали в Перевальное и поселились в этом доме ещё в 1985 году, — вспоминает Валентина Боженова. — Тогда же совхоз „Перевальный“ выделил нам, жителям этого дома, земельный участок общей площадью 1,3 гектара».

Однако недавно сельчане узнали, что эту землю у них могут отобрать уже в ближайшее время. По информации из администрации Симферопольского района, эту территорию готовы передать под застройку компании ООО «Альтаир», которая якобы планирует построить здесь коттеджный посёлок.

Казалось бы, как такое возможно? Причины этого уходят опять же ещё во времена СССР.

«Дело в том, что, когда эту землю нам отдавали, никаких соответствующих документов мы не получили — это же всё-таки Советский Союз был, — рассказывает Валентина Боженова. — В 90-е годы перед нами встал земельный вопрос, и мы поняли, что участки нужно закрепить за собой. Но в сельском совете нам сказали, что это невозможно, поскольку земля принадлежит лесничеству».

Понятно, что жители многоквартирного дома с тем же вопросом обратились в лесхоз, но там сказали, что эта земля им не принадлежит. Выбраться из замкнутого круга оказалось невозможным, и люди на долгие годы оставили свои попытки узаконить каким-либо образом участки.

Однако, на минуточку, они начиная ещё с советского времени платили арендную плату за используемую землю! Так, в квитанции от 25 июля 1990 года указано назначение платежа: сельхозналог и сумма — 12 рублей. Или вот для примера квитанция за 2012 год, в соответствии с которой арендная плата составляет 60 гривен. То есть всё это время местные жители продолжали платить за свои участки.

Очередную попытку узаконить землю жильцы многоквартирного дома предприняли в 2009 году, снова обратившись в сельсовет, на что добровский сельский голова Геннадий Калужин сообщил сельчанам: «В связи с тем, что испрашиваемые вами земельные участки расположены за границами населённого пункта, полномочия по распоряжению землями... принадлежат Симферопольской райгосадминистрации». При этом в письме говорится о том, что люди имеют право обратиться в сельсовет для согласования вопроса передачи в аренду земельных участков для ведения сельского хозяйства.

В итоге Валентина Боженова всё-таки добилась того, что 12 мая 2010 года на внеочередной сессии Добровского сельского совета было принято решение согласовать передачу в аренду сроком на пять лет земельного участка площадью 0,15 га. Однако дальше вопроса о согласовании дело не пошло.

И этот вопрос снова завис — вплоть до судьбоносного референдума.

Были огороды — вырастут дачи?

В этом году неугомонные жители Перевального снова обратились в органы местной власти. А что, государство поменялось — и перед сельчанами опять забрезжила надежда, что давний земельный конфликт можно наконец разрешить, узаконив участки. Каково же было удивление жильцов дома, когда в сентябре текущего года они получили письмо из администрации Симферопольского района, в котором идёт речь о том, что «заявленное использование испрашиваемых земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства противоречит положениям генерального плана концепции развития сёл Перевального, Привольного, Чайковского Добровского сельского совета». Парадокс ситуации в том, что такого плана пока не существует. Каким же образом чьи-то огороды могут ему противоречить?!

Видно, в администрации такое противоречие никого не смущает. Более того, здесь сообщили, что «в рамках рассмотрения инвестиционных проектов» в Министерстве экономического развития Крыма решили, что этот участок «целесообразно» отдать компании «Альтаир»... под коттеджный посёлок!

Забрать у людей огороды, чтобы построить очередные дачи для богатых, — как видим, крымским чиновникам это кажется абсолютно нормальным.

Непонятно другое. Место это особо привлекательным никак не назовёшь. Никаких водоёмов тут нет, горы далековато. Да и вокруг земли другой достаточно. Почему же именно этот участок так понадобился застройщикам?

Глас народа

Тридцать лет назад на месте потенциального коттеджного посёлка был лишь пустырь. Жители Перевального показывают нам, что удалось сделать за это время на территории в 1,3 га. Сегодня жители дома выращивают здесь картошку и клубнику, собирают урожай яблок, груш, слив, грецких орехов. Понятно, что для жителей дома, большинство из которых уже пенсионеры, свой огород — это значительное подспорье.

«Мы же за эти участки платили как положено, а теперь наши огороды просто исчезнут?!» — возмущается житель дома № 7 на улице Фруктовой Александр Головачёв.

«Мы же этими огородами только и живём, — соглашается его соседка Наталья. — У меня там шесть соток, и у мамы моей шесть. Мы там картошку выращиваем, клубнику. Куда я без огорода?

А кто-то придёт и отберёт наш хлеб!»

К слову, 23 октября, по словам местных жителей, в сельский совет должен приехать депутат Госсовета РК Игорь Буданов, который ранее был головой Добровского сельского совета. Жители надеются, что смогут у него получить ответы на свои многочисленные вопросы. В конце концов должны же представители власти хоть когда-то услышать простых людей и обратить внимание на их проблемы?

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 351 от 23 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3125 |   Комментарии (3) Дата публикации: 28-10-2015

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   28 октября 2015 20:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Неужели власть снова будет сволочью по отношению к простым людям?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Света   |   3 ноября 2015 01:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А кем же еще? :)

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Виталий   |   18 ноября 2015 20:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Буданов?.. Вор и подонок. Хитрый, изворотливый, циничный мутант.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)