Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дело личное, но...

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» выяснял, почему полковник крымской полиции уклоняется от уплаты алиментов

Развод — дело глубоко личное, вникать в которое посторонним лицам не вполне этично. Однако когда бывший глава семейства уклоняется от уплаты алиментов на содержание двух малолетних детей и когда этот «уклонист» в придачу возглавляет один из райотделов полиции на полуострове... Мы решили разобраться в непростой семейной драме.

Не мог дозвониться

В редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» обратилась Юлия Иванова, которая рассказала, что её бывший супруг, Алексей Галабурда, возглавляющий на данный момент ОВД по Кировскому району в Крыму, сознательно уклоняется от назначенной судом уплаты алиментов, виртуозно используя для этого все имеющиеся в правовом поле возможности.

Как оказалось, в середине прошлого года один из районных судов Киева, где ранее проживал Галабурда, рассмотрел иск гражданки Ивановой, в котором та просила обязать экс-супруга выплачивать алименты в размере половины всех заработанных средств, лишить силовика родительских прав и разрешить смену фамилии детей на фамилию матери. Такое обращение она мотивировала тем, что, мол, биологический отец давно не интересуется детьми и никакого участия в их воспитании не принимает.

Как следует из решения районного суда, копией которого располагает еженедельник «Крымский ТелеграфЪ», Иванова в суде свои требования подтвердила, а защитник Галабурды настаивала на отказе по всем позициям, за исключением алиментов, размер которых её клиент попросил пересмотреть в сторону уменьшения. Это требование адвокат мотивировала тем, что старшая из троих детей выразила желание жить с отцом, а следовательно, расходы на её содержание никак не ложатся на плечи матери.

По остальным позициям адвокатесса пояснила, что глава полицейского ведомства не мог уделять постоянного внимания детям в силу географической удалённости и специфики работы, однако стабильно высылал средства на их содержание и приглашал на отдых в Крым, но мать препятствовала их оздоровлению и даже общению.

После этого суд изучил выводы отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, который проводил анализ сложившейся ситуации и пришёл к выводу, что Алексей Галабурда давно не участвует в жизни двоих младших сыновей, их здоровьем и делами не интересуется, воспитанием не занимается.

А согласно выводам психологической экспертизы, и в качестве отца ими не воспринимается, так как папой они называют нового мужа гражданки Ивановой.

В то же время было установлено, что биологический отец поддерживает отношения с дочерью по телефону и в сети Интернет, более того, она лично выступила категорически против лишения его родительских прав и даже изъявила желание жить с отцом. В этой связи суд усмотрел, что основания для лишения родительских прав имеются только по отношению к двум младшим детям.

В заключение суд изучил предоставленные Ивановой доказательства того, что за последние пять лет ни в учреждениях образования, ни здравоохранения, где постоянно наблюдаются дети, биологического отца никто ни разу не видел. Эти же сведения подтвердило несколько свидетелей со стороны истицы.

Свидетель со стороны защиты сообщил, что Галабурда о детях никогда не забывал и передавал для них подарки, а также, со слов ответчика, пытался с ними связаться по телефону... но не смог дозвониться. Аналогичные показания дала и мать ответчика, добавив, что в новой семье Ивановой тема бывшего отца всегда была запретной.

Бездоказательно

Исходя из представленных в суде доказательств и после детального изучения всех обстоятельств дела судья решила, что финансовое содержание детей не является достаточным для того, чтобы считать существенным участие отца в их воспитании. На этом основании первая инстанция лишила начальника районного отдела полиции родительских прав на двоих младших детей, а также на ношение ими его фамилии.

В апелляции адвокат Алексея Галабурды отметила, что справки и характеристики из учебных заведений не могут свидетельствовать о том, что ответчик сознательно уклонялся от выполнения родительских обязанностей. Кроме того, суд не услышал его аргументов о том, что мать мешала ему общаться с детьми и не пускала оздоравливаться в Крым и, вообще, лишение родительских прав — крайняя мера, а для начала надо бы ограничиться предупреждением.

Однако коллегия судей в своём решении обратила внимание, что одних слов «мне мешали общаться» недостаточно — такие заявления должны подкрепляться убедительными доказательствами, которые на рассмотрение суда представлены не были. Более того, за четыре года Галабурда в Киеве ни разу не был, что подтверждается свидетельскими показаниями его матери, а это значит, что никаких преград для общения быть не могло, потому что фактически не было самого родителя. Также в апелляции обратили внимание, что ответчик мог бы обратиться в органы опеки или суд, если считал, что его участию в воспитании детей мешает бывшая супруга.

Единственное, с чем согласился апелляционный суд, что лишение родительских прав таки действительно крайняя мера, но в ситуации, когда отец четыре года не интересовался физическим и духовным воспитанием своих детей и в ближайшем будущем не сможет их навещать по месту жительства в Киеве, ограничиваться предупреждением просто нецелесообразно. В связи с вышеизложенным коллегия судей оставила решение без изменений.

Ёмко и не по существу

После этого решение вступило в законную силу, и гражданка Иванова направила в июне этого года ходатайство в Верховный суд Крыма о возможности принудительного исполнения решения на территории другого государства, так как добровольно отец не помогал содержать сыновей. А в июне кассационная инстанция в Киеве неожиданно вернула дело на новое рассмотрение, отменив приговор в части лишения родительских прав и смены фамилии.

Тут очень любопытным оказался текст решения, в котором указывается, что суд первой инстанции, оказывается, слепо переписал аргументы истицы и не проверил надлежащим образом возражения ответчика, допустил предположения и неверное толкование законодательства. Такое впечатление, что все пять судей, подписавшихся под документом, даже не заглядывали в это самое первое решение, где очевидным перевесом обладает доказательная база истицы и на все возражения ответчика имеются исчерпывающие аргументы.

Чем руководствовались служители Фемиды высшего специализированного суда в Киеве, которые приняли этот вердикт, не столь уж важно. Куда интересней, что их решение было использовано господином Галабурдой для того, чтобы остановить исполнение производства по взысканию алиментов, хотя в этой части решение суда было оставлено в силе.

К тому же крымские приставы едва ли в этой ситуации могут исполнить нечто большее, нежели взыскание алиментов, поскольку лишение родительских прав гражданина, живущего в другом государстве, как-то не сильно актуально. Казалось бы, зачем тогда сопротивляться — не чужие ведь дети.

Но, по странному стечению обстоятельств, заседание Верховного суда Крыма уже трижды откладывалось, и, как стало известно «Крымскому Телеграфу», в самое ближайшее время адвокат полицейского начальника подаст ходатайство об отсрочке рассмотрения до тех пор, пока в Киеве дело снова не пройдёт хотя бы две инстанции. А это значит, что ещё минимум на год полковник полиции обеспечит себе полноценный оклад без вычета алиментов на содержание двух малолетних детей. Всё по закону. Вот только по совести ли?

Однако

Дозвониться до начальника отдела МВД по Кировскому району по номеру, указанному на официальном сайте МВД по Республике Крым, корреспондентам газеты «Крымский ТелеграфЪ» не удалось. Однако в целях объективного освещения ситуации редакция готова опубликовать мнение и других сторон конфликта.

Аркадий ЛУКИН
Фото day.org.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 352 от 30 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3065 |   Комментарии (1) Дата публикации: 30-10-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   7 ноября 2015 10:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Главное следственное управление Следственного комитета по РК задержало первого заместителя министра внутренней политики, информации и связи Крыма Сергея Доценко по подозрению в совершении должностного преступления. Ещё один укробандеровец сгорел. А по полкану этому тоже тюрьма плачет.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (62)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)