
Все как-то привыкли к тому, что чиновники часто обещают то одно, то другое, но за этими обещаниями не всегда видны реальные дела. В этой связи еженедельник «Крымский ТелелграфЪ» решил взять на контроль не слова, которые в общем-то никого ни к чему не обязывают, а государственные программы, воплощение которых — прямая обязанность конкретных должностных лиц. О том, какое из министерств и на что «запрограммировано», читайте в нашей новой рубрике «Программный интерфейс».
Без труда...
Государственная программа обеспечения дополнительных мер по поддержке рынка труда Республики Крым на 2015 год
Исполняет: Министерство труда и социальной защиты Крыма
Общий объём бюджетного финансирования — 531 миллион рублей
Для чего нужна
Авторы программы уверяют, что в прошлом году аналогичная финансовая поддержка центров занятости позволила к концу года не только не увеличить, но даже снизить уровень безработицы на полуострове. А вот как только финансирование закончилось, количество нетрудоустроенных граждан резко вернулось к первоначальному показателю.
Финансовая поддержка и контроль внедрения программ самозанятости населения за счёт развития малого бизнеса, изменение или повышение профессиональной квалификации, а также организация временных работ для тех, кто находится под риском увольнения, — вот основные задачи, которые поставили перед собой чиновники министерства, ответственные за занятость населения.
Что почём
В рамках утверждённой программы основную часть финансов планируется направить на стимулирование предпринимательской инициативы, которое будет выражаться в получении стартовых средств на развитие бизнеса. Судя по тому, что на эти цели отведено 205 миллионов, а число самозанятых обозначено в количестве двух тысяч, каждому безработному, желающему стать индивидуальным предпринимателем, могут предложить для начала бизнеса по 100 тысяч рублей.
Ещё 262 миллиона планируется направить на организацию 9990 временных рабочих мест, а остальные 64 миллиона — на профессиональное обучение и стажировку лиц, которые встали на учёт по безработице.
Что ожидается в итоге
Предполагается, что к концу года уровень безработицы всё равно останется на прежнем уровне, что объясняется целым рядом негативных экономических факторов, однако благодаря усилиям чиновников и средствам госпрограммы рынок труда удержится от резких колебаний и потрясений, и уже к следующему году эти показатели пойдут на спад.

...не выловишь и рыбку из пруда
Государственная программа развития рыбного хозяйства Республики Крым на 2015–2017 годы
Исполняет: Государственный комитет по рыболовству Республики Крым
Общий объём бюджетного финансирования — 698 миллионов рублей
Для чего нужна
Поскольку полуостров имеет очень длинную береговую линию и местами не лишён внутренних водоёмов, грех не использовать всё это богатство для разведения рыбы, считают авторы программы. И с сожалением отмечают, что когда-то в Азовском и Чёрном морях в промышленных масштабах ловили 26 видов, а сейчас сохранилось только шесть.
При таком потенциале сегодня доля импорта рыбной продукции составляет почти половину от всего продаваемого объёма, а среднестатистическая норма потребления населением рыбных продуктов наполовину меньше рекомендованной медиками. Среди основных причин авторы программы видят трудности сбыта выловленной рыбы, финансовые особенности, которые не стимулируют развитие данного бизнеса, а также устаревшие перерабатывающие мощности, которые не позволяют производить продукцию по российским стандартам.
Что почём
Это первая из анализируемых «Крымским Телеграфом» госпрограмм, в которой абсолютно доминирует внебюджетное финансирование. Из республиканской казны собираются оплатить менее четверти всех прогнозируемых расходов, а с помощью внебюджетных средств — покрыть расходы более чем на два миллиарда рублей.
Чуть более 30 миллионов из бюджета планируется направить на строительство новых промысловых судов и ещё около пяти миллионов — на ремонт одиннадцати уже существующих. Также в рамках технического перевооружения ожидается направление 32 миллионов на ремонт одного и строительство ещё одного портовых причалов.
На закупку холодильников, льдогенераторов, линий по производству и упаковке мелкой рыбы предусмотрено направить 56 миллионов из бюджета республики. Предусмотрено частичное возмещение затрат на проведение мелиоративных работ в семи пресноводных рыбных хозяйствах на общую сумму 13 миллионов рублей. Помимо этого, 10 миллионов будет направлено на закупку мальков и другие мероприятия по увеличению «маточного стада».
Что ожидается в итоге
По итогам реализации программы её авторы обещают, что стоимость вылова рыбы сократится в среднем на 50 процентов. Объём вылова значительно возрастёт (как минимум на десять тысяч тонн), равно как и объём производимой консервной продукции, которая должна подешеветь на двадцать процентов. Прогнозируется «увеличение ихтиомассы» и создание нескольких сотен новых рабочих мест.
Примечательно
Физиологически обоснованная годовая потребность населения в рыбе составляет 22 кг на человека в год. В прошлом году этот показатель составил около 10 кг в год.