Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дрова раздора

Откуда дровишки? Из ближнего леса?

Председателя Госкомлесхоза Василия Чебанова вернули из отпуска из-за скандала

Поводом к тому, чтобы вернуть чиновника из отпуска, стал скандал, разразившийся на заседании Совмина из-за ситуации в Государственном комитете по лесному и охотничьему хозяйству — там фактически признали, что не в состоянии обеспечить население республики дровами в осенне-зимний период.

Хорошего мало

Итоги очередного заседания Совета министров Крыма, мягко говоря, неутешительны. Проблемы, связанные с началом отопительного сезона, сразу дали о себе знать. Несмотря на то что в целом республика к наступлению холодов подошла подготовленной, без острых углов обойтись всё же не смогли. На горячую линию Совмина поступила масса обращений, связанных с проблемой приобретения гражданами дров для отопления. Объясняться вынужден был первый зампредседателя Госкомлесхоза Владимир Капитонов, заявивший, что на территории Крыма 23 года действовали коррупционные схемы, связанные с заготовкой древесины для отопления. В результате полуостров столкнулся с дефицитом этого вида топлива прямо накануне наступления холодов.

Узнав о том, что многие крымчане могут замёрзнуть этой зимой без дров, глава республики распорядился немедленно провести расследование с привлечением должностных лиц к ответственности, вплоть до отстранения их от занимаемой должности.

Сергей Аксёнов, глава РК — председатель Совета министров Крыма:

«Немедленно поднять все стенограммы предыдущих заседаний Совета министров и всем, кто докладывал, что граждане будут обеспечены в полном объёме дровами, — влепить выговоры. Создать комиссию совместно с министерством топлива и лесхозом. И если уже понятно, что мы дровами людей не обеспечим, немедленно предложить альтернативу. Расследование будет вестись. Поступали соответствующие обращения, реакции по ним не было».

В этой связи председателя Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Василия Чебанова решили вернуть из отпуска для дачи объяснений.

Владимир Капитонов, первый заместитель председателя Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству РК:

«Потребность населения районов в дровах обеспечивалась тремя лесхозами. На территории районов и сёл, расположенных под лесом, всегда частично потребность в дровах обеспечивали за счёт сбора валежника. В 2015 году лесной охране была поставлена задача искоренить самовольные рубки. В ходе выполнения этой задачи выяснилось, что незаконные рубки приобрели не только массовый характер, но и оказались высокоорганизованным бизнесом. В ходе проведения плановых мероприятий по охране леса лесной охраной Госкомлесхоза на территории Белогорского, Кировского и Судакского районов в начале 2015 года выявлены значительные объёмы самовольных рубок, ущерб от которых составляет более 200 миллионов рублей. Материалы представлены в органы прокуратуры для рассмотрения. Сотрудники лесной охраны начали получать угрозы в свой адрес. На некоторых сотрудников были совершены нападения с причинением телесных повреждений. Был даже совершён поджог служебного автомобиля. Поданные в отделы МВД заявления о совершении противоправных действий в отношении наших сотрудников остались без рассмотрения или были закрыты отказом возбуждения производства».

Такая реакция правоохранительных органов, поделился своими соображениями Капитонов, говорит как минимум о нежелании работать, а как максимум — о крышевании этого бизнеса. Сейчас на полуострове заготовленные дрова успешно реализуют частники по завышенным ценам. Учитывая, что у нас немалая часть населения отапливает дома дровами — спрос есть и ещё какой! Правда, у частника всё стоит втридорога — до 22 тысяч за машину. Не каждый себе позволит. К тому же действовавшие прежде коррупционные схемы существенно истощили запас древесины в республике.

Владимир Капитонов:

«Ни для кого не секрет, что заготовители платили 1000 гривен с каждой машины руководству в день и возили столько, сколько успевали вывезти за день. В конечном итоге заготавливалось вместо положенных, например, 60–65 тысяч кубов 100–120 тысяч».

И генераторы пусть вернут!

В продолжение темы отопления вспомнили в Совмине и о тех дизель-генераторах, что являются собственностью правительства Крыма. На данный момент большая часть из них находится у когда-то остро нуждавшихся в них частников. В этой связи очередное решение Совмина — потребовать возврата оборудования и арендной платы за него с учётом амортизации и прочих полагающихся начислений.

Сергей Аксёнов:

«Просьба в отношении должностных лиц, которые раздавали бесплатно, без договоров, государственное имущество, разобраться, в том числе посчитать амортизацию. Выставить этим предпринимателям к оплате. Кто не вернёт до пятницы, вот список есть, опубликовать этот список. Огласить, что эти предприниматели непорядочные со всех сторон, которые непонятным способом, через подкуп или ещё как получили в бесплатное пользование государственное имущество, рассчитываться за него не собираются, отдавать его не собираются. В государственной помощи им отказать. Крымэнерго провести работу по отключению их предприятий от сети. Судебную практику помочь организовать по возврату и выставлению счетов за пользование государственным имуществом».

Заканчивая же обсуждение темы отопительного сезона, чиновники одобрили работу республиканского Министерства топлива и энергетики. Кстати, для удобства граждан на министерском сайте публиковали список поставщиков угля на полуострове с адресами площадок и телефонами. Кроме того, в Минтопэнерго Крыма открыли и дополнительную горячую линию по вопросам приобретения твёрдого топлива для обогрева в зимний период. Сделав звонок по номеру (3652) 54-56-20, можно в кратчайшие сроки получить исчерпывающую информацию о способах закупки и доставки интересующего топлива в частном порядке. А более подробная информация находится на сайте профильного ведомства.

Егор ПЕТРУНИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 352 от 30 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2731 |   Комментарии (1) Дата публикации: 30-10-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   31 октября 2015 11:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Недавнее заявление спикера парламента Крыма Владимира Константинова об отказе от зарплаты госслужащего породило интерес к доходам главы законодательного органа власти республики. В социальных сетях развернулась кампания по поиску доходов Константинова, заслужившего прозвище «прораб» за долгую деятельность на посту главы строительной фирмы «Консоль», благодаря которой и сегодня может отказаться от официальной зарплаты. Причем, публикующиеся в сетях документы и факты исходят либо от представительства президента в КФО, либо от первых лиц Совмина. БЕГИТЕ консольЕРы!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (37)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)